Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

НАСА решило не корректировать траекторию марсохода Curiosity

Американское аэрокосмическое агентство не будет проводить первую из запланированных коррекций траектории марсохода Curiosity ("Любопытство"), так как в этом нет необходимости из-за "блестящего по точности" запуска, сообщает НАСА.

МОСКВА, 2 дек - РИА Новости. Американское аэрокосмическое агентство не будет проводить первую из запланированных коррекций траектории марсохода Curiosity ("Любопытство"), так как в этом нет необходимости из-за "блестящего по точности" запуска, сообщает НАСА.

Первая корректировка курса космического аппарата была запланирована на 15-й день полета Curiosity, который начал свой долгий путь к Марсу 26 ноября. В план миссии заложены шесть корректировок траектории марсохода, которые переведут его с касательной орбиты на "прямой" курс к Красной планете.

Необходимость корректировки пути аппарата объясняется тем, что вместе с марсоходом к Марсу путешествует и последняя ступень ракеты-носителя Atlas V - разгонный блок "Центавр", который может доставить на Красную планету незваных гостей - земных бактерий и другие виды микроорганизмов. Если бы Curiosity продолжал путешествовать по нынешней траектории (по которой и продолжит движение "Центавр"), он "промахнулся" бы на 61,2 тысячи километров мимо Марса, что на 4,8 тысячи километров больше расчетного значения.

В сообщении НАСА отмечается, что во вторник бортовой компьютер марсохода самопроизвольно перезагрузился, вероятно, из-за сбоя в программе распознавания звезд в системе управления ориентацией аппарата. Curiosity перевел себя в "безопасный режим" и заблокировал управление. НАСА восстановило нормальную работу всех систем, за исключением неисправного модуля ориентации, реанимация которого ожидается в ближайшее время.

В этот же день диспетчеры миссии включили тормозные двигатели и снизили скорость вращения марсохода с 2,5 до запланированных двух оборотов в минуту. Остальные приборы - солнечные батареи и система связи - работают в штатном режиме.

За время полета марсоход отдалился от Земли на 17,3 миллиона километров, что составляет 3% от общей протяженности пути, который ему предстоит преодолеть до посадки (567 миллионов километров).

Марсоход Curiosity должен совершить посадку в кратере Гейла. В этом кратере находится конус выноса осадочных пород, вероятно, сформированный потоком воды. Подножие горы в центре кратера содержит соединения серы и глину, которые формируются в присутствии воды. Географическое положение кратера увеличивает вероятность обнаружения ее следов.

Новый марсоход пойдет несколько дальше стратегии "следуй за водой", которая используется в последних миссиях по исследованию Марса. Помимо воды, приборы на его борту позволят обнаружить органические вещества - "строительные блоки" жизни.

"Любопытный" марсоход должен достичь Марса в августе 2012 года. Общая стоимость миссии оценивается примерно в 2,5 миллиарда долларов.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала