Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Резолюция МАГАТЭ предусматривает доступ к ядерным объектам Ирана

Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) и Ирану необходимо активизировать диалог в сфере дискуссии относительно иранского "ядерного досье", говорится в проекте резолюции Совета управляющих агентства, внесенном "шестеркой" стран-посредников по иранскому урегулированию.

ВЕНА, 17 ноя - РИА Новости, Татьяна Фирсова. Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) и Ирану необходимо активизировать диалог в сфере дискуссии относительно иранского "ядерного досье", говорится в проекте резолюции Совета управляющих агентства, внесенном "шестеркой" стран-посредников по иранскому урегулированию.

"Совет управляющих подчеркивает, что Ирану и агентству необходимо активизировать диалог, направленный на безотлагательное урегулирование всех остающихся вопросов в целях представления разъяснений этих вопросов, включая доступ ко всей соответствующей информации, документации, площадкам, материалу и персоналу в Иране", - сказано в проекте документа, поступившем в РИА Новости.

Авторы документа призывают Иран полностью соблюдать обязательства в связи с ДНЯО и обязательства, вытекающие из соответствующих резолюций Совета безопасности ООН.

Совет управляющих выступает за дипломатическое урегулирование проблемы и "призывает Иран серьезно и без предварительных условий приступить к переговорам, направленным на восстановление международного доверия к исключительно мирному характеру ядерной программы Ирана". При