Рейтинг@Mail.ru
Вацлав Гавел был великим европейцем, заявила Меркель - РИА Новости, 18.12.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вацлав Гавел был великим европейцем, заявила Меркель

Читать ria.ru в
Канцлер ФРГ Ангела Меркель в своем послании президенту Чехии Вацлаву Клаусу заявила, что скончавшийся в воскресенье экс-президент этой страны Вацлав Гавел был "великим европейцем", передает немецкое агентство DPA со ссылкой на официального представителя канцлера.

МОСКВА, 18 дек - РИА Новости. Канцлер ФРГ Ангела Меркель в своем послании президенту Чехии Вацлаву Клаусу заявила, что скончавшийся в воскресенье экс-президент этой страны Вацлав Гавел был "великим европейцем", передает немецкое агентство DPA со ссылкой на официального представителя канцлера.

"Его борьба за свободу и демократию останется в памяти, также как и его огромная человечность. Мы, немцы, также можем его за многое отблагодарить", - говорится в послании.

Вацлав Гавел, умерший из-за осложнений после продолжительной болезни, был последним президентом Чехословакии с 1989 по 1992 год и первым президентом Чехии с 1993 по 2003 год.

Пятого октября Гавел, литературный критик, писатель и диссидент, отметил 75-летний юбилей и получил многочисленные поздравления как от своих соотечественников, так и от мировых лидеров. Перед юбилеем он завершил реабилитацию после перенесенного весной этого года воспаления верхних дыхательных путей.

Как отмечает агентство Франс Пресс, в основе многочисленных проблем со здоровьем Гавела лежали не до конца вылеченная пневмония, которой он болел в тюрьме в начале 1980-х годов, и рак легких. В 1996 году Гавел, заядлый курильщик, был прооперирован по поводу злокачественной опухоли правого легкого - ему была удалена половина легкого. После операции у Гавела началась тяжелейшая пневмония, и с тех пор проблемы с легкими постоянно преследовали его. Также у Гавела в последние годы были проблемы с сердцем.

В феврале 2011 года Гавел сказал, что "все чаще думает о смерти" и что ему кажется, будто он "в лесу, где деревья вырубают одно за другим", отмечает Франс Пресс.

Во время "Бархатной революции" в Чехословакии в 1989 году Гавел стал инициатором создания оппозиционной общественно-политической организации "Гражданский форум". В декабре 1989 года он был единогласно избран президентом на заседании Федерального собрания ЧССР.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала