Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Музей и Зал отечественного кино откроются на "Ленфильме" весной 2012 г

Читать ria.ru в
Музей кино, где будет представлена богатейшая коллекция реквизита, костюмов, афиш и других предметов из фондов старейшей российской киностудии, а также Зал отечественного кино, откроются на петербургской киностудии "Ленфильм" весной 2012 года, рассказал в пятницу журналистам генеральный директор киностудии Владимир Шайдаков.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 2 дек - РИА Новости. Музей кино, где будет представлена богатейшая коллекция реквизита, костюмов, афиш и других предметов из фондов старейшей российской киностудии, а также Зал отечественного кино, откроются на петербургской киностудии "Ленфильм" весной 2012 года, рассказал в пятницу журналистам генеральный директор киностудии Владимир Шайдаков.

По его словам, идея создания музея окончательно оформилась после того, как руководство киностудии увидело, что временная выставка "Как делается кино", открывшаяся на "Ленфильме" в середине ноября, вызвала "колоссальный интерес у горожан".

Помимо музея планируется также открыть доступный для горожан и гостей города кинозал - Зал отечественного кино, где будут проводиться показы картин из коллекции киностудии, а в перспективе и фестивальные мероприятия.

Музей и кинозал разместятся на третьем этаже здания киностудии - в фойе и в конференц-зале, где уже ведутся работы силами сотрудников киностудии.

"У "Ленфильма" должен быть свой зал, не только просмотровый, но и место, где гости киностудии смогут приобщиться к той эпохе", - заявил в свою очередь журналистам председатель совета директоров "Ленфильма" Эдуард Пичугин.

Что касается музея, то там, по его словам, помимо постоянной экспозиции планируется устраивать и тематические выставки.

"Видится в будущем, что экскурсии на "Ленфильм" станут составной частью туристической программы", - сказал Пичугин.

Благодаря такому музею, люди смогут увидеть "зазеркалье кинематографа", - отметил киновед Александр Поздняков. По его словам, уникальные фонды Ленфильма были долгие годы доступны только профессионалам. "Эта составляющая, которой мы располагаем, должна стать доступна всем", - заявил он.

Помимо этих проектов, рассматривается вопрос о создании на материально-технической базе "Ленфильма" центров дебютного кино и мультипликации.

Кроме того, киностудия приступила к систематизации своего библиотечного фонда и созданию единого каталога реквизита. Здесь специалистам киностудии помогают студенты-волонтеры из Санкт-Петербургского университета кино и телевидения (ГУКИТ), с которым студия подписала договор о сотрудничестве.

"Ленфильм" оказался в центре внимания после призывов Сокурова и Германа-старшего спасти студию от приватизации и финансового краха. Власти Петербурга вместе с Советом директором "Ленфильма" пообещали разработать антикризисный план действий, среди которых - заказ на студии фильмов, музей и киноклуб, ряд образовательных инициатив на базе студии и другие.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала