МОСКВА, 23 ноя - РИА Новости. Специалисты станции слежения Европейского космического агентства (ЕКА), расположенной в австралийском городе Перт, предстоящей ночью и утром в четверг предпримут сразу пять попыток получить телеметрию с российской межпланетной станции "Фобос-Грунт", сообщил РИА Новости глава представительства ЕКА в РФ Рене Пишель.
"Из Австралии будет предпринято пять попыток снять телеметрическую информацию со станции "Фобос-Грунт". Первый сеанс связи намечен в 00.25 мск, второй - в 01.57 мск, третий - в 03.32 мск, четвертый - в 08.16 мск, пятый - в 09.49 мск. Продолжительность каждого из них составит 6-7 минут", - сказал представитель ЕКА.
Ранее сообщалось, что станция в ночь на среду не только откликнулась на сигнал с Земли, но и впервые отреагировала на автоматическую команду, посланную станцией в Перте.
Источник РИА Новости пояснил, что пока получен просто "голый" сигнал без телеметрии, который представляет собой "несущую частоту, но без информации". По его словам, связано это с тем, что австралийская станция просто не была подготовлена к принятию телеметрии. Однако "на следующем сеансе в ночь на четверг эта станция уже будет во всеоружии", полагает собеседник агентства.
Автоматическая межпланетная станция (АМС) "Фобос-Грунт", первая за 15 лет российская АМС, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса, была запущена с космодрома Байконур в ночь на 9 ноября. Обе ступени ракеты-носителя "Зенит-2 SБ" отработали штатно, однако маршевая двигательная установка межпланетной станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу.
Сразу после отделения от ракеты-носителя станция передала на Землю информацию о том, что солнечные батареи раскрылись, и вся аппаратура работает штатно. Затем "Фобос-Грунт" ушел из зоны видимости российских станций слежения в слепую зону, где он должен был выдать первый импульс для перехода на промежуточную эллиптическую орбиту.
Однако аппарат не был обнаружен на промежуточной орбите: как выяснилось, "Фобос-Грунт" остался на парковочной круговой орбите. Станция не передавала телеметрию и не реагировала на радиокоманды с Земли. Российские специалисты предположили, что виной сбоя стала программная ошибка, и пытались передать на борт команды по выводу аппарата из защищенного режима.
Работа осложнялась тем, что аппарат появлялся в зоне видимости российских средств слежения на очень короткое время. Поэтому им на помощь пришли европейские коллеги, располагающие обширной сетью станций слежения. Но попытки передать на борт аппарата команды и получить с него телеметрическую информацию до сих пор успехом не увенчались.