Рейтинг@Mail.ru
Недействительные выборы в Южной Осетии и расстрел за взрыв - РИА Новости, 02.12.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Недействительные выборы в Южной Осетии и расстрел за взрыв

Читать ria.ru в
Уходящая неделя запомнилась, по мнению РИА Новости, обострением обстановки в Южной Осетии после отмены результатов президентских выборов; погромом в посольстве Великобритании в Иране и новыми санкциями ЕС против этой страны; смертным приговором подозреваемым в совершении взрыва в минском метро; признанием невменяемым Андерса Брейвика, обвиняемого в совершении двойного теракта в Норвегии, а также новым давлением на Сирию со стороны ЛАГ, ЕС и США.

МОСКВА, 2 дек - РИА Новости, Андрей Малышкин. Уходящая неделя запомнилась, по мнению РИА Новости, обострением обстановки в Южной Осетии после отмены результатов президентских выборов; погромом в посольстве Великобритании в Иране и новыми санкциями ЕС против этой страны; смертным приговором подозреваемым в совершении взрыва в минском метро; признанием невменяемым Андерса Брейвика, обвиняемого в совершении двойного теракта в Норвегии, а также новым давлением на Сирию со стороны ЛАГ, ЕС и США.

Выборы по-югоосетински

Состоявшийся в воскресенье второй тур выборов президента Южной Осетии обернулся сначала скандалом, а затем и вовсе обострением ситуации.

На пост президента претендовали глава МЧС Анатолий Бибилов и экс-министр образования, лидер оппозиции Алла Джиоева, набравшие примерно равное количество голосов в первом туре выборов, который прошел 13 ноября.

Ожидалось, что предварительные итоги голосования будут объявлены в понедельник утром. Однако вместо главы ЦИК к журналистам вышел председатель Верховного суда (ВС) Ацамаз Биченов. Он заявил, что ВС получил жалобу от правящей партии "Единство", возглавляемой действующим президентом Эдуардом Кокойты, на подкуп избирателей, незаконную агитацию и другие нарушения.

Джиоева со ссылкой на данные ЦИК объявила о своей победе.

Во вторник Верховный суд закавказской республики из-за нарушений признал недействительными результаты второго тура. Кроме того, ВС постановил, что Джиоева не сможет принять участие в новых выборах президента, назначенных на 25 марта 2012 года, так как допустила нарушения в ходе выборов.

В ответ на это Джиоева объявила себя избранным президентом и приняла первое решение в этом качестве - сформировала госсовет, который должен "обеспечить конституционную передачу власти". В госсовет вошли, в частности, экс-министр обороны Южной Осетии генерал Анатолий Баранкевич и два представителя политсовета социал-демократической партии. Генпрокуратура республики усмотрела в действиях Джиоевой сценарий "цветной революции" и пообещала принять меры. Действующий президент Эдуард Кокойты назвал действия Джиоевой незаконными.

В среду сторонники Джиоевой пришли к зданию ЦИК и правительства, чтобы потребовать опубликовать итоги выборов. В результате попытки сторонников кандидата от оппозиции прорваться в здание ЦИК республики, охране здания пришлось стрелять в воздух. Однако Джиоевой все же удалось пройти в ЦИК и получить копии протокола голосования по всей республике, подписанного всеми членами Центризбиркома.

Посмотрите фотоленту: Стихийный митинг оппозиции у здания ЦИК в Цхинвали >>

В ответ на это глава ЦИК Белла Плиева заявила, что публиковать итоговый протокол второго тура выборов не имеет смысла, так как он не имеет юридической силы после решения ВС.

В четверг Верховный суд Южной Осетии зарегистрировал кассационную жалобу Джиоевой на решение отменить итоги президентских выборов, однако рассмотреть ее суд сможет не раньше понедельника.

В МИД РФ заявили, что ситуация в Южной Осетии вызывает озабоченность в Москве, но при этом вмешиваться российская сторона не собирается, так как политические процессы в республике являются ее внутренним делом. В то же время в Цхинвали отправился начальник управления администрации президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Сергей Винокуров, который проводил консультации с властями республики и экс-кандидатом в президенты Джиоевой.

На данный момент ситуация в Южной Осетии по-прежнему остается сложной: сторонники Джиоевой уже несколько дней проводят митинги в центре Цхинвали, требуя признать итоги выборов, а политики ищут выход из тупика.

Генерал Баранкевич пообещал, что если в ближайшие дни не будет принято конкретных решений, сторонники Джиоевой соберут в Цхинвали порядка десяти тысяч человек со всей республики. По мнению генерала, при таком развитии событий силовые структуры встанут на сторону народа.

Нынешние президентские выборы в Южной Осетии - первые после признания независимости республики в 2008 году.

За взрыв - расстрел 

Длившийся два с половиной месяца суд над обвиняемыми в теракте в минском метро Дмитрием Коноваловым и Владиславом Ковалевым завершился вынесением им смертного приговора - в среду Верховный суд Белоруссии приговорил обвиняемых к расстрелу, полностью удовлетворив требования прокуратуры.

Посмотрите инфографику: Взрыв в минском метро >>

Взрыв в Минске прогремел 11 апреля вечером в час пик на единственной пересадочной станции метро "Октябрьская". Теракт унес жизни 15 человек, более 200 были госпитализированы. Спустя сутки после взрыва белорусские спецслужбы задержали подозреваемых - Коновалова и Ковалева.

Помимо взрыва в минском метро обвиняемы также инкриминировались взрыв в подъезде дома в Витебске в 2000 году, взрыв в подъезде в Витебске в 2001 году, взрыв на фасаде здания библиотеки в Витебске летом 2002 года. Первый взрыв, при котором пострадал человек, был совершен в 2003 году. Также Коновалова обвиняли в поджоге киоска и покушении на поджог другого киоска, двух взрывах на железнодорожной станции в Витебской области, поджоге автомашины, взрыве в Витебске на остановке общественного транспорта в 2005 году, и взрыве в том же году в Витебске возле летнего кафе, в результате которого людям были причинены телесные повреждения. Кроме того, Коновалов обвинялся в том, что в 2008 году совершил взрыв в Минске, в результате которого были ранены 59 человек.

Приговор Верховного суда обжалованию не подлежит. Теперь осужденные могут рассчитывать только на помилование со стороны президента. Однако за весь срок своего президентства Александр Лукашенко только один раз подписал просьбу о помиловании и заменил смертную казнь 20 годами лишения свободы в 1996 году.

Процесс вызвал неоднозначную реакцию в белорусском обществе. Многие сомневаются в том, что именно Коновалов и Ковалев совершили теракт в метро, а также другие преступления, которые им вменяются в вину. В Белоруссии и за ее пределами в последнее время шел сбор подписей о неприменении смертной казни в отношении Коновалова и Ковалева.

Погром и его последствия

Радикально настроенные иранские студенты во вторник устроили акцию протеста перед посольством Великобритании в Иране. Затем они ворвались в главное здание британской дипмиссии, сорвали и сожгли флаг Соединенного Королевства, а на его место водрузили иранский. Протестующие также проникли в другое здание диппредставительства, из которого похитили секретные документы. В среду Великобритания полностью эвакуировала из Ирана свой дипломатический персонал.

СБ ООН осудил нападение на британскую дипмиссию. С осуждением выступили также официальные Москва, Вашингтон, Париж и Рим. Так, Франция, Германия и Нидерланды приняли решение отозвать своих послов из Ирана, а Италия в настоящее время рассматривает возможность закрыть посольство в Иране.

В российском МИДе указали, что произошедшее в Тегеране стало еще одним звеном событий последнего времени, которые провоцируют напряженность вокруг Ирана, и выступили против раскручивания напряженности и конфронтации по связанным с Ираном проблемам.

Напомним, что информация о наличии в ядерной программе Ирана военной составляющей, о чем указывалось в докладе МАГАТЭ, накалила обстановку вокруг Ирана. Четвертого ноября президент Израиля Шимон Перес заявил, что еврейское государство склоняется к военному решению иранской угрозы больше, чем к дипломатическому варианту решения проблемы.

После публикации доклада МАГАТЭ произошло ухудшение и британско-иранских отношений. 21 ноября правительство Великобритании дополнительные финансовые санкции в отношении Ирана, направленные на усиление давления на Тегеран. Они предусматривали прекращение любых отношений между финансовыми и кредитными учреждениями Великобритании и банками Ирана, включая Центральный банк страны.

Иранские власти предприняли ответные шаги. Парламент Исламской Республики 28 ноября принял закон о понижении отношений с Соединенным Королевством до уровня поверенных в делах, который предусматривает выдворение британского посла с иранской территории в двухнедельный срок. Документом было также предусмотрено свертывание ряда программ сотрудничества между Тегераном и Лондоном.

В четверг Евросоюз принял дополнительные санкции в отношении 180 лиц и учреждений, связанных с властями Ирана, который вопреки требованиям мирового сообщества продолжает реализовывать ядерную программу. Известно, что в санкционный список, в частности, попал морской флот Исламской Республики.

Впрочем, главы МИД ЕС не смогли согласовать введение запрета на импорт иранской нефти. Страны ЕС, выступающие за введение нефтяного эмбарго, указывали, что эта мера призвана подорвать финансовые возможности Тегерана в области разработки ядерного оружия.

Глава МИД Франции Ален Жюппе сообщил, что против введения эмбарго на иранскую нефть выступила Греция, экономика которой в последнее время переживает системный кризис.

В официальном заявлении по итогам встречи говорится, что ЕС продолжит расширять санкции против Исламской Республики в финансовой, транспортной и энергетической сферах.

Террорист-шизофреник

"Норвежский стрелок" Андерс Брейвик, обвиняемый в совершении в июле 2011 года двойного теракта в Норвегии, жертвами которого стали 77 человек, на этой неделе был признан психиатрической экспертизой невменяемым. На протяжении нескольких месяцев психиатры встречались с подозреваемым, после чего пришли к выводу, что Брейвик страдает от параноидальной шизофрении, а следовательно, должен быть отправлен на принудительное лечение в закрытую клинику. Окончательное медицинское решение Брейвику должна вынести судебно-медицинская комиссия.

Посмотрите фотоленту: На острове Утёйя и в центре Осло после двойного теракта 22 июля >>

Сам террорист пока не знает о решении экспертов и считает себя невиновным.

Двое норвежских психиатров Сюнне Сёрхейм и Тургейр Хусбю по заказу суда в течение нескольких месяцев обследовали 32-летнего Брейвика, в общей сложности они провели с подозреваемым в терактах 13 бесед.

Кроме того, они просмотрели видеобеседы с родственниками и друзьями Брейвика. Как отмечается в заключении специалистов, Брейвик страдает заболеванием параноидально-шизофренического характера. Эксперты установили, что он считал, будто является рыцарем-тамплиером и совершает убийства из любви к людям.

Пока начало процесса по делу Брейвика назначено на 16 апреля следующего года. Руководство тюрьмы "Ила", где сейчас содержится подозреваемый, уже заявило о том, что в январе намерено построить специальное отделение для знаменитого узника. В нем будут более серьезные меры безопасности.

У комплекса правительственных зданий в центре Осло, где находится канцелярия премьер-министра, 22 июля произошел взрыв, в результате которого погибли восемь человек. Спустя несколько часов преступник устроил стрельбу в молодежном лагере правящей Норвежской рабочей партии на острове Утёйя недалеко от столицы Норвегии, там были убиты 69 человек.

Все на одного

ЕС, США и Лига арабских государств (ЛАГ), требующие отставки президента Сирии Башара Асада, а также прекращения кровопролития в этой стране, решили на этой неделе усилить давление на Дамаск.

Сначала от слов к делу перешла ЛАГ - в воскресенье она объявила о введении пакета экономических санкций против Сирии в ответ на отказ Дамаска принять наблюдателей от организации. Санкции предусматривают прекращение авиасообщения с Сирией, запрет на въезд на территорию стран-членов ЛАГ ряду сирийских официальных лиц, приостановку всех операций с Центробанком и Коммерческим банком Сирии, замораживание финансовых активов режима, инвестиционных проектов и коммерческих контрактов с правительством.

В четверг главы МИД стран ЕС приняли решение внести в уже существующий санкционный список еще 12 человек и 11 сирийских компаний.

Применение санкций предусмотрено, в частности, в отношении ряда субъектов финансового, банковского и энергетического секторов, а также лиц и учреждений, связанных с репрессиями. Как отмечали ранее дипломатические источники в Евросоюзе, в санкционный список, войдет сирийская государственная нефтяная компания General Petroleum Corporation (GPC).

В рамках ограничительных мер попавшим в санкционный список сирийцам, причастным к нарушениям прав человека в стране, запрещается въезд в ЕС, а их финансовые активы в Европе будут заморожены.

В рамках расширения санкций в отношении Сирии планируется ввести в странах Евросоюза запрет на проведение операций с сирийскими гособлигациями и на предоставление страховых и перестраховочных услуг сирийскому правительству. Сирийским банкам будет запрещено открывать новые отделения в странах ЕС.

Кроме того, Совет ЕС ввел запрет на экспорт оборудования и технологий для сирийской нефтегазовой отрасли. Также запрещается на участие европейского бизнеса в строительстве на территории Сирии новых электростанций. В частности, имеется в виду предоставление помощи в техническом обслуживании, финансирование проектов и инвестирование в компании, которые занимаются этими проектами.

Евросоюз также вводит запрет на экспорт оборудования и программного обеспечения, которое может использоваться властями для прослушивания телефонных разговоров и просмотра интернет-переписки.

Не остались в стороне и США - министерство финансов этой страны в четверг расширило санкции против Сирии, под действие которых попал, в частности, Мухаммад Махлюф - дядя действующего сирийского президента Башара Асада. Согласно документу в расширенный санкционный список кроме Махлюфа вошел генерал сирийской армии Аус Аслан, а также контролируемая министерством обороны компания Military Housing Establishment и Real Estate Bank - второй по величине банк страны. В рамках ограничительных мер попавшим в санкционный список сирийцам запрещается въезд в США, на территории которых будут заморожены их финансовые активы.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала