Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Конфигурация ГД определена, но главные действующие лица не названы

© РИА Новости / Дмитрий Астахов / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Д.Медведев встретился с представителями парламентских партий
Президент РФ Д.Медведев встретился с представителями парламентских партий
Читать ria.ru в
Конфигурация шестой Государственной думы определилась во вторник по итогам встречи лидеров парламентских партий с президентом России Дмитрием Медведевым. После потери конституционного большинства единороссам ожидаемо пришлось потесниться в руководящих органах нижней палаты, сохранив в них простое большинство. Однако пост спикера и третьего лица государства они отдавать не намерены.

МОСКВА, 13 дек - РИА Новости. Конфигурация шестой Государственной думы определилась во вторник по итогам встречи лидеров парламентских партий с президентом России Дмитрием Медведевым. После потери конституционного большинства единороссам ожидаемо пришлось потесниться в руководящих органах нижней палаты, сохранив в них простое большинство. Однако пост спикера и третьего лица государства они отдавать не намерены.

В ходе встречи Медведев сообщил, что подписал указ о проведении первого заседания нового состава палаты 21 декабря, а с посланием к Федеральному собранию он выступит на следующий день. Таким образом, несмотря на протесты оппозиции и призывы к отмене результатов голосования, президент поставит точку в процессе формирования шестого состава Госдумы.

При этом глава государства дал понять, что слышит голоса недовольных, и заявил, что если будут выявлены реальные нарушения на выборах, нужно принять справедливые решения.

Эксперты видят в заявлениях президента желание успокоить оппозицию, однако считают, что предложенных им мер недостаточно, и надеются на дальнейшую либерализацию политической жизни в России.

Новая Дума

Открывая встречу, Медведев заявил, что значительную часть комитетов Госдумы шестого созыва должна контролировать оппозиция.

"Для того, чтобы гарантировать права всех партий, которые в настоящий момент присутствуют в Госдуме нового созыва, надо, чтобы значительная часть комитетов парламента контролировалась не только той партией, которая имеет большинство, но и оппозицией. Я просил бы как лидер избирательного списка "Единой России" это учесть", - сказал он.

По результатам прошедших 4 декабря выборов единороссы снизили свое представительство в Госдуме, однако по-прежнему будут иметь там большинство. "Единая Россия" получила 49,32% голосов, КПРФ - 19,19%, "Справедливая Россия" - 13,24% голосов, ЛДПР - 11,67%, "Яблоко" - 3,43%, "Патриоты России" - 0,97%, "Правое дело" - 0,6%. Соответственно в Госдуме шестого созыва "Единая Россия" получит 238 депутатских мандатов, КПРФ - 92, ЛДПР - 56, "Справедливая Россия" - 64 мандата.

По итогам встречи с президентом действующий спикер Борис Грызлов рассказал журналистам, что пожелание Медведева учли и в Госдуме будет 29 комитетов (вместо 32 в предыдущем составе). Представители "Единой России" возглавят 15 комитетов, шесть - коммунисты и по четыре - представители ЛДПР и "Справедливой России".

Ранее у оппозиции было всего шесть комитетов - по два у каждой из трех партий.

Совет шестой Госдумы - орган, определяющий повестку заседаний палаты - будет состоять из восьми представителей ЕР и шести оппозиционеров, сообщил Грызлов. По его словам, в совет войдут заместители спикера (пять единороссов и по одному от трех оппозиционных партий, как и сейчас), лидеры фракций и руководители двух групп фракции "Единой России". Членами совета с правом решающего голоса являются председатель Госдумы и его заместители. В пятой Думе в состав совета палаты также входил первый вице-спикер (от ЕР).

Говоря о возможной кандидатуре нового спикера, Грызлов выразил уверенность, что им будет член "Единой России".

"Я не то что уверен, я убежден, что председателем Госдумы будет представитель фракции "Единая Россия", другого не дано", - сказал он.

Политолог Михаил Виноградов полагает, что заявления президента - "реверанс в сторону парламентских партий".

"Наверное, парламентские партии должны быть довольны. Это (контроль над комитетами Госдумы) один из предметов их торга в обмен на неподдержку тренда митингов", - сказал Виноградов.

Кроме того, эксперт считает, что заявление направлено на то, чтобы "не допустить более активной ее (оппозиции) игры на президентских выборах". О желании баллотироваться в президенты заявили лидеры всех парламентских партий, а также ряд независимых кандидатов, в частности бизнесмен Михаил Прохоров.

Политолог Валерий Хомяков полагает, что глава государства "старается успокоить, по крайней мере, думскую оппозицию, что комитеты они получат, что законодательство мы поменяем, будем наказывать виновных в фальсификациях". Однако эксперт не уверен, что оппозицию эти предложения устроят.

С ним отчасти согласен политолог Андрей Макаркин, который считает предложение о расширении представительства оппозиции в думских комитетах "конфеткой, пряником" и обращает внимание на то, что внесистемную оппозицию это вряд ли удовлетворит.

Первое заседание, последнее послание

На встрече президент сообщил, что подписал указ о проведении первого заседания Госдумы шестого созыва 21 декабря на основании результатов выборов, утвержденных Центризбиркомом в минувшую пятницу. Теперь оппозиция может оспорить итоги голосования только через суд. Предыдущий состав Госдумы, сформированный по итогам выборов в декабре 2007 года, собрался на свое первое заседание примерно в те же сроки - 24 декабря.

По традиции, первое заседание откроет старейшина - Владимир Долгих (ЕР), от ЛДПР старейшиной является Владимир Жириновский, который также получит право проводить первое заседание Госдумы, сообщил Грызлов.

Глава государства также проинформировал лидеров думских партий, что 22 декабря планирует обратиться к парламентариям с президентским посланием. Изначально Медведев планировал выступить перед членами Федерального собрания в ноябре, как в предыдущие годы, но затем заявил о необходимости доработать документ и перенес свое выступление.

Очевидно, что в своем последнем послании на посту президента Медведев подробно остановится на основных направлениях работы парламента. Во вторник он призвал лидеров парламентских партий продолжить в новой Госдуме работу над модернизацией экономики, решением острых социальных проблем, повышением уровня благосостояния россиян и увеличением обороноспособности страны.

Глава государства подчеркнул, что все эти вопросы должны оставаться в центре внимания всех фракций. "Конечно, все должно решаться с учетом мнения всех сторон", - добавил Медведев.

В этой связи политолог Дмитрий Орлов считает, что в своем послании глава государства должен обязательно сказать о диалоге и взаимодействии власти и общества.

Справедливые решения

Во вторник глава государства вновь обратился к результатам прошедших выборов в парламент. При этом он назвал новой ситуацию, когда не все довольны их результатами, и заявил, что если будут выявлены реальные нарушения, нужно принять справедливые решения.

"Далеко не все довольны результатами народного волеизъявления. Это новая ситуация, но иначе и не бывает. Есть и претензии по отдельным участкам. Избирательные комиссии и соответствующие судебные инстанции тщательно рассмотрят все жалобы и иски. Там, где будут выявлены реальные нарушения, надо принять справедливые решения", - сказал Медведев.

Лидеры эсеров и коммунистов Сергей Миронов и Геннадий Зюганов после встречи с президентом заявили, что намерены создать в новой Думе комиссию по расследованию фальсификаций и "наказанию тех, кто исказил волеизъявление граждан".

Ранее в ЦИК уже заявили, что оспорить результаты прошедших выборов в Госдуму после подведения в минувшую пятницу официальных итогов можно только в суде.

Фактически президент вновь заявил о необходимости реагировать на нарушения в ходе избирательной кампании и тем самым во второй раз за последние дни ответил представителям оппозиции.

Митинги несогласных с результатами выборов проходили с 5 декабря в столице и ряде российских городов. Наиболее крупный митинг состоялся в Москве на Болотной площади в субботу. По данным ГУМВД, общее число участников митинга на пике составило около 25 тысяч человек. Организаторы акции утверждали, что им удалось собрать не менее 40 тысяч человек. Акции также прошли за рубежом.

В воскресенье Медведев на своей странице в Facebook написал, что не согласен с оппозицией, но дал поручение "проверить все сообщения с избирательных участков, касающиеся соблюдения законодательства о выборах".

"В первую очередь, это реакция на митинг на Болотной (площади)", - сказал РИА Новости Макаркин, комментируя заявления президента представителям партий во вторник. Он добавил, что это очень похоже на "попытку встать на путь постепенной отмены ограничений".

При этом, полагает эксперт, пересмотр результатов голосования по отдельным участкам в любом случае не повлияет существенным образом на результаты выборов.

К теме нарушений на выборах президент обращался и ранее, однако речи о проверках и расследованиях не шла. Так, на встрече с главой ЦИК Владимиром Чуровым спустя два дня после голосования Медведев назвал "модной темой" публикацию в интернете роликов о нарушениях. Тогда он сказал, что ролики - это "лишь материал, в лучшем случае, для рассмотрения", а в худшем случае - провокации.

По словам Медведева, в день голосования всего было подано 117 жалоб. Как сообщал зампред ЦИК Станислав Вавилов, "жалобы рассмотрены все до единой, 99% жалоб рассмотрено в пользу политических партий".

По данным МВД России, за период избирательной кампании было зафиксировало 1,6 тысячи административных правонарушений в сфере изготовления и распространения агитматериалов. Нарушителей привлекли к административной ответственности.

Не допустить разрыва

Еще одной важной темой разговора президента с лидерами парламентских фракций стал призыв предпринять решительные шаги в политической сфере, чтобы не допустить разрыва между отдельными социальными группами.

"Нам нужно принимать новые решения, на самом деле идти на более решительные шаги по снятию накопившихся ограничений на политическую деятельности - это тоже очевидный шаг и важный для нашей страны для того, чтобы не допустить социального разрыва между отдельными социальными группами, а также отдельными институтами", - сказал глава государства на встрече.

Он отметил, что усилия необходимо концентрировать не только на экономическом направлении, но и на реформировании политической системы.

Очевидно, что такие шаги потребуют изменения в законодательстве, в том числе, возможно, принятия конституционных законов для чего единороссам придется блокироваться с другими партиями. К числу таких изменений может, к примеру, относиться изменение порядка назначения глав регионов. Ранее Медведев не исключал, что в перспективе может быть восстановлен прежний порядок, когда руководители субъектов получали посты по итогам прямых выборов.

Кроме того, актуальным для так называемой несистемной оппозиции является вопрос о снижении 7%-ного проходного барьера для попадания в Госдуму и расширении представительства в парламенте партий, не преодолевших барьер. В настоящее время партии, набравшие от 5% до 7%, имеют право на два депутатских мандата в Думе.

На выравнивание социального положения в разных регионах направлена инициатива по децентрализации управления и перераспределения полномочий между разными уровнями власти, включая корректировку налоговой системы и межбюджетных отношений, с которой Медведев выступил в июне 2011 года.

Сейчас финансы между регионами и центром делятся в соотношении примерно 66% на 34%, но поступают предложения делить их поровну. Для подготовки конкретных предложений были созданы две группы под руководством вице-премьеров Дмитрия Козака и Александра Хлопонина. Этому же вопросу было посвящено во вторник совещание у президента.

По словам политолога Дмитрия Орлова, власть должна действовать в режиме диалога, чтобы не допустить разрыва между социальными группами.

"Это режим диалога в парламенте, диалога между президентом и оппозицией, между властью и оппозицией, диалога среди оппозиционных партий между собой", - сказал он РИА Новости.

Орлов считает, что власть уже слышит оппозицию. "Свидетельство - это жесткое требование Медведева разобраться в нарушениях и наказать виновных. Это свидетельство того, что власть слышит требования людей. Но при этом слышать - не значит подчиняться диктату, и мне кажется, что эту рамку поведения власть вполне выдерживает", - полагает эксперт.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала