Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Попытки поднять орбиту "Фобоса" продолжат до его входа в атмосферу

© Фото : ESAАнтенна европейской космической станции слежения в австралийском Перте
Антенна европейской космической станции слежения в австралийском Перте
Попытки связаться с межпланетной станцией "Фобос-Грунт" будут продолжены, вплоть до ее входа в плотные слои атмосферы Земли, и последующего сгорания, заявил РИА Новости гендиректор-генконструктор НПО имени Лавочкина Виктор Хартов.

МОСКВА, 13 дек - РИА Новости. Попытки связаться с межпланетной станцией "Фобос-Грунт" будут продолжены, вплоть до ее входа в плотные слои атмосферы Земли, и последующего сгорания, заявил во вторник РИА Новости гендиректор-генконструктор НПО имени Лавочкина Виктор Хартов.

"Сейчас предпринимаются попытки поднять орбиту космического аппарата. Пока результатов нет, но мы продолжаем эти усилия и будем продолжать их вплоть до входа аппарата в плотные слои атмосферы", - сказал он в кулуарах конференции "Астрофизика высоких энергий сегодня и завтра".

По его словам, если получится поднять орбиту полета станции, то улучшатся условия связи.

"Сейчас он очень низко проходит, очень малая зона видимости, поэтому условия для связи с ним плохие. Если связь будет лучше, то первая задача - получить, в конце концов, результаты телеметрии, чтобы дальше было проще проводить анализ. Дальше можно уже строить разные версии, какую тактику дальнейшего применения этого космического аппарата использовать", - сказал Хартов.

По словам генконструктора, специалисты пытаются связаться со станцией ежедневно.

"Каждый день, каждую ночь "долбимся". Проблема в том, что радиолиния сделана для дальнего космоса, а мы летаем совсем рядом с Землей, поэтому связаться с аппаратом крайне сложно. Наземные станции доработаны под это, чтобы попытаться связаться космическим аппаратом, но пока это не принесло никаких результатов", - констатировал Хартов.

По его словам, если в дальнейшем все попытки будут неудачными, то станция неминуемо войдет в плотные слои атмосферы Земли, разрушится и сгорит.

Первая за 15 лет российская автоматическая межпланетная станция была запущена с космодрома Байконур 9 ноября, однако не смогла выйти на траекторию перелета к Марсу и осталась на околоземной парковочной орбите. Сначала в течение двух недель выйти на связь с ней не удавалось. В конце ноября европейские и российские станции слежения смогли случайно получить обрывочную телеметрическую информацию с борта, но затем связь снова прекратилась. В настоящее время зонд остается на околоземной орбите, постепенно снижаясь.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала