Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СК подтвердил отравление Лугового полонием на встрече с Литвиненко

Следственный комитет РФ сообщил в среду, что в ходе расследования уголовного дела об убийстве экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко получил подтверждение факт отравления гражданина России Андрея Лугового полонием-210 в период его общения в октябре-ноябре 2006 года в Лондоне с Литвиненко.

МОСКВА, 30 ноя - РИА Новости. Следственный комитет РФ сообщил в среду, что в ходе расследования уголовного дела об убийстве экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко получил подтверждение факт отравления гражданина России Андрея Лугового полонием-210 в период его общения в октябре-ноябре 2006 года в Лондоне с Литвиненко.

Луговой признан потерпевшим в рамках уголовного дела об убийстве Литвиненко и покушении на убийство Дмитрия Ковтуна, сообщил в среду официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Уголовное дело по фактам убийства Литвиненко и покушения на убийство Дмитрия Ковтуна, "совершённых общеопасным способом на территории Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии", расследует главное следственное управление СКР, сказал Маркин. Максимальное наказание, которое может грозить виновным, - пожизненное лишение свободы.

Это уголовное дело возбуждено 6 декабря 2006 года по пункту "е" части 2 статьи 105, части 3 статить 30 и пунктам "а" и "е" части 2 статтьи 105 УК РФ, сообщил Маркин.

"В ходе расследования уголовного дела получил подтверждение факт отравления Лугового полонием-210 в период его общения в октябре-ноябре 2006 года в Лондоне с Литвиненко", - сообщил Маркин.

"В связи с этим 29 ноября 2011 года в отношении неустановленных лиц, совершивших преступление в отношении Лугового, возбуждено уголовное дело по факту покушения на убийство двух и более лиц, совершённого общеопасным способом на территории Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии (часть 3 статьи 30 и пункты "а" и "е" части 2 статьи 105 УК РФ", - сказал Маркин.

Данное уголовное дело соединено в одно производство с уголовным делом по факту убийства Литвиненко и покушением на убийство Ковтуна, отметил официальный предствитель СКР.

"В соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства РФ и в порядке статьи 42 УПК РФ Ковтун и Луговой признаны следствием потерпевшими по уголовному делу", - сказал Маркин.

По его словам, в настоящее время продолжается проведение комплекса следственных действий, направленных на установление лиц, причастных в той или иной степени к организации и совершению указанного преступления в отношении граждан России.

Экс-офицер ФСБ РФ Александр Литвиненко, бежавший в 2000 году в Великобританию, скончался 23 ноября 2006 года на 44-м году жизни вскоре после получения британского гражданства.

После его смерти специалисты британского Агентства по охране здоровья утверждали, что обнаружили в организме Литвиненко значительное количество радиоактивного элемента полоний-210. Официальное заключение о причинах смерти Литвиненко до сих пор не опубликовано.

Британские специалисты заявляли, что следы радиоактивного элемента полония-210 были найдены в некоторых местах, которые Литвиненко посещал, в частности, в ресторане и отеле. Незадолго до кончины Литвиненко с ним в Лондоне встречались российские предприниматели Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун.

Королевская прокурорская служба Великобритании ранее обвиняла Лугового в причастности к смерти Литвиненко и заявляла, что имеет достаточно улик для предъявления обвинения Луговому в убийстве Литвиненко. Луговой называл эти обвинения политически мотивированными.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала