Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Число жертв беспорядков в Жанаозене достигло 11 человек

© REUTERSСитуация в городе Жанаозен, Казахстан
Ситуация в городе Жанаозен, Казахстан
Десять человек погибших - это протестующие, тело еще одного погибшего найдено в сгоревшем здании магазина. "По предварительной версии, он скончался от множественных ожогов", - сказал официальный представитель Генпрокуратуры Казахстана Нурдаулет Суиндиков.

АСТАНА, 17 дек - РИА Новости. По уточненным данным, в ходе беспорядков в Жанаозене погибли 11 человек, сообщил на брифинге в субботу официальный представитель Генпрокуратуры Казахстана Нурдаулет Суиндиков.

Ранее сообщалось о десяти погибших.

"Десять человек погибших - это протестующие", - пояснил представитель прокуратуры.

Тело еще одного погибшего, по его словам, найдено в сгоревшем здании магазина.

"По предварительной версии, он скончался от множественных ожогов", - сказал Суиндиков.

"Всего 86 пострадавших, из них шесть полицейских", - сказал он.

По данным Генпрокуратуры, из шести пострадавших сотрудников полиции один офицер находится в коме, другие получили менее тяжкие телесные повреждения.

Представитель прокуратуры уточнил, что "наиболее активных 70 человек задержаны, сейчас установлены личности еще нескольких десятков лиц".

"Возможно, этот список будет расширен, либо сужен, это покажет следствие", - сказал Суиндиков.

По его данным, на площади были "уволенные работники нефтегазовых предприятий, а работники "Озенмунайгаза" вчера, как сообщила нам сама компания, работали в штатном режиме, сегодня, насколько известно, был невыход определенный, но они связывают это с беспорядками, люди беспокоятся за свои семьи".

Суиндиков сообщил, что возбуждены уголовные дела по статье "массовые беспорядки".

По данным Генпрокуратуры, для восстановления порядка в городе Жанаозен "стянуты дополнительные подразделения внутренних войск и полиции, оснащенные вооружением и специальной техникой, все основные объекты жизнеобеспечения города взяты под усиленную охрану".

Прокуратура сообщает, что в результате массовых беспорядков в городе разграблено и сожжено 46 объектов. В том числе офисы двух банков, банкоматы, 20 магазинов, два кафе, нотариальная контора, два ломбарда и два акимата (городская и поселковая администрация), фотосалон, опорные пункты полиции, гостиница, здание компании "Озенмунайгаз", три частных дома, сожжено более 20 машин, уничтожена новогодняя елка на центральной площади.

"В основном город расчищен, мародеры и активные участники беспорядков задержаны", - резюмировал Суиндиков.

В пятницу в результате массовых беспорядков в Жанаозене, где уже более полугода бастуют недовольные размером заработной платы работники нефтяных организаций, были сожжены здания городского акимата (администрация), гостиницы, административное здание компании "Озенмунайгаз", уничтожено также имущество физических и юридических лиц, сожжены автомобили.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала