Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Для восстановления разрушений в Жанаозене потребуется около $13,5 млн

© REUTERS / Vladimir Tretyakov Обстановка в Жанаозене в Казахстане
Обстановка в Жанаозене в Казахстане
Около двух миллиардов тенге (13,5 миллиона долларов) понадобится для восстановления объектов Жанаозена, разрушенных в ходе массовых беспорядков, сообщил во вторник в ходе селекторного заседания правительства первый вице-премьер-министр Казахстана, руководитель правительственной комиссии Умирзак Шукеев.

АСТАНА, 20 дек - РИА Новости. Около двух миллиардов тенге (13,5 миллиона долларов) понадобится для восстановления объектов Жанаозена, разрушенных в ходе массовых беспорядков, сообщил во вторник в ходе селекторного заседания правительства первый вице-премьер-министр Казахстана, руководитель правительственной комиссии Умирзак Шукеев.

В пятницу 16 декабря в городе Жанаозене произошли массовые беспорядки, в которых погибли 14 человек и десятки получили ранения. В городе сожжены 46 зданий, уничтожено также имущество физических и юридических лиц, сожжены автомобили. Позже массовые беспорядки произошли в поселке Шетпе Мангистауской области, где погиб один человек и 11 были ранены. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на следующий день ввел в Жаназоене чрезвычайное положение. До 5 января в городе действует комендантский час, ограничено движение, запрещены митинги, ограничена фото- и видеосъемка и использование копировально-множительной техники. В школах города досрочно начались зимние каникулы.

"Проведено предварительно обследование пострадавших объектов, общее количество таких объектов - 41, в том числе пять объектов акимата (городская администрация). Мы предварительно подсчитали: для восстановления примерно 770 миллионов тенге (5,2 миллиона долларов) необходимо, три объекта "КазМунайГаза" ("Нефть и газ Казахстана") - для восстановления нужно более одного миллиарда тенге (6,75 миллиона долларов), 29 коммерческих объектов, зданий банков, на что потребуется около 250 миллионов тенге (1,7 миллиона долларов), и два жилых дома - более трех миллионов тенге (около 200 тысяч долларов). В целом мы предварительно считаем, что сумма ущерба может составить по этим объектам 1,9 миллиарда тенге", - сказал Шукеев на заседании правительства во вторник.

Он добавил, что "проектные, строительные организации могут начать работы по этим объектам, не дожидаясь постановления правительства о выделения из резерва денег".

"Мы так договорились, чтобы компании и подрядчики за счет своих средств начнут строительно-восстановительные работы", - сказал Шукеев.

По словам чиновника, "частные объекты предполагается восстанавливать из внебюджетных фондов".

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала