Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев: насилие над детьми из РФ за границей должно быть наказано

Президент России Дмитрий Медведев поручил генпрокурору Юрию Чайке и уполномоченному при президенте РФ по правам ребенка Павлу Астахову совместно со следственными структурами и МИД проработать вопрос о возможности выработки механизма, позволяющего привлекать к ответственности иностранных усыновителей российских сирот в ситуациях применения насилия в отношении их приемных детей.

ГОРКИ, 3 дек - РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев поручил генпрокурору Юрию Чайке и уполномоченному при президенте РФ по правам ребенка Павлу Астахову совместно со следственными структурами и МИД проработать вопрос о возможности выработки механизма, позволяющего привлекать к ответственности иностранных усыновителей российских сирот в ситуациях применения насилия в отношении их приемных детей.

"Здесь не должно быть деления на случаи, которые происходят где-то за границей или внутри страны, потому что все это тяжкие преступления, и нельзя видеть только у иностранцев сплошные проблемы... Нужно смотреть и на то, что у нас происходит, у нас, к сожалению, количество преступлений, направленных против детей, весьма значительное", - пояснил президент.

Он напомнил, что за последнее время был введен ряд законодательных новелл по защите прав детей. "Теперь вопрос заключается в том, чтобы этим юридическим инструментом пользоваться настойчиво и жестко", - призвал Медведев.

"Вам нужно вместе с другими коллегами подумать о том, каким образом нам выработать механизм, позволяющий добиваться привлечения таких лиц к ответственности, реального привлечения их к ответственности либо по законам соответствующего государства, а если это государство не желает этого по каким-то причинам, то тогда по нашему законодательству, потому что это преступление, которое совершено по нашим законам, и в этом смысле мы вправе применять свои средства уголовно-правового реагирования", - сказал глава государства, обращаясь к Чайке и Астахову.

"Но эта проблема действительно непростая, и я хотел бы, чтобы вы ее более внимательно изучили вместе со следственными структурами и министерством иностранных дел... В любом случае, каждый такой случай не должен оставаться без нашего внимания", - поручил Медведев.

Ранее пресс-служба Астахова сообщила, что в США с начала 90-х годов от рук американских приемных родителей погибло 19 детей, усыновленных в России. По информации детского омбудсмена, судом округа Джонсон штата Айова 3 ноября 2011 года был оправдан 35-летний Брайан Дикстра, обвиненный в умышленном убийстве полуторагодовалого приемного сына из России Исаака Джонатана Дикстра. По словам пресс-службы, мальчик погиб 14 августа 2005 года.

Две недели назад суд американского города Йорк в штате Пенсильвания приговорил супругов Кравер к 16 месяцам заключения за непреднамеренное убийство приемного российского ребенка Вани Скоробогатова, но освободил их в зале суда, поскольку супруги провели в тюрьме более полутора лет. Присяжные частично признали виновными усыновителей ребенка, однако вынесли оправдательный вердикт по главному пункту обвинения - в преднамеренном убийстве ребенка. Прокуратура просила для Краверов смертной казни. Смерть мальчика и приговор суда вызвали большой общественный резонанс и в России, и в США.

Рекомендуем
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин во время встречи с членами российского правительства
"Ъ" опубликовал данные о доходах Мишустина и его жены
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала