Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сочи показал европейцам готовность к Олимпийским играм

Читать ria.ru в
Генеральная ассамблея Европейских олимпийских комитетов (EOC) завершила работу в Сочи. За два дня представители 49 национальных комитетов обсудили ряд вопросов, включая возможность проведения Европейских игр, и ознакомились с ходом подготовки города к зимним Олимпийским играм 2014 года.

СОЧИ, 25 ноя - РИА Новости. Генеральная ассамблея Европейских олимпийских комитетов (EOC) завершила работу в Сочи. За два дня представители 49 национальных комитетов из различных стран Европы при содействии руководителей Международного олимпийского комитета (МОК) во главе с президентом Жаком Рогге обсудили ряд вопросов, включая возможность проведения Европейских игр, и ознакомились с ходом подготовки города к зимним Олимпийским играм 2014 года.

Олимпийская неделя в России

Генеральная ассамблея EOC в Сочи стала основным событием в программе олимпийской недели в России, старт которой был дан в понедельник в Горках, на торжественной церемонии, во время которой президент РФ Дмитрий Медведев вручил государственные награды главе МОК Жаку Рогге и руководителям ряда международных спортивных федераций.

Дальнейшим пунктом следования президента МОК стал Сочи, где в среду начала работу 40-я генассамблея EOC. Выбор места работы руководящего органа организации стал неслучайным. В этом году олимпийское движение в стране празднует вековой юбилей - 100 лет назад в стране был создан первый Российский олимпийский комитет. Кроме того, проведение столь крупного мероприятия позволило целому ряду руководителей национальных комитетов собственными глазами увидеть, как Сочи изменяется под влиянием грядущих зимних Олимпийских игр.

Основной темой обсуждения стали соревнования 2014 года, а также предстоящие тестовые соревнования, которые должны пройти в Красной Поляне этой зимой. Представителей национальных олимпийских комитетов интересовало, сумеют ли специалисты и спортсмены из сборных команд опробовать спортивные сооружения до официальных стартов. Неслучайно именно этой теме были посвящены все шесть вопросов, которые последовали главе оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрию Чернышенко после его доклада на генассамблее.

"Тестовые соревнования пойдут в соответствии с графиком. Зарубежных коллег волнует, в первую очередь, возможность доступа на объекты специалистов, которые могли бы взять пробы снега и так далее. Интерес понятен, хотя все страны, которые проводят соревнования, стараются использовать преимущества своего поля", - заявил Чернышенко.

Сочи всем понравился

Последние сомнения, если таковые и были у представителей МОК и национальных олимпийских комитетов, в том, что олимпийские объекты в горном кластере не будут сданы в срок, развеял вице-премьер РФ, председатель наблюдательного совета "Олимпстроя" Дмитрий Козак.

"До начала Игр осталось чуть больше двух лет. Этой зимой все спортивные объекты в горном кластере будут подготовлены для проведения национальных и международных соревнований. Ледовые дворцы в прибрежном кластере, на берегу Черного моря, будут введены в строй в течение 2012 года", - рассказал Козак, выступая перед делегатами генассамблеи.

Руководители МОК во время визита в Сочи смогли увидеть строящиеся объекты и остались довольны. Рогге сообщил, что он впервые побывал на олимпийских стройках в Сочи 18 месяцев назад. "Сегодня я увидел чрезвычайные перемены", - отметил он.

"Оценка готовности к Играм (куратора комиссии МОК) Жана-Клода Киллиа и (исполнительного директора МОК) Жильбера Филли говорит о том, что у них есть уверенность в том, что все будет нормально", - сообщил корреспонденту "Р-Спорт" президент ОКР Александр Жуков.

Европа узнала, сколько стоят игры

Еще одной важной темой, которую обсудили на генассамблее, стала возможность создания Европейских игр, которые должны быть организованы по примеру других частей Света. Так, уже проводятся Азиада, Панамериканские игры и Всеафриканские игры.

На генассамблее прозвучал доклад, подготовленный рабочей группой EOC, которая исследовала целесообразность создания Европейских игр во многом с позиции коммерческой привлекательности этих соревнований. По предварительным прогнозам, организация и проведение Европейских игр будут стоить 182 миллиона евро, что при поддержке правительства страны-хозяйки турнира должно принести национальным олимпийскими комитетам и международным федерациям небольшую, но прибыль.

Залогом успешности проведения таких Игр должно стать предъявляемое требование городам, которые захотят принять турнир, а именно наличие всей необходимой инфраструктуры, в первую очередь спортивной, для проведения состязаний.

"Необходимо проводить игры в таких городах, которые уже готовы к проведению соревнований. Нельзя допускать, чтобы большинство объектов строились с нуля", - пояснил член рабочей группы EOC, маркетинговый консультант Эндрю Крэйг, отметив, что принимающий город должен будет вложить в проведение Европейских игр минимум 58 миллионов евро. Анализ комиссии показал, что сейчас необходимым критериям соответствуют 50 городов Европы.

Президент EOC Патрик Хикки сообщил, что в программу Игр планируется внедрить 15 видов спорта, 12 из которых - олимпийские, а три - неолимпийские. "Мы не хотим копировать большие Олимпийские игры, а сделать соревнования, которые бы отражали особенности Европы. В частности, в России популярно самбо. Так почему бы его не включить в программу таких Игр", - сказал он, дополнительно сообщив, что соревнования будут проходить по летним видам спорта.

Судьба Европейских игр, возможно, будет решена в Москве, на Генеральной ассамблее Ассоциации национальных олимпийских комитетов (АНОК), которая пройдет с 12 по 17 апреля 2012 года. К тому времени EOC уже должен будет проанализировать отзывы на проект Игр. Пока же проведение этого турнира оставляет ряд важных вопросов.

"Трудно найти место в календаре для их проведения, не очень понятно, как это будет сопряжено с чемпионатами Европы по различным видам спорта. Но идея заключается в том, что если и организовывать такие соревнования, то в них должны принимать участие спортсмены высокого уровня", - сообщил Жуков.

ОКР укрепляет связи

В рамках генассамблеи Олимпийский комитет России (ОКР) продолжил процесс укрепления международных связей российского олимпийского движения, подписав два соглашения о сотрудничестве - с олимпийскими комитетами Франции и Кипра.

Соглашения предусматривают совместную деятельность по организации соревнований, в подготовке спортсменов. Стороны будут развивать взаимовыгодное сотрудничество в области научно-технического содействия спортивному движению. Планируется обмен тренерами и специалистами. Ожидается, что в ближайшее время ОКР начнет взаимовыгодную работу с еще четырьмя национальными комитетами - Албании, Катара, Германии и комитетом одной из африканских стран.

Ранее ОКР подписал соглашения о сотрудничестве с олимпийскими комитетами США, Кубы, Армении, Румынии и другими.

Началась генассамблея с церемонии награждения почетного президента ОКР Виталия Смирнова орденом EOC "За заслуги", который вручается за достижения в области спорта.

Следующая 41-я Генеральная ассамблея EOC пройдет в следующем году в Израиле. Олимпийская неделя в России завершится в пятницу в Москве, где пройдет бал, посвященный вековому юбилею олимпийского движения в России.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала