Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экс-президент Чехии Вацлав Гавел: политик, писатель и борец за свободу

Читать ria.ru в

В воскресенье 18 декабря в возрасте 75 лет скончался Вацлав Гавел. Последний президент Чехословакии с 1989 по 1992 год и первый президент Чехии с 1993 по 2003 год, активный участник "пражской весны" и "бархатной революции", автор многих престижных литературных премий, Гавел вошел в историю как один из самых ярых борцов за права человека и свободу.

© Фото : Martin KozákВ период "пражской весны" 1968 года Гавел, активно выступавший против введения войск Варшавского договора, был объявлен диссидентом и с 1970 по 1989 год был трижды осужден.
Экс-президент Чехии Вацлав Гавел
1 из 2
В период "пражской весны" 1968 года Гавел, активно выступавший против введения войск Варшавского договора, был объявлен диссидентом и с 1970 по 1989 год был трижды осужден.
© РИА Новости / Борис Приходько / Перейти в фотобанк29 декабря 1989 после "бархатной революции" депутаты Федерального собрания избрали Вацлава Гавела президентом Чехословакии. На этом посту политик и писатель пробыл до 1992 года. Уже в январе следующего года Гавел стал президентом независимой Чешской республики и возглавлял ее до февраля 2003 года.
Президент Чехословакии
2 из 2
29 декабря 1989 после "бархатной революции" депутаты Федерального собрания избрали Вацлава Гавела президентом Чехословакии. На этом посту политик и писатель пробыл до 1992 года. Уже в январе следующего года Гавел стал президентом независимой Чешской республики и возглавлял ее до февраля 2003 года.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Нуланд: хорошо бы "Северный поток — 2" прокачивал водку, а не газКиргизия сообщила о начале переговоров с представителями ТаджикистанаПентагон сообщил о поставках нового пакета военной помощи УкраинеИлон Маск высказался об "американцах и дурачках" в обращении к БайденуВ Чечне отреагировали на заявление Госдепа о "похищениях" людей в регионеВ Белом доме позитивно оценили встречу в "нормандском формате" по УкраинеГосдеп пригрозил России "быстрым ответом" в случае размещении сил на КубеПогранслужба Киргизии обвинила Таджикистан в применении беспилотниковВ Каире освободили российского фотографа КотоваНа Украине попросили у США новых "рычагов" для сдерживания РоссииБелый дом прокомментировал отказ Германии поставлять оружие УкраинеСША заявили, что готовы к продолжению переговоров с РоссиейТело новорожденного нашли в мусороперерабатывающем комплексе в БашкирииПрезидент Молдавии назвала условие для покупки газа у другого поставщикаКравчук впервые обратился к украинцам после болезниВ Ленинградской области вынесли приговор мужчине за убийство женыВрач предупредила об опасной ошибке при лечении COVID-19Беглов рассказал Путину о развитии музея блокады ЛенинградаВ Белом доме подтвердили предстоящий разговор Байдена и ЗеленскогоВрач оценила защиту иммунитета после "омикрона" против других штаммов