РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Формирующиеся звезды в галактике Большое Магелланово облако
РИА Наука

Специалисты ЕКА получили телеметрию с российской станции "Фобос-Грунт"

Европейская станция слежения в Австралии приняла телеметрическую информацию с российской станции "Фобос-Грунт", с которой не удавалось связаться в течение последних двух недель.

МОСКВА, 24 ноя - РИА Новости. Европейская станция слежения в Австралии приняла телеметрическую информацию с российской станции "Фобос-Грунт", с которой не удавалось связаться в течение последних двух недель, сообщил РИА Новости представитель Европейского космического агентства в Москве Рене Пишель.

"Снова удалось выйти на связь с "Фобос-Грунтом", получили телеметрические данные, их анализируют коллеги из НПО им. Лавочкина", - сказал он.

Накануне ночью европейская станция слежения в австралийском Перте смогла впервые после запуска аппарата 9 ноября передать на его борт команду и получить реакцию - несущую частоту. Теперь впервые с момента запуска удалось получить телеметрические данные.

Пишель отметил, что сам сеанс связи продолжался только шесть минут, и хотя сигнал был хороший, возможно, информации было получено очень немного. "Это могут сказать только наши коллеги из НПО им. Лавочкина", - добавил он.

По словам представителя ЕКА, в течение нынешней ночи, как и планировалось, будет предпринято еще несколько попыток связаться со станцией, их результаты, как ожидается станут известны к утру.

Межпланетная станция "Фобос-Грунт" - первая за 15 лет российская АМС, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса, - была запущена в ночь на 9 ноября. Маршевая двигательная установка станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу, станция осталась на низкой околоземной орбите, установить связь с ней не удавалось почти две недели.

Только в ночь на среду станции слежения Европейского космического агентства в австралийском Перте удалось передать на "Фобос-Грунт" команду включения радиокомплекса и принять с него сигнал. Эта станция находится в наиболее выгодной для связи с АМС зоне - в области, где солнечные батареи освещены Солнцем и на борту гарантированно есть электропитание. Кроме того, специально для работы с "Фобосом" 15-метровая антенна станции была модифицирована.

Рекомендуем
Выдача пенсий
Пенсии неработающих пенсионеров вырастут с 1 января 2020 года
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала