Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Роскосмос: спутник "Луч" нельзя использовать для спасения "Фобоса"

© Ralf VandenberghСнимки станции "Фобос-Грунт"Снимки станции Фобос-Грунт
"Использовать космический аппарат "Луч" для спасения "Фобос-Грунта" технически невозможно, так как антенны "Фобоса", условно говоря, смотрят вниз, а перевернуть аппарат невозможно", - сообщил журналистам во вторник замглавы Роскосмоса Анатолий Шилов.

МОСКВА, 13 дек - РИА Новости. Успешно выведенный на орбиту российский спутник-ретранслятор "Луч" невозможно использовать для попыток установить связь с терпящей бедствие на околоземной орбите российской межпланетной станцией "Фобос-Грунт", сообщил журналистам во вторник замглавы Роскосмоса Анатолий Шилов.

"Использовать космический аппарат "Луч" для спасения "Фобос-Грунта" технически невозможно, так как антенны "Фобоса", условно говоря, смотрят вниз, а перевернуть аппарат невозможно", - сказал он.

Первая за 15 лет российская автоматическая межпланетная станция была запущена с космодрома Байконур 9 ноября, однако не смогла выйти на траекторию перелета к Марсу и осталась на околоземной парковочной орбите. Сначала в течение двух недель выйти на связь с ней не удавалось. В конце ноября европейские и российские станции слежения смогли случайно получить обрывочную телеметрическую информацию с борта, но затем связь снова прекратилась. В настоящее время зонд остается на околоземной орбите, постепенно снижаясь.

Спутник "Луч-5А", выведенный на орбиту 12 декабря, создан в ОАО "Информационные спутниковые системы" имени академика Решетнёва" в кооперации с зарубежными партнёрами. "Луч-5А" предназначен для ретрансляции информации с российского сегмента Международной космической станции.

Спутник также сможет с высокой точностью ориентировать свои антенны на низколетящие объекты, захватывать и сопровождать их по трассе полета. Для этого у космического аппарата есть две большие антенны с узкими диаграммами направленности (одна Ku-диапазона, другая - S-диапазона), каждая из которых сможет независимо сопровождать свой объект. Всего на борту спутника находится семь транспондеров S- и Ku-диапазонов.

Помимо этого, "Луч-5А" способен принимать сигналы системы поиска и спасания "КОСПАС-САРСАТ" и транслировать их на наземные станции. Кроме того, "Луч" будет передавать поправки к измерениям, выполняемым по спутникам системы ГЛОНАСС, что позволит увеличить точность измерения сигнала.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала