Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Распределение постов в Госдуме: расписаны все роли, кроме главной

Думские фракции заключили пакетное соглашение по всем ключевым постам, кроме должности спикера, на третий пост в стране в среду будут претендовать четыре кандидата. Под вопросом остается также международный комитет, ЛДПР намерена продолжить борьбу за него вплоть до среды.

МОСКВА, 20 дек - РИА Новости. Шестая Госдума определилась со своей структурой, окончательное решение должно быть принято на первом пленарном заседании в среду. Думские фракции заключили пакетное соглашение по всем ключевым постам, кроме должности спикера, на третий пост в стране в среду будут претендовать четыре кандидата. Под вопросом остается также международный комитет, ЛДПР намерена продолжить борьбу за него вплоть до среды.

Госдума шестого созыва сформирована по итогам парламентских выборов, прошедших 4 декабря: "Единая Россия" получит 238 депутатских мандатов, КПРФ - 92, ЛДПР - 56, "Справедливая Россия" - 64. Ранее ряд кандидатов, прошедших в Госдуму, отказались от мандатов в пользу своих однопартийцев. Первое пленарное заседание Госдумы пройдет 21 декабря.

Спикер: одна должность, четыре кандидата

Временная рабочая группа по подготовке к первому пленарному заседанию выработала согласованный вариант по распределению руководящих постов в палате.

"Есть все решения. Мы вышли на согласованный вариант, разногласий нет", - сказал журналистам во вторник председатель группы Олег Морозов.

Однако пост спикера не вошел в пакетное соглашение, поскольку каждая из фракций решила выдвинуть на этот пост своего кандидата. Для избрания спикера достаточно 230 голосов, так что "Единая Россия" сможет провести свою кандидатуру самостоятельно. Тем не менее, руководители КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" заявили, что не будет поддерживать предложенную ЕР кандидатуру Сергея Нарышкина. Они сходятся в одном: "Нарышкин - человек талантливый, но у нас есть свой кандидат".

КПРФ предложит на пост спикера первого зампреда своего ЦК Ивана Мельникова; ЛДПР - Владимира Жириновского, а "Справедливая Россия" - Сергея Миронова.

"Мы не поддержим никакую кандидатуру, кроме своей", - сказал во вторник журналистам первый замруководителя фракции КПРФ Сергей Решульский.

За день до этого с таким же заявлением выступил лидер партии Геннадий Зюганов.

"Мы, скорее всего, будем предлагать кандидатуру Сергея Михайловича Миронова", - заявила РИА Новости депутат-эсэр Оксана Дмитриева.

Руководитель фракции ЛДПР в Госдуме пятого созыва Игорь Лебедев также неоднократно заявлял, что ЛДПР не будет голосовать за кандидата от "Единой России", кто бы им ни был.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала