МОСКВА, 26 ноя - РИА Новости. Европейская станция слежения в австралийском Перте в ночь на субботу вновь попыталась выйти на связь с российской межпланетной станцией "Фобос-Грунт", но эта попытка оказалась неудачной, сообщил РИА Новости глава представительства Европейского космического агентства (ЕКА) в Москве Рене Пишель.
"Был проведен один сеанс связи, телеметрию получить не удалось", - сказал он.
Следующую попытку связаться со станцией европейцы предпримут в понедельник, 28 ноября.
Ранее планировалось, что австралийская станция до понедельника будет задействована для работы по другим космическим программам, а попыток установить связь с "Фобос-Грунтом" в пятницу, субботу и воскресенье не будет.
В ночь на среду европейская станция слежения сети ESTRACK в Перте смогла впервые после двухнедельного молчания российского космического аппарата передать команду на его борт, получить сигнал - несущую частоту, а в ночь на четверг - принять телеметрию. Хотя "австралийские" данные дешифровать не удалось, во второй половине дня в четверг уже российская станция слежения на Байконуре смогла принять "читаемую" телеметрическую информацию.
Автоматическая межпланетная станция "Фобос-Грунт", первая за 15 лет российская АМС, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса, после запуска в ночь на 9 ноября не смогла выйти на траекторию перелета к Марсу и находится на опорной околоземной орбите.
Сразу после отделения от ракеты-носителя АМС передала на Землю информацию о том, что солнечные батареи раскрылись и вся аппаратура работает штатно. Затем "Фобос-Грунт" ушел из зоны видимости российских станций слежения в слепую зону, где он должен был выдать первый импульс для перехода на промежуточную эллиптическую орбиту.
Однако аппарат не был обнаружен на этой орбите: как выяснилось, "Фобос-Грунт" остался на парковочной круговой орбите. Станция не передавала телеметрию и не реагировала на радиокоманды с Земли. Российские специалисты предположили, что виной сбоя стала программная ошибка, и пытались передать на борт команды по выводу аппарата из защищенного режима.
Работа осложнялась тем, что аппарат появлялся в зоне видимости российских средств слежения на очень короткое время. Поэтому им на помощь пришли европейские коллеги, располагающие обширной сетью станций слежения.