Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Европейские специалисты попытаются поднять орбиту "Фобос-Грунта"

© Фото : НПО имени Лавочкина Межпланетная станция "Фобос-Грунт" перед отправкой на космодромМежпланетная станция Фобос-Грунт перед отправкой на космодром
Европейская станция космической связи в австралийском Перте в ночь на вторник попытается передать российской межпланетной станции "Фобос-Грунт" команду на подъем орбиты, чтобы улучшить условия связи с аппаратом, сообщает Европейское космическое агентство (ЕКА).

МОСКВА, 28 ноя - РИА Новости. Европейская станция космической связи в австралийском Перте в ночь на вторник попытается передать российской межпланетной станции "Фобос-Грунт" команду на подъем орбиты, чтобы улучшить условия связи с аппаратом, сообщает Европейское космическое агентство (ЕКА).

"Фобос-Грунт", запущенный 9 ноября с Байконура, не смог выйти на траекторию перелета к Марсу и "застрял" на околоземной орбите. В течение двух недель с ним не удавалось связаться, пока австралийская станция ЕКА не смогла получить сигнал с аппарата. Однако последующие сеансы связи с "Фобосом" вновь оказались неудачными.

"Сегодня вечером станция в Перте передаст подготовленные российскими специалистами команды, чтобы поднять "Фобос-Грунт" и обеспечить ее лучшую видимость для наземных станций", - говорится в сообщении в микроблоге центра управления космическими миссиями в Дармштадте.

Глава представительства ЕКА в Москве Рене Пишель сообщил РИА Новости в этот раз станция будет только передавать команды и не станет запрашивать ответ с борта аппарата.

"Мы в этот раз не будем слушать, будем только передавать команды. Понять, прошли ли они, мы сможем только завтра", - сказал он.

Зонд после запуска был выведен на низкую орбиту с перигеем около 200 и апогеем около 300 километров, поэтому период видимости аппарата для наземных антенн очень мал - около 6-7 минут. Европейские специалисты рассчитывают поднять орбиту "Фобос-Грунта", чтобы увеличить продолжительность сеансов радиосвязи, что даст больше возможностей для передачи команд и получения телеметрической информации.

У станции в Перте будет пять периодов времени, когда она сможет связаться с "Фобосом", в период с 18.21 по 03.47 по Гринвичу (22.21 - 07.47 мск), четыре из них будут использованы для попыток связи с аппаратом. Специалисты ЕКА получат подтверждение об успехе операции не раньше вторника, когда российская сторона сможет установить, удалось ли поднять орбиту аппарата.

Ранее глава представительства ЕКА в Москве Рене Пишель сообщил, что станция слежения в австралийском Перте в ночь на субботу вновь попыталась выйти на связь с российской межпланетной станцией "Фобос-Грунт", но эта попытка оказалась неудачной.

На выходных попытки выйти на связь не предпринимались из-за необходимости подготовить станцию к обеспечению предстоящих запусков.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала