Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Массовые акции пройдут в субботу в ряде городов России

Суббота станет днем массовых митингов, на которых люди смогут высказать свое отношение к результатам прошедших 4 декабря парламентских выборов. Самая массовая акция, по утверждению организаторов, пройдет в центре Москвы на Болотной площади. Еще в четырех десятках крупных городов и региональных столиц запланированы митинги и пикеты - как согласованные, так и не согласованные с местными властями.

МОСКВА, 10 дек - РИА Новости. Суббота станет днем массовых митингов, на которых люди смогут высказать свое отношение к результатам прошедших 4 декабря парламентских выборов. Самая массовая акция, по утверждению организаторов, пройдет в центре Москвы на Болотной площади. Еще в четырех десятках крупных городов и региональных столиц запланированы митинги и пикеты - как согласованные, так и не согласованные с местными властями.

Члены КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" намерены принять участие в митингах, несмотря на то, что в ряде случае организаторами выступила внесистемная оппозиция. Партия "Единая Россия" проведет свой митинг сторонников в понедельник.

Между тем, в пятницу вечером Центризбирком обнародовал окончательные итоги выборов в Госдуму, которые практически полностью совпадают с предварительными результатами. После объявления официальных результатов выборов обжаловать их можно только в суде.

А члены совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека заявили, что обществу в субботу предстоит пройти серьезное испытание.

Масштаб протеста

Заявителями митинга против результатов выборов в Госдуму в Москве выступили представители движений "Левый фронт" и "Солидарность". Они подавали заявку на проведение акции 10 декабря на площади Революции на 300 человек, но из-за сообщений о большом количестве желающих принять участие в акции мэрия Москвы предложила перенести митинг на Болотную площадь.

Эта инициатива внесла разлад в ряды сторонников, но в итоге они пришли к компромиссу. Член "Солидарности" Михаил Шнейдер сообщил РИА Новости, что мэрия согласилась на предложение организаторов обеспечить безопасный проход людей на митинг.

Лидер движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова будет ждать людей на площади Революции до 14.30 и поведет всех на Болотную площадь, на санкционированный митинг. Замыкать колонну людей будет политик Борис Немцов. По словам Чириковой, на мероприятии обещал присутствовать уполномоченный по правам человека в Москве Александр Музыкантский.

Хотя власти Москвы разрешили провести митинг с согласованным количеством участников до 30 тысяч, в мэрии полагают, что придет не более 8-10 тысяч человек. Как сообщил журналистам заместитель мэра в правительстве столицы Александр Горбенко, все, кто придет на площадь Революции, где первоначально планировался митинг, смогут спокойно, пешком дойти до места проведения митинга на Болотной площади. Автобусы для передвижения людей от одной площади к другой предоставляться не будут.

"Если по пути люди не будут скандировать и разворачивать транспаранты, то властями это не будет воспринято как шествие, и все спокойно дойдут до места официального проведения акции", - сказал Горбенко.

Правительство Москвы не планирует как либо ограничивать работу общественного или личного транспорта, перекрывать улицы для движения автотранспорта или изменять режим работы метро. После митинга его участники могут дойти до ближайших трех станций метро, они не будут ограничены на вход и на выход.

Митинг разрешен с 14.00 до 18.00 мск. Как пояснил Горбенко, к предполагаемому времени митинга добавили два часа, чтобы люди могли спокойно разойтись.

Отмена выборов без пересчета голосов

Член "Солидарности" Шнейдер сообщил, что в список официальных требований, выдвинутых оргкомитетом митинга, включены шесть пунктов, первым из которых идет всех задержанных в ходе протестных акций на этой неделе. Организаторы требуют также отменить результаты выборов 4 декабря, отправить в отставку председателя ЦИК Владимира Чурова, наказать виновных в нарушениях, зарегистрировать оппозиционные партии и провести новые выборы. Оппозиция добивается именно отмены выборов, поскольку, по ее мнению, "пересчет голосов ничего не даст".

Вечером 5 декабря на Чистых прудах разрешенный митинг против нарушений на выборах в Госдуму завершился несанкционированным шествием в сторону Лубянки, и полиция задержала 300 человек, в том числе оппозиционера Илью Яшина и блогера Алексея Навального, которые были приговорены к 15 суткам административного ареста за неповиновение законным требованиям сотрудников правоохранительных органов. Во вторник оппозиция устроила на Триумфальной площади уже несанкционированный митинг, там также были задержаны, по официальным данным, около 300 человек. Акции протеста проходили и в ряде других городов.

Организаторы ожидают на митинге писателей Бориса Акунина и Дмитрия Быкова, актеров Алексея Девотченко и Чулпан Хаматову, музыкального критика Артемия Троицкого. Планируется выступление сопредседателей "Партии народной свободы" Бориса Немцова, Владимира Рыжкова, Михаила Касьянова, лидера партии "Яблоко" Сергея Митрохина, журналиста Олега Кашина, телеведущей Татьяны Лазаревой, председателя совета правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова.

Выступить наблюдателями на митинге намерены представители ряда организаций - от Общественной палаты РФ телеведущий и историк Николай Сванидзе, политолог Иосиф Дискин и адвокат Анатолий Кучерена, от президентского совета по правам человека - Елена Панфилова и Кирилл Кабанов.

Председатель Общественного совета (ОС) при ГУМВД РФ по Москве Ольга Костина сообщила, что члены совета в случае задержаний посетят отделы полиции, куда доставят нарушителей порядка, проконтролируют условия содержания, оформления документов, а также соберут жалобы, если таковые будут.

Парламентская оппозиция поддержала

Думская оппозиция поддержала проведение субботнего митинга, представители КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" собираются принять в нем участие.

КПРФ относится к митингу как к форме искреннего естественного справедливого негодования, которое в основном выражают молодые люди, сказал РИА Новости первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников. По его мнению, такие акции - это не протест несистемной оппозиции, а именно протест общества, поэтому КПРФ нисколько не опасается того, что их электорат уменьшится.

Коммунисты намерены принять участие в акциях в десятках регионов, в Москве на митинге от компартии выступит руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме, юрист Андрей Клычков.

Выступить на митинге намерен и замруководителя фракции "Справедливая Россия" Геннадий Гудков. Он не опасается, что несистемная оппозиция "отберет хлеб" у парламентской оппозиции и перетянет на свою сторону электорат проведением таких масштабных акций.

Первый замруководителя фракции ЛДПР в Госдуме Максим Рохмистров также не исключил, что примет участие в субботнем митинге.

"Единая Россия", в свою очередь, решила провести собственную акцию, выражающую отношение к выборам. Митинг сторонников президента РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина состоится 12 декабря на Манежной площади в Москве. Начало акции под лозунгом "Слава России!" запланировано на 16.00, представитель генсовета партии Андрей Исаев ожидает свыше 20 тысяч человек.

Регионы действуют несогласованно

Высказать свое отношение к выборам смогут граждане не только в Москве, но и почти в четырех десятках крупных городов и региональных столиц, где запланированы митинги и пикеты.

В Петербурге оппозиция намерена вывести людей на Площадь Восстания, хотя с городскими властями мероприятие не согласовано. Петербургское отделение партии "Яблоко" назвало эти планы провокацией и призвало граждан не поддаваться на нее. Партия отметила, что площадь Восстания - "заведомо непригодное" для сбора людей место, здесь поместится не больше нескольких сотен людей. "Яблоко" зовет людей на уже согласованный митинг 18 декабря на Пионерскую площадь. Митинг организован гражданами и поддержан партиями "Яблоко", КПРФ и "Справедливая Россия".

Начальник главного управления МВД по Петербургу и Ленинградской области Михаил Судохольский также призвал горожан и гостей Северной столицы отстаивать свою гражданскую позицию в рамках правового поля. Ранее он отмечал, что ответ нарушителям порядка со стороны правоохранительных органов будет предельно жестким, но адекватным, соразмерным степени и уровню возникающих угроз.

Пресекать любые попытки проведения несанкционированных акций обещают и в Ростове, где есть данные, что наряду с разрешенным митингом оппозиции может пройти и еще один, несогласованный. Областное управление МВД распространило заявление, где обещает привлекать виновных к ответственности, предупреждая при этом, что "несогласованные массовые мероприятия могут быть опасны для жизни и здоровья".

Свердловское управление МВД предупредило, что запланированные в Екатеринбурге несогласованные митинги нарушают закон, а виновным грозит наказание, в том числе аресты на срок до 15 суток. В Хабаровском региональном управлении МВД заявляют, что полиция готова не только предупреждать о нежелательности проведения несанкционированных митингов, но и принимать меры к их пресечению.

Несанкционированные митинги пройдут также, если верить их организаторам, в Красноярске, Улан-Удэ, Чите, Барнауле, Омске, Новокузнецке, Челябинске, Перми, Казани, Саратове, Кирове, Нижнем Новгороде, Архангельске, Новгороде, Белгороде, Брянске, Астрахани, Краснодаре, Сочи.

В Йошкар-Оле акция также может оказаться несанкционированной, так как власти согласовали проведение пикета, а оппозиция собирается выходить на митинг.

День митингов и пикетов начнется с Хабаровска и Владивостока в 05.00 мск (полдень по местному времени), однако в столице Приморья, в отличие от Хабаровска, акция с властями согласована. Разрешенные митинги пройдут также в Новосибирске, Иркутске, Томске, Кемерово, Сыктывкаре, Чебоксарах, Ульяновске, Ижевске, Пензе, Петрозаводске, Мурманске, Пскове, Владимире, Воронеже, Калининграде.

Креативно подошли к делу организаторы акции в Ярославле. Из озвученных ими планов: "На подходах одеваем маски (только не натягивайте на нос - а то совсем жутко выглядит!), "..." Звучит условный сигнал - скорее всего, труба. Одновременно все участники акции срывают маски и начинают петь гимн РФ. Выучите слова, пожалуйста". В конце пикетчики намерены исполнить песню "Перемен" Виктора Цоя, после чего должен наступить этап, обозначенный как "знакомимся, общаемся неформально".

Поддержка из-за рубежа

Мероприятия в поддержку массовых акций в России намечены в более чем 20 странах, в том числе в ряде городов США (Нью-Йорк, Вашингтон, Бостон, Сан-Франциско), Германии (Берлин, Мюнхен, Кёльн, Гамбург, Франкфурт), Канады (Монреаль, Торонто, Ванкувер), Франции (Париж и Лион), в Австралии, Гонконге, Великобритании, Чехии, Финляндии, Италии, Японии, Южной Корее и др. Из стран бывшего СССР акции ожидаются на Украине (Киев, Одесса, Харьков) и в Армении.

В большинстве зарубежных государств митинги и пикеты организуются через социальные сети и пройдут перед зданиями посольств РФ. Количество заявленных участников - от 20 человек в Риме до нескольких сотен в Берлине.

В некоторых городах, как, например, в Лондоне и Киеве, акции начались уже накануне, в Париже подобный пикет прошел в четверг.

Между тем немецкий политолог, эксперт Немецкого общества внешней политики DGAP Александр Рар считает, что акции протеста видимых изменений в политической жизни страны не принесут. "... (Митинги) ничем не закончатся. Проблемы будут, если протесты пойдут в других городах России, которые перетекут в забастовки. Если к ним присоединятся шахтеры или рабочие, например", - сказал он РИА Новости.

Сравнивать ситуацию в двух российских "столицах" с событиями, например, в Египте, Рар считает некорректным. "Это делает пресса. Проблемы есть, фальсификации были, правда, не в таких больших масштабах", - сказал он.

При этом политолог отметил роль интернета в эскалации ситуации. "Интернет - это поле, которое невозможно контролировать. Против интернета воевать невозможно", - сказал он.

По мнению Рара, развитие событий зависит от того, как будут себя вести сами власти, но и "для самих демонстрантов важно не поддаваться на провокации".

Уникальный шанс

Между тем члены совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека заявили, что испытывают чувство тревоги в связи с происходящими в стране после выборов событиями.

"В последние дни на наших глазах в ответ на многочисленные сигналы о фальсификациях в ходе выборов население России превращается в гражданское общество. Завтра оно подвергнется испытаниям", - говорится в заявлении "по поводу нарушения избирательных прав и митинговой активности", которое опубликовано на сайте совета.

Президентский совет призывает тщательно проверить каждый сигнал о нарушениях, и если допущенные нарушения не позволят с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей - необходимы повторные выборы.

Члены совета осудили необоснованное применение насилия в отношении мирных граждан, защищающих свои избирательные права в соответствии с законом, и настаивают на пересмотре многочисленных судебных постановлений об административных арестах. Одновременно они призвали участников митингов не поддаваться на провокации, не прибегать к насилию, не нарушать закон.

По мнению членов президентского совета, у России есть уникальный шанс обрести неравнодушное гражданское общество и законопослушное государство.

"Мы поддерживаем стремление граждан к верховенству права, их требование соблюдать закон. Государство должно дать возможность людям свободно высказать свое мнение по ключевому вопросу развития страны, обязано услышать голос гражданского общества. Россия не имеет права на повторение ошибок, которые не раз совершались в переломные моменты ее Истории", - подчеркивается в заявлении.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала