Мария Селиванова, экономический обозреватель РИА Новости.
Почти двукратное снижение количества мошенничеств внутри крупнейших российских компаний, обнаруженное аналитиками из PricewaterhouseCoopers (PWC), эксперты объясняют увеличением числа внутренних проверок в компаниях. Еще одна причина - в снижение выявления таких преступлений.
Взятки, кражи и незаконное присвоение активов - вот типичные виды воровства сотрудников у работодателя, говорится в исследовании "Всемирный обзор экономических преступлений" PricewaterhouseCoopers (PWC), обнародованном во вторник 29 ноября.
Арифметика потерь
Число экономических преступлений, которые фиксируют крупнейшие российские компании, всего за два года - с 2009 по 2011 - снизилось почти в два раза: с 71% до 37%. Примерно столько же компаний в других странах (в среднем - 34%) считают себя жертвами экономических преступлений, следует из опроса руководителей компаний, проведенного PWC.
PWC опросили руководителей 126 ведущих российских компаний, и треть из них рассказали, что в их компаниях было выявлено более десяти случаев мошенничества за год.
Оценить потери от мошеннических действий сотрудников трудно, но они огромны, говорят авторы исследования.
Например, 7% опрошенных компаний в разных странах заявили, что их годовые потери от разных видов мошенничества превысили 100 млн долларов. Еще 15% компаний лишились от пяти до ста миллионов долларов. У трети опрошенных потери составили от 100 тысяч до 5 миллионов долларов. Легким испугом отделались всего 40% респондентов - их предприятия лишились сумм, не превышающих 100 тысяч долларов.
Кражи и взятки - главный способ мошенничества
Незаконное присвоение активов руководители компании считают самым распространенным экономическим преступлением. Так ответили 72% опрошенных. "Это вид мошенничества, которое очень легко можно совершить и обнаружить", - говорит директор PWC Ирина Новикова. В эту категорию мошенничества попадает как кража из кассы небольшой суммы денег, так и вывод активов предприятия по мошенническим схемам.
Второе по распространенности корпоративное преступление - это взяточничество. 40% опрошенных российских руководителей признались, что давали взятки чиновникам, оплачивали им поездки, давали скидки на товары и различные бонусы для получения нужного решения. Примечательно, что два года назад аналогичные исследования давали число на 20% больше.
Четверть компаний признались в манипулировании данными бухгалтерского учета. "Компании хотят соответствовать ожиданиям инвесторов, банков, акционеров, что в кризис особенно трудно, потому и манипулируют отчетностью", - обозначает причину таких преступлений Ирина Новикова.
Относительно новый вид мошенничества - киберпреступления - были проблемой для четверти компаний как в России, так и в мире. Фирмы жаловались на неправомерные действия с использованием компьютерных технологий, рассказал старший менеджер группы "Форензик - финансовые расследования в России" PWC Андре Росс. Это хакерские атаки на информационные системы фирм, кража информации, коммерческий шпионаж, распространение вирусов, хищение персональных данных.
На недобросовестную конкуренцию пожаловались 17% респондентов, а еще 13% - на нарушение прав интеллектуальной собственности в России.
Кризис спровоцировал воровство
Значительное - почти двукратное - снижение экономических преступлений в российских компаниях эксперты объясняют как уменьшением случаев мошенничества, так и снижением уровня раскрытия этих видов преступлений.
Сейчас 70% руководителей крупных компаний проводят оценку рисков мошенничества, говорят эксперты PWC. Также регулярными стали "антимошеннические" проверки в крупных компаниях, например, когда специалисты пристально анализируют совершаемые сделки.
Свою роль сыграло и некоторое отступление кризиса. "Возможно, в кризисном 2009 году компании "шатались", были близки к разорению, и сотрудники растаскивали активы в надежде, что компания умрет и никто не будет заниматься выявлением мошенничества, то есть действовали по принципу: "если дом горит, то надо хотя бы согреться", - предполагает директор московского офиса международной консалтинговой компании Tax Consulting U.K. Эдуард Савуляк. - Сейчас работники ведут себя более осторожно".
