Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Решение по участию России в проекте "ЭкзоМарс" будет принято в феврале

© ESAОрбитальный аппарат европейской миссии "ЭкзоМарс"
Орбитальный аппарат европейской миссии ЭкзоМарс
"Мы принципиально договорились о том, что нам есть о чем говорить. Мы уже плотно работаем в рамках совместных групп. Решение по объемам участия России в проекте "ЭкзоМарс" будет принято, как я думаю, в феврале 2012 года", - сообщил журналистам руководитель Федерального космического агентства Владимир Поповкин.

КОРОЛЕВ (Московская область), 16 дек - РИА Новости. Роскосмос и Европейское космическое агентство (ЕКА) в феврале согласуют вопросы участия России в программе "ЭкзоМарс" ("ExoMars"), сообщил в пятницу журналистам руководитель Федерального космического агентства Владимир Поповкин.

"Мы принципиально договорились о том, что нам есть о чем говорить. Мы уже плотно работаем в рамках совместных групп. Решение по объемам участия России в проекте "ЭкзоМарс" будет принято, как я думаю, в феврале 2012 года. В понедельник у меня будет встреча по этому поводу с главой Европейского космического агентства Жаном-Жаком Дорденом. Сегодня я буду по телефону говорить с главой НАСА Чарльзом Болденом о степени участия России в "ЭкзоМарсе", и это участие должно быть полноценным", - сказал Поповкин.

Он уточнил, что участие РФ подразумевается не только как "космического извозчика", но также и в плане полноценной реализации научной программы.

"Это наши условия и, на первый взгляд, наши партнеры их приняли. Сроки очень жесткие - это 2016 год. Необходимо сделать так, что если будут ставиться российские приборы, то это не должно привести к переносу сроков запуска экспедиции на более позднее время", - сказал Поповкин.

По словам главы Роскосмоса, Россия готова предоставить Европейскому космическому агентству ракету-носитель тяжелого класса "Протон". Ранее европейская сторона получила отказ на задействование для запуска миссии к Марсу американской ракеты-носителя "Атлас", поэтому была вынуждена обратиться к России.

"У нас есть "Протон" для запуска миссии "ЭкзоМарс". Кроме того, у нас много осталось научной аппаратуры от российской миссии "Фобос-Грунт", есть и новые наработки. Мы весь перечень нашей аппаратуры передали европейцам и американцам и в феврале, я думаю, мы все это согласуем", - заключил Поповкин.

Совместный проект ЕКА и НАСА "ЭкзоМарс" первоначально предполагал отправку в 2016 году орбитального зонда для исследования Марса и высадку на его поверхность посадочного модуля, а в 2018 году - отправку марсохода. Однако НАСА из-за недостатка финансирования заявило, что сокращает свое участие в проекте, в частности, американцы сообщили, что не предоставят свой носитель "Атлас" для запуска. Ученые связывают выход НАСА из программы с ростом расходов на космический телескоп "Джеймс Вебб" (James Webb Space Telescope - JWST), который должен стать наследником "Хаббла".

В свою очередь, НАСА заявляло, что течение следующих нескольких месяцев специалисты будут обсуждать детали возможного участия сторон в марсианском проекте, после чего американское аэрокосмическое агентство примет решение о параметрах своего участия.

Как говорилось в заявлении НАСА, любое решение американского аэрокосмического агентства по этой теме будет основываться на результатах этой дискуссии и на итогах рассмотрения бюджета на 2013 финансовый год, который будет принят в феврале 2012 года.

Ранее заместитель директора Института космических исследований РАН Олег Кораблев заявил РИА Новости, что российские ученые заинтересованы в присоединении к "ЭкзоМарсу", поскольку это значительно ускорит продвижение отечественной программы по исследованию планеты, а также позволит сократить расходы на эти проекты.

В частности, по словам Кораблева, выход НАСА из проекта почти полностью лишил научных приборов орбитальный аппарат ExoMars Trace Gas Orbiter. Этот зонд предназначен для поиска в марсианской атмосфере газов, которые присутствуют в малых концентрациях - например, метана и других газов, что позволит ученым делать выводы о геологической и, возможно, биологической активности на планете. Предполагалось, что почти все научные приборы кроме одного - спектрометра NOMAD - будут предоставлены американской стороной.

Ученый отметил, в частности, что европейцы не могут отказаться от этого аппарата, поскольку он будет выполнять роль ретранслятора для всех последующих марсианских миссий. При этом он добавил, что российские ученые могут предоставить для орбитального аппарата свои научные приборы.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала