Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Орбита "Фобос-Грунта" стала более стабильной, сообщили в ЕКА

© Фото : НПО имени Лавочкина Межпланетная станция "Фобос-Грунт" перед отправкой на космодром
Межпланетная станция Фобос-Грунт перед отправкой на космодром
Орбита российской межпланетной станции "Фобос-Грунт", по данным наземных наблюдений, стала более стабильной, что облегчит будущие попытки установить с ним связь, сообщает Европейское космическое агентство (ЕКА).

МОСКВА, 25 ноя - РИА Новости. Орбита российской межпланетной станции "Фобос-Грунт", по данным наземных наблюдений, стала более стабильной, что облегчит будущие попытки установить с ним связь, сообщает Европейское космическое агентство (ЕКА).

"Это может означать, что ориентация космического аппарата теперь также более стабильна, что может помочь установить с ним связь, поскольку мы сможем предсказывать, куда направлены две его антенны", - сказал Манфред Вархаут (Manfred Warhaut), руководитель полетов Центра космических операций ЕКА.

"Наша группа сделает все возможное, чтобы помочь российским коллегам разобраться в ситуации", - добавил он.

Как сообщалось ранее, попытки связаться с "Фобосом", предпринятые в ночь на пятницу европейской станцией слежения в Перте (Австралия) не увенчались успехом. Всего ЕКА предприняло четыре попытки связаться, каждая из них продолжалась 6-8 минут - столько аппарат находился в поле зрения станции, что давало очень мало времени для передачи команд и получения информации.

"Наши российские коллеги предоставили нам полный набор команд, которые нужно было передать на аппарат. Станция в Перте использовала ту же самую технику и работала в той же конфигурации, что и ранее (когда ей впервые удалось связаться с "Фобос-Грунтом" - ред.), но мы не получили никакого радиосигнала с космического аппарата", - сказал Вольфганг Хелл (Wolfgang Hell), менеджер ЕКА по проекту "Фобос-Грунт".

Как сообщалось ранее, в ночь на среду европейская станция слежения сети ESTRACK в Перте смогла впервые после двухнедельного молчания российского космического аппарата передать команду на его борт, получить сигнал - несущую частоту, а в ночь на четверг - принять телеметрию.

Хотя австралийские данные дешифровать не удалось, во второй половине дня в четверг уже российская станция слежения на Байконуре смогла принять "читаемую" телеметрическую информацию.

Автоматическая межпланетная станция "Фобос-Грунт", первая за 15 лет российская АМС, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса, после запуска в ночь на 9 ноября не смогла выйти на траекторию перелета к Марсу и находится на опорной околоземной орбите.

Сразу после отделения от ракеты-носителя АМС передала на Землю информацию о том, что солнечные батареи раскрылись и вся аппаратура работает штатно. Затем "Фобос-Грунт" ушел из зоны видимости российских станций слежения в слепую зону, где он должен был выдать первый импульс для перехода на промежуточную эллиптическую орбиту.

Однако аппарат не был обнаружен на этой орбите: как выяснилось, "Фобос-Грунт" остался на парковочной круговой орбите. Станция не передавала телеметрию и не реагировала на радиокоманды с Земли.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала