Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Экологи в 2012 г надеются изменить позицию РФ по Киотскому протоколу

Читать ria.ru в
Позиция России, которая заявила об отказе от участия во втором периоде Киотского протокола, является политически невыгодной, и экологи рассчитывают, что в 2012 году ее удастся изменить, заявил директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Игорь Честин.

МОСКВА, 20 дек - РИА Новости. Позиция России, которая заявила об отказе от участия во втором периоде Киотского протокола, является политически невыгодной, и экологи рассчитывают, что в 2012 году ее удастся изменить, заявил директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Игорь Честин.

Очередная, 17-я, сессия конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC) завершилась в Дурбане утром 11 декабря, почти на 36 часов позже, чем планировалось. По итогам сессии, ставшей самой длинной в истории переговоров, страны, в частности, договорились о втором периоде обязательств по Киотскому протоколу. Глава российской делегации в Дурбане советник президента РФ, спецпредставитель по вопросам климата Александр Бедрицкий в своем выступлении подтвердил, что Россия не будет участвовать во втором периоде.

"Киотский протокол заканчивается в 2012 году, и мы очень рассчитываем, что - в данном случае это уже будут не только экологи, но еще и бизнес - все-таки убедят правительство изменить эту позицию и присоединиться к большинству", - сказал Честин на пресс-конференции в РИА Новости.

Второй период обязательств, в котором вместе с РФ не будут участвовать Канада и Япония, должен начаться 1 января 2013 года. Стороны не смогли договориться о том, когда он закончится, в 2017 или 2020 году - определить это предстоит позднее, на сессии в Катаре в 2012 году. Официальную информацию о своих обязательствах на второй период стороны протокола должны будут предоставить до 1 мая.

Честин отметил, что отказ участвовать во втором периоде обязательств по Киотскому протоколу с точки зрения экологов является политически невыгодным решением.

"Если мы вспомним, Киотский протокол вступил в силу благодаря позиции нашей страны... и вместо того, чтобы на этом багаже развивать дальше свое политическое присутствие в этом процессе, мы эту возможность потеряли", - подчеркнул он.

Глава WWF России также добавил, что такая позиция страны невыгодна и для бизнеса, который с 2013 года потеряет возможность участвовать в проектных механизмах протокола.

Ранее глава рабочей группы по вопросам изменения климата комитета по промышленным технологиям и экологической безопасности Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Михаил Юлкин в беседе с РИА Новости заявил, что российский бизнес в 2012 году будет настаивать на изменении решения РФ не участвовать во втором периоде Киотского протокола.

Александр Бедрицкий на пресс-конференции в РИА Новости заявлял, что частные интересы бизнес-сообщества в этом вопросе не совпадают с принципиальными интересами и глобальными интересами, и в широком смысле для страны интереса в участии во втором периоде обязательств по Киотскому протоколу нет.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Подросток, обвиняемый в стрельбе в школе в США, не признал винуУкраина попросила у ЕС дополнительную финансовую помощьВ Киеве закончились массовые акции противников ЗеленскогоВакцины в некоторой степени защищают от "омикрона", заявил регулятор СШАВторой самолет из Кабула с россиянами приземлился в ПодмосковьеБолдуин заявил, что не совершал выстрела, от которого погибла операторСК разберется в истории о подмене детей в женской колонии в ПодмосковьеВ США изучат вопрос об ограничении авиасообщения из-за "омикрона"Назван неожиданный фактор, повышающий опасный уровень холестеринаOxxxymiron выпустил новый альбом "Красота и уродство"Cтаршеклассник умер на итоговом сочинении в Люберцах, сообщил источникУстроившего стрельбу в школе в Мичигане обвиняют в терроризмеВВП России за девять месяцев вырос на 4,6% в годовом выраженииВ Киеве протестующие забросали офис Зеленского мелочьюСША ужесточат требования к тестам на COVID-19 для всех въезжающих в странуВ США пообещали без колебаний вводить санкции против России из-за УкраиныПервый случай заболевания штаммом "омикрон" выявили в ОАЭНовый штамм "омикрон" сопротивляется действию вакцин, заявил ФаучиНАТО учтет Россию при утверждении новой стратегической концепции альянса"Это конец света?" Иностранцев ужаснули зимние кадры из Владивостока