Раскрываемость корпоративных мошенничеств, скорее всего, также позволила снизить число корпоративных мошенничеств в России. Дело в том, что на пике кризиса в 2008-2009 годы многие компании сократили специалистов по внутреннему контролю и аудиту, бухгалтеров, кадровиков, айтишников. В итоге нередко один сотрудник имел доступ к большему количеству операций в компании. Ослабление системы контроля и расширение полномочий стали одной из причин роста мошенничества, пояснила Ирина Новикова.
Полиции не верят
Почти двукратное снижение показателя корпоративных хищений в России можно объяснить также нежеланием фирм делать публичные заявления о выявленных случаях мошенничества.
Чаще всего компании просто увольняют пойманных мошенников - так поступает три четверти фирм, следует из исследования PWC. В 2009 году так поступала только половина компаний (вороватый персонал нередко переводили на другой участок работы).
Зато в 2009 году куда чаще делали выговор - в 23% случаев против 8% в этом году.
Только треть руководителей предприятий (35%) обращаются с заявлением в правоохранительные органы. Делают это, если сумма хищения очень велика, и есть реальный шанс с помощью правоохранительных органов вернуть украденное, либо если деятельность иностранной компании в России застрахована (в том числе и от мошенничества внутри компании), и для получения страховки необходимы официальные документы правоохранительных органов.
"В правоохранительные органы с жалобой на мошеннические действия персонала обращаются, в основном, крупные компании. Более мелкие поступают так, только если имело место откровенное воровство, - говорит РИА Новости Эдуард Савуляк. - Большинство компаний - не обращается".
Причины просты, говорит эксперт. "Бизнес нередко ведется в "сером" поле, и обращаться в МВД - себе дороже", - пояснил он. Денег, скорее всего, вернуть не удастся, зато могут возникнуть проблемы при проверке деятельности самой обратившейся компании.
Портрет вора
Большинство сотрудников, уличенных в мошенничестве - руководители среднего звена - 42%. Почти треть (31%) - топ-менеджеры.
"Основным риском являются недобросовестные действия наемного руководителя, поскольку именно это лицо принимает стратегические решения в любой организации", - говорит РИА Новости руководитель департамента налоговой безопасности и судебной защиты аудиторско-консалтинговой компании "КСК групп" Дмитрий Малышев. Он может, к примеру, продать активы по бросовым ценам, чему уже есть подтверждения в судебной практике в делах о банкротстве.
Типичный корпоративный мошенник выглядит так: это мужчина (81% случаев), с высшим образованием (65%) в возрасте 30-40 лет (50%), работающий в компании 3-5 лет (39%).
Россияне не хотят "стучать"
Все чаще мошенничество в российских компаниях выявляется не случайно, а целенаправленно. Четверть всех хищений удается обнаружить службе безопасности и IT-подразделениям.
Каждый десятый случай воровства становится известен при анализе подозрительных операций и внутренних аудиторских проверках. Еще столько же - от "неофициального внешнего источника информации о подозрительных операциях" (например, от клиентов или контрагентов). Примечательно, что 9% компаний обнаружили случаи мошенничества по итогам журналистских расследований, заявили бизнесмены.
Количество "стукачей" внутри компаний, как свидетельствует опрос PWC, сократилось вдвое - с 11% до 6%. Между тем, "неофициальные внутренние источники информации" - одна из самых действенных мер предотвращения экономических преступлений, говорит Ирина Новикова.
Дело в том, что сотрудники воруют самостоятельно только в половине случаев (55%). Более трети (36%) мошенников делают это с помощью посторонних, то есть находятся в сговоре с поставщиками, дистрибьюторами, клиентами. Выявить такие схемы воровства через внутренний аудит и без помощи информатора внутри компании почти невозможно.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции