Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

ЕКА использовало не все пять возможных сеансов связи с "Фобос-Грунтом"

© Фото : ESA15-метровая антенна европейской станции слежения ESTRACK в австралийском Перте
15-метровая антенна европейской станции слежения ESTRACK в австралийском Перте
Читать ria.ru в
Европейское космическое агентство провело не все пять запланированных сеансов связи с российской межпланетной станцией "Фобос-Грунт", результаты этих попыток пока неизвестны, сообщил РИА Новости глава представительства ЕКА в РФ Рене Пишель.

МОСКВА, 24 ноя - РИА Новости. Европейское космическое агентство (ЕКА) провело не все пять запланированных сеансов связи с российской межпланетной станцией "Фобос-Грунт", результаты этих попыток пока неизвестны, сообщил в четверг РИА Новости глава представительства ЕКА в РФ Рене Пишель.

Станция, с которой не удавалось связаться в течение последних двух недель, в ночь на среду не только откликнулась на сигнал с Земли, но и впервые отреагировала на автоматическую команду, посланную станцией в Перте. Специалисты станции слежения ЕКА, расположенной в австралийском городе Перт, в ночь со среды на четверг и в четверг утром планировали предпринять сразу пять попыток связи со станцией "Фобос-Грунт": первый сеанс - в 00.25 мск, второй - в 01.57 мск, третий - в 03.32 мск, четвертый - в 08.16 мск, пятый - в 09.49 мск. Продолжительность каждого из них должна была составить составить 6-7 минут.

Ранее представитель ЕКА сообщал, что европейской станции слежения в Австралии в ходе одного из пяти сеансов связи удалось получить телеметрическую информацию с "Фобос-Грунта".

"Я пока не располагаю информацией о результатах первого сеанса связи (который состоялся в 00.25 мск), также как и информацией о результатах других сеансов связи. Я точно знаю, что второй сеанс (запланированный в 01.57 мск) не был использован, его решили не проводить, поскольку было известно, что он будет более коротким по продолжительности, чем другие сеансы связи", - сказал Пишель.

По его словам, ему пока точно известно, что состоялся сеанс связи в 08.16 мск, но результатами этого сеанса Пишель не располагает.

Глава представительства ЕКА в РФ также сообщил, что он пока не располагает информацией, проводились ли сеансы связи, запланированные в 03.32 мск и в 09.49 мск. "Пока у меня нет информации, состоялись ли эти сеансы и если да, то каковы их результаты", - добавил Пишель.

Межпланетная станция "Фобос-Грунт" - первая за 15 лет российская АМС, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса, - была запущена в ночь на 9 ноября. Маршевая двигательная установка станции после успешного запуска не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу.

Сразу после отделения от ракеты-носителя станция передала на Землю информацию о том, что солнечные батареи раскрылись, и вся аппаратура работает штатно. Затем "Фобос-Грунт" ушел из зоны видимости российских станций слежения в слепую зону, где он должен был выдать первый импульс для перехода на промежуточную эллиптическую орбиту.

Однако аппарат не был обнаружен на промежуточной орбите: как выяснилось, "Фобос-Грунт" остался на парковочной круговой орбите. Станция не передавала телеметрию и не реагировала на радиокоманды с Земли. Российские специалисты предположили, что виной сбоя стала программная ошибка, и пытались передать на борт команды по выводу аппарата из защищенного режима.

Работа осложнялась тем, что аппарат появлялся в зоне видимости российских средств слежения на очень короткое время. Поэтому им на помощь пришли европейские коллеги, располагающие обширной сетью станций слежения.

Только в ночь на среду станции слежения Европейского космического агентства в австралийском Перте удалось передать на "Фобос-Грунт" команду включения радиокомплекса и принять с него сигнал. Эта станция находится в наиболее выгодной для связи с АМС зоне - в области, где солнечные батареи освещены Солнцем и на борту гарантированно есть электропитание. Кроме того, специально для работы с "Фобосом" 15-метровая антенна станции была модифицирована.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Экс-командующий ЧФ ответил на обвинения Киева в адрес вице-адмиралаГлава СК поручил проверить сообщения о дефиците угля на АлтаеВ Хабаровске ввели режим ЧС из-за снегопадаСовфед разрешил применять спецсредства сдерживания к авиадебоширамЛавров прокомментировал возможность размещения ядерного оружия в БелоруссииБиолог назвала главный признак заражения "омикроном"Москвичам рассказали о погоде в выходныеСовфед одобрил выделение Венгрии кредита на строительство АЭСВ Москве на аппаратах ИВЛ находятся 593 человекаЛавров допустил обсуждение Путиным и Эрдоганом идеи о посредничестве ТурцииВ Минпромторге заявили о стабилизации ситуации с медицинским кислородомВласти Японии попросили остановить бронирования на рейсы в странуВолгоградская облдума поддержала законопроект о QR-кодахФранцузы выступили против войны для "отмывания денег США" на УкраинеЗеленский заявил, что не боится прямого диалога с РоссиейМосквича, выманившего более миллиона рублей, приговорили к колонииПресс-секретарь Зеленского рассказал о формате контактов Киева с МосквойОлег Скрипочка уходит из отряда космонавтов "Роскосмоса"В Москве выявили 2757 новых случаев заражения коронавирусомМИД пригрозил выслать американских дипломатов