Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Юрий Альберт стал победителем в главной номинации "Премии Кандинского"

© РИА Новости / Руслан Кривобок / Перейти в фотобанкХудожник Юрий Альберт во время церемонии награждения победителей 5-й юбилейной премии Кандинского
Художник Юрий Альберт во время церемонии награждения победителей 5-й юбилейной премии Кандинского
Читать ria.ru в
Художник Юрий Альберт стал лауреатом "Премии Кандинского" за 2011 год в главной номинации "Проект года", передает корреспондент РИА Новости с церемонии вручения, которая проходит в столичном ЦСК "Гараж".

МОСКВА, 14 дек - РИА Новости, Светлана Янкина. Художник Юрий Альберт стал лауреатом "Премии Кандинского" за 2011 год в главной номинации "Проект года", передает корреспондент РИА Новости с церемонии вручения, которая проходит в столичном ЦСК "Гараж" в среду.

Художник представил на суд жюри интерактивный проект "Московский опрос" (Moscow Polls, 2009 год) - в нем мог принять участие каждый желающий, ответив положительно или отрицательно на восемь разнообразных вопросов и опустив белые листочки либо в прозрачный контейнер с надписью "да" либо "нет". Выйдя за призом, который ему вручал режиссер Питер Гринуэй, Альберт признался, что неожиданно для него самого метафорическое произведение искусства приобрело в последние дни прямое значение.

"В нашем современном искусстве положение довольно унылое, хотя появилось много институций, галерей и всего остального. Но за последние годы никакого качественного изменения не произошло. Это печально. И мне кажется, я знаю почему. Когда я делал инсталляцию, это была имитация выборов, опроса общественного мнения. Для меня это была работа метафорическая. Любой зритель, оказываясь перед произведением искусства, оказывается перед выбором: и прозрачные урны были его метафорой. Жизнь повернулась так, что метафорическое произведение искусства сегодня приобрело прямое значение", - сказал он.

Художник со сцены поделился своей уверенностью в том, что современное искусство может состояться только в демократическом обществе. Он поблагодарил людей, которые уже приняли или только собираются принять участие в акциях оппозиции, несогласной с результатами парламентских выборов, на которых большинство набрала "Единая Россия".

"Честные выборы всегда лучше, чем нечестные - и в искусстве, и в жизни", - сказал Альберт.

Он напомнил, что один из вопросов его проекта был такой: "Думаете ли вы, что хорошее произведение искусства может изменить нашу жизнь к лучшему?", и сам же ответил на него отрицательно.

"Но деньги, полученные за него, могут. Поэтому часть премии я обязуюсь отдать на помощь больным детям", - заключил лауреат.

Премию в номинации "Молодой художник года" (7 тысяч евро призовых) получила Полина Канис за свой снятый на видео перформанс "Яйца", в ходе которого художница бегала по крыше дома и ловила в юбку куриные яйца, некоторые ей удавалось поймать, а какие-то нет. Таким образом она высказалась о гендерном статусе человека как части предписанных обществом отношений между полами. Награду ей вручал лауреат первой "Премии Кандинского" Анатолий Осмоловский, напутствовавший девушку пожеланием в следующий раз попробовать свои силы в номинации "Медиа-арт.Проект года".

Лучшим медиа-арт проектом года назван виртуальный архив Artist's Private Collections Анастасии Рябовой. Художница, показавшая в сети арт-коллекции своих коллег, получит 10 тысяч евро. При этом награждавший ее режиссер Алексей Попогребский отметил, что существует всемирный закон, по которому все оригинальное растаскивается. Он сообщил, что современное искусство несомненно служит стимулом для многих переосмысливать принадлежащие ему проекты и придумывать что-то свое.

Церемония вручения "Премии Кандинского" открылась видеороликом, рассказывающем об истории премии: в хронологическом порядке, начиная с 2007 года, демонстрировалась нарезка из фрагментов с торжественных церемоний и традиционных выставок номинантов. На каждой церемонии со своей небольшой лекцией выступает специально приглашенный арт-деятель - на этот раз им стал Гринуэй, который рассказал об умирании значимости слова и возрастающей значимости художественного образа.

В шорт-лист премии вошли проекты девяти художников, отобранные из 40 номинированных произведений. Все они были представлены на выставке, которая прошла в ЦДХ осенью. По подсчетам организаторов, ее увидели 35 тысяч зрителей.

"Премия Кандинского" обладает самым большим призовым фондом из всех прочих наград в области современного искусства в России: в 57 тысяч евро.

Победителей выбирает жюри, в которое в этом году вошли искусствовед Евгений Барабанов, заведующий отделом новейших течений Русского музея Александр Боровский, куратор и директор лондонской Whitechapel Gallery Ивона Блазвик, исполнительный директор Московского музея современного искусства Василий Церетели, искусствовед Алла Розенфельд, директор Мультимедиа Арт музея Ольга Свиблова и куратор, художник, декан Школы искусств Йельского университета Роберт Сторр.

Лауреатами предыдущих лет становились Вадим Захаров, Алексей Беляев-Гинтовт, Анатолий Осмоловский, Диана Мачулина, Владлена Громова, группа "ПГ", Владислав Мамышев-Монро, Александр Бродский и другие.

Чат0
Рекомендуем
Вид на Ялту с горы Ай-Петри в Крыму
Посольство России потребовало от США разъяснений по поводу репортажа NBC
Подозреваемый в совершении убийства детей в Рыбинске
В Ярославской области задержали подозреваемого в убийстве двух девочек
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала