Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Беспорядки в Жанаозене завершились введением чрезвычайного положения

© Thomson Reuters 2017Ситуация в городе Жанаозен, Казахстан
Ситуация в городе Жанаозен, Казахстан
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на следующий день после массовых беспорядков в городе нефтяников Жанаозене, в которых погибли 11 человек и десятки получили ранения, ввел там чрезвычайное положение. До 5 января в городе действует комендантский час.

МОСКВА, 17 дек - РИА Новости. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на следующий день после массовых беспорядков в городе нефтяников Жанаозене, в которых погибли 11 человек и десятки получили ранения, ввел там чрезвычайное положение. До 5 января в городе действует комендантский час, ограничено движение, запрещены митинги, ограничена фото- и видеосъемка и использование копировально-множительной техники.

По информации генпрокуратуры республики, в пятницу в массовых беспорядках в Жанаозене, где уже более полугода бастуют недовольные размером заработной платы работники нефтяных организаций, сожжены 46 зданий, уничтожено также имущество физических и юридических лиц, сожжены автомобили.

Сейчас ситуация в Жанаозене под контролем, виновные лица понесут наказание по всей строгости, заявил Назарбаев в субботу на заседании совета безопасности.

Президент уверен, что беспорядки были организованы и профинансированы, и призвал всех казахстанцев "осудить этот чуждый для них инцидент и сохранять спокойствие".

Забастовки и беспорядки

Работники нефтяных компаний в Мангистауской области на западе Казахстана бастовали несколько месяцев - с середины мая текущего года. Они требовали существенного повышения зарплаты. Суд признал акцию протеста незаконной. Компании "Каражанбасмунай" и "Озенмунайгаз" уволили несколько тысяч сотрудников за участие в незаконной забастовке. Часть бастующих вернулась на работу, на место уволенных были приняты новые работники.

В конце сентября пресс-служба национального фонда благосостояния "Самрук-Казына", владеющая госпакетом нефтедобывающих компаний, сообщила, что забастовка нефтяников "локализована", "конфликт разрешен в рамках трудового законодательства", происходит планомерное восстановление добычи нефти. Вместе с тем тогда не был решен вопрос трудоустройства двух тысяч уволенных в связи с нарушением трудовых договоров.

В пятницу, 16 декабря, когда Казахстан отмечал День независимости, в Жанаозене во время праздничных мероприятий произошли массовые беспорядки.

Как заявил Назарбаев, "на мирных граждан, собравшихся на центральной площади для празднования юбилея независимости, напала группа хулиганствующих лиц".

Правонарушители напали на полицейских, разрушили расставленные по случаю праздника юрты, подожгли полицейский автобус. Они избивали мирное население, разбивали припаркованные рядом автомобили и поджигали их, пытались захватить оружие сотрудников правоохранительных органов.

"В маленьком городе почти все объекты подверглись нападению, сожжению или уничтожению", - заявил президент.

По данным прокуратуры, погибли 11 человек - десять протестующих и тело еще одного погибшего найдено в сгоревшем здании магазина, сообщил на брифинге официальный представитель Генпрокуратуры Нурдаулет Суиндиков.

Еще 86 человек пострадали, в том числе шесть полицейских. Один офицер находится в коме, другие сотрудники полиции получили менее тяжкие телесные повреждения.

Представитель прокуратуры уточнил, что "наиболее активные 70 человек задержаны, сейчас установлены личности еще нескольких десятков лиц". Возможно, этот список изменится.

Как заявил генпрокурор, на площади были "уволенные работники нефтегазовых предприятий".

Уголовные дела возбуждены по статье "массовые беспорядки", а для восстановления порядка в городе Жанаозен "стянуты дополнительные подразделения внутренних войск и полиции, оснащенные вооружением и специальной техникой, все основные объекты жизнеобеспечения города взяты под усиленную охрану".

Прокуратура сообщает, что в результате массовых беспорядков в городе разграблено и сожжено 46 объектов. Это офисы двух банков, банкоматы, 20 магазинов, два кафе, нотариальная контора, два ломбарда и два акимата (городская и поселковая администрация), фотосалон, опорные пункты полиции, гостиница, здание компании "Озенмунайгаз", три частных дома, сожжено более 20 машин, уничтожена новогодняя елка на центральной площади.

"В основном город расчищен, мародеры и активные участники беспорядков задержаны", - резюмировал Суиндиков.

Комендантский час вместо Нового года

Президент Казахстана заявил, что виновные в беспорядках лица понесут наказание по всей строгости закона, и призвал всех казахстанцев осудить происшедшее.

"Жанаозенцев призываю к мудрости и спокойствию. Мы со всеми этими вопросами разберемся. Закон будет применен для обеспечения безопасности и спокойствия жителей города. Государство будет по всей строгости закона пресекать любые попытки нарушить спокойствие и безопасность наших граждан", - заявил Назарбаев.

Президент сообщил, что для восстановления экономики города Жанаозен, восстановления сожженных объектов и, самое главное, для обеспечения безопасности граждан, он подписал указ о введении чрезвычайного положения в городе.

Чрезвычайное положение вводится в Жанаозене "в целях обеспечения безопасности населения", восстановления законности и правопорядка, защиты прав и свобод граждан, говорится в указе. ЧП будет действовать в границах города с 18 часов 00 минут 17 декабря 2011 года до 7 часов 00 минут 5 января 2012 года. В этот период в городе действует комендантский час с 23.00 до 7.00.

Назарбаев назначил комендантом города начальника Департамента внутренних дел Мангистауской области Аманжола Кабылова и ввел ряд ограничений, касающихся свободы передвижения, проведения собраний, использования копировально-множительной техники, радио- и телепередающей аппаратуры, аудио- и видеозаписывающей техники.

Среди девяти пунктов - также ограничения на въезд и выезд из города, запрет на митинги и забастовки, массовые мероприятия, возможность личного досмотра граждан, временное изъятие звукоусиливающих технических средств и оружия, запрет на продажу боеприпасов.

Указ вводится в действие со дня подписания, говорится в документе. Он будет действовать 20 дней, но если до этого будет установлено спокойствие, указ может быть отменен в любое время, сказал президент.

Назарбаев заявил также, что полицейские "четко выполняли свой служебный долг и действовали в рамках своих полномочий по закону".

Глава государства выразил соболезнования в связи с гибелью людей и пообещал оказать помощь семьям погибших и пострадавших.

Президент подчеркнул, что трудовой спор нефтяников "нельзя смешивать с деяниями бандитствующих элементов, которые хотели воспользоваться ситуацией для своих преступных замыслов".

"Мы раскроем, откуда идет финансирование, и кто этим занимается", - пообещал он.

Назарбаев сказал также, что за последние годы государство много сделало для улучшения социальной ситуации в Жанаозене, была увеличена заработная плата.

"Мы приглашали в Жанаозен соотечественников, живущих в других странах, создали для них все необходимые условия. За это они должны быть благодарны государству", - сказал он.

В Жанаозен по поручению президента выедет специальная комиссия правительства и "КазМунайГаза" для решения трудовых споров и разъяснения населению случившегося и принимаемых мер. Генеральной прокуратуре с другими правоохранительными органами президент поручил тщательно расследовать случившееся, обеспечить максимальную открытость информации, рассказать о результатах народу, при необходимости привлечь независимых экспертов.

"Мы не допустим каких бы то ни было попыток нарушить мир и спокойствие в нашем доме, достижения нашей независимости. Поэтому у общественности нет никаких поводов для беспокойства", - заключил Назарбаев.

Правозащитники требуют соблюдать права

Между тем правозащитные организации заявили об обеспокоенности ситуацией в казахстанском городе. Организация Human Rights Watch призвала власти страны строго соблюдать нормы прав человека при наведении порядка и обеспечить объективное расследование событий.

"Даже когда полиция пытается восстановить порядок, она должна делать это без применения чрезмерной силы. Пока еще рано делать какие-либо выводы о том, что случилось. Есть международные нормы и стандарты по поводу использования силы со смертельным исходом, и казахские власти должны их соблюдать", - заявил научный сотрудник Human Rights Watch по Центральной Азии Михра Ритман (Mihra Rittmann).

Human Rights Watch отмечает, что в Казахстане заблокирован властями доступ к Twitter.com и другим новостные сайтам, писавшим о беспорядках в Жанаозене.

Глубокую обеспокоенность в связи событиями в Жанаозене выразила глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон. Она надеется, что власти Республики Казахстан незамедлительно проведут расследование событий, и что путем социального диалога будет найдено мирное решение проблем, с которыми сталкиваются бастующие нефтяники", - говорится в заявлении пресс-службы Эштон, поступившем в РИА Новости.

Находящаяся в оппозиции к официальным властям Общенациональная социал-демократическая партия Казахстана (ОСДП) призвала создать чрезвычайную комиссию с участием широкой общественности и СМИ для полного и объективного расследования событий в Жанаозене, "соблюдать законность по отношению к бастующим нефтяникам и всем жителям" города, "снять информационную блокаду, восстановить работу заблокированных интернет-сайтов, регулярно давать в республиканских СМИ точную и объективную информацию о происходящем".

В Алма-Ате у монумента Независимости прошел митинг в поддержку бастующих нефтяников Жанаозена. Один из лидеров ОСДП Болат Абилов заявил, что власти могут использовать произошедшие события, чтобы создать нервозную обстановку накануне парламентских выборов, которые намечены на 15 января 2012 года.

По информации Абилова, хотя Жанаозен находится в информационной блокаде, туда отправлена группа журналистов государственных телеканалов.

"Теперь целый месяц официальные каналы будут показывать, как горят эти несколько зданий. Будут запугивать население - мол, вот чего хочет оппозиция, вот чего хотят люди, которые хотят перемен", - сказал оппозиционный политик.

Нефтяники опасаются за свою безопасность

После беспорядков часть сотрудников компании "Озенмунайгаза" не вышли на работу в ночную и утреннюю смены 16 и 17 декабря, опасаясь за свою безопасность. Однако компания заявила об организации круглосуточного дежурства работников, уже находящихся на месторождении, что позволило сохранить суточный уровень добычи.

Через несколько часов компания "Разведка Добыча "КазМунайГаз", в которую входит "Озенмунайгаза", вновь заявила, что обстановка на казахстанском месторождении Узень стабильная, добыча нефти поддерживается на уровне предыдущих дней. Компания также сообщила, что испытывает определенные трудности с доставкой работников утренней смены на промыслы. Это связано с опасением водителей автобусов за свою безопасность. Организована доставка технического персонала на месторождение альтернативным транспортом, сообщает компания, не поясняя, как доставляют сотрудников.

Генеральный директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Власов считает, что массовые беспорядки были спровоцированы неразрешенным спором хозяйствующих субъектов, которые напрочь забыли о социальной ответственности бизнеса.

Власов напомнил, что конфликт между работниками одной из дочерних структур главной нефтегазовой компании Казахстана и работодателями продолжался несколько месяцев, и в него были вовлечены и представители акимата, и представители соответствующих министерств и ведомств. "Однако им не удалось сформировать пакет предложений, которые смогли притушить этот трудовой конфликт в самом зародыше", - сказал он.

По словам Власова, и государство, которое должно выполнять роль арбитра, в данном случае не учло, что "в сегодняшних непростых условиях любые социальные риски могут перерасти в неконтролируемый взрыв".

"И это беда и проблема не только Казахстана. Это надо иметь в виду России, да и другим странам СНГ", - подчеркнул политолог.

Власов не исключил и того, что "события были искусственно подогреты".

"Погромы в городе, скорее всего, организованы провокаторами, без которых, по-моему, не обошлось. То есть без тех людей, которые, вероятно, никакого отношения к бастующим нефтяникам не имели. Этот вопрос находится в компетенции прокуратуры, следственных органов, комитета национальной безопасности Казахстана. И, судя по заявлениям властей, они готовы к самому тщательному анализу произошедшего и выявлению виновников массовых беспорядков", - сказал эксперт.

Советник президента Казахстана Ермухамет Ертысбаев уже заверил общественность, что власть заинтересована в объективном расследовании событий в Жанаозене.

"Самое тщательное, максимально объективное будет расследование произошедших событий. Причем глава государства сказал о том, что независимые эксперты тоже могут быть подключены. Это очень важный момент, чтобы потом никто нас не обвинил в каком-то необъективном расследовании. Напротив, мы заинтересованы в том, чтобы расследование было объективным, чтобы зачинщики были названы и были приняты соответствующие меры", - заявил Ертысбаев на брифинге в Астане.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала