Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Отставки во "Власти": этика или цензура

Скандал разразился в одном из самых крупных и авторитетных российских медиа-холдингов - ИД "Коммерсант". Во вторник стало известно об увольнении гендиректора "Коммерсант-Холдинга" Андрея Галиева и главреда журнала "Власть" Максима Ковальского. Гендиректор ИД Демьян Кудрявцев подал заявление об уходе.

МОСКВА, 13 дек - РИА Новости. Скандал разразился в одном из самых крупных и авторитетных российских медиа-холдингов - ИД "Коммерсант". Во вторник стало известно об увольнении гендиректора "Коммерсант-Холдинга" Андрея Галиева и главреда журнала "Власть" Максима Ковальского. Гендиректор ИД Демьян Кудрявцев подал заявление об уходе.

Издательский дом объясняет увольнения нарушением внутренних процедур, законодательства и этики в последнем номере журнала "Власть", где была размещена фотография избирательного бюллетеня с нецензурной надписью. Журналистское сообщество опасается, что речь может идти о попытке введения цензуры, а в окружении владельца ИД Алишера Усманова единственной причиной случившегося называют нарушение морально-этических норм.

"Власть" 12 декабря сопроводила свой материал о голосовании на выборах в Госдуму в Великобритании фотографией бюллетеня с нецензурной надписью. "Правильно заполненный бюллетень, признанный недействительным", - гласила подпись под снимком.

Издательский дом "Коммерсант" основан на базе газеты "Коммерсант" в 1989 году. В 2006 году он был куплен предпринимателем Усмановым. Издательский дом издает газеты "Коммерсант" с тематическими приложениями и "Коммерсант-Украина", журналы "Власть", "Деньги", "Огонек". Кудрявцев занимает пост гендиректора с января 2006 года. До этого он был совладельцем Московской независимой вещательной корпорации (МНВК), держателя лицензии на вещание ТВ6, а после ликвидации компании три года жил в Лондоне, где выступал координатором Бориса Березовского по вопросам СМИ.

Это цитата

Кудрявцев сообщил об увольнении Галиева и Ковальского в своем блоге. По словам гендиректора ИД, его собственное заявление об отставке будет рассмотрено на ближайшем собрании акционеров.

"При выпуске 49-го номера журнала "Власть" были нарушены внутренние процедуры и правила Издательского Дома "Коммерсантъ", стандарты профессиональной журналистики и законодательство Российской Федерации. Руководство Издательского Дома сожалеет об этом и приносит свои извинения читателям и партнерам", - написал Кудрявцев.

Заместитель главного редактора "Коммерсант Власть" Вероника Куцылло подтвердила, что увольнения связаны с иллюстрацией в публикации в журнале под названием "Яблочный пуй". Сама она не согласна с решением владельца ИД.

"Я не считаю это провокацией. Мы в журнале никогда от себя не применяем ненормативную лексику. Это цитата", - заявила Куцылло радиостанции "Эхо Москвы".

По ее словам, подобное развитие событий было ожидаемым, так как недовольство журналом со стороны главного акционера издательского дома Усманова проявлялось и ранее и в редакции понимали, что рано или поздно изменения в руководстве произойдут. Журналист, проработавшая в "Коммерсанте" больше 19 лет, заявила, что намерена написать заявление об увольнении.

В свою очередь Ковальский заявил, что не жалеет о публикации фотографии бюллетеня, из-за которой его уволили. По его словам, задачей журнала всегда было обслуживание интересов читателя, а не руководства. Главред также сообщил, что официального уведомления об увольнении он пока не получил. Оспаривать свое увольнение он не будет.

Это цензура

Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов прогнозирует резкие изменения в "Коммерсанте" после отставок в издательском доме и обвиняет владельцев ИД в цензуре.

"Я думаю, что, вне сомнения, резко изменится и поведение журналистов в "Коммерсанте", и отношения внутри коллектива... Этот случай - яркий показатель, что сохранилась цензура и цензуру осуществляют владельцы СМИ", - сказал РИА Новости Богданов, по мнению которого, решение об увольнениях принято поспешно - ситуация требовала более серьезного разбора и анализа.

С этим согласен главред радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов, который считает, что в издательском доме "Коммерсант" можно было обойтись без увольнений. Он согласен, что публиковать такую фотографию было нельзя, но считает, что достаточно было оштрафовать тех, кто решил это сделать. Как пишет Венедиктов, реакция Усманова кажется ему неестественной реакцией издателя. Он не исключил, что на бизнесмена оказывалось давление.

Завкафедрой телевидения и радиовещания факультета журналистики МГУ Анна Качкаева также считает увольнение чрезмерным и видит в этом желание владельцев ИД показать наглядный пример всем, кто пишет и будет писать о выборах.

"Я считаю, что наказание все-таки несоразмерно тому, что мы видим в качестве предъявленных нарушений этики и обвинений в хулиганстве. Я даже не хочу говорить о том, что на тех же федеральных каналах в некоторых материалах бывает такое количество запикиваний, такого антиморального, антиэтического и антигуманного, что надо было бы половину людей увольнять за это. Но это в данном случае частности, главное - за ними увидеть, что было в этом журнале - начиная с обложки, кончая подробным рассказом о фальсификациях на выборах", - сказала Качкаева.

Она отметила, что в любой редакции, где есть стайл-буки, этот случай бы обсудили и даже, возможно, сделали какие-то внутренние выводы. По мнению эксперта, это не повод для увольнения одного из лучших главных редакторов страны и руководителей одного из лучших издательских домов.

Это этика

Источник, близкий к Усманову, заявил РИА Новости, что бизнесмен уволил сотрудников ИД исключительно по морально-этическим причинам - из-за фотографии с нецензурными выражениями в последнем номере журнала "Власть".

"Истинная причина (увольнений) - в этой фотографии. Если бы владелец издательского холдинга хотел вмешиваться в его деятельность, сделал бы это гораздо раньше. Идет активная предвыборная кампания, "Коммерсант" и все его издания достаточно много критиковали и "Единую Россию", и против власти выступали, и так далее. Никто не сможет упрекнуть "Коммерсант" в однобоком освещении предвыборной кампании. Именно публикация фотографии с нецензурным выражением, а не материалов - это основная причина", - сказал источник.

Отвечая на вопрос, возможно ли в дальнейшем вмешательство Усманова в редакционную политику ИД, собеседник агентства сказал: "Это вопрос - морально-этический, есть морально-этические нормы".

"Я не думаю, что в дальнейшем будут вмешательства, по крайней мере, я раньше ни разу не слышал о том, чтобы акционер вмешивался в редакционную политику", - подчеркнул источник.

Вызвавшая скандал фотография во вторник исчезла с сайта "Коммерсанта".

Рекомендуем
Лидеры стран-участниц G7 во время встречи в рамках ежегодного саммита. Архивное фото
Не мытьем, так Китаем — Россию снова пытаются заманить в западный капкан
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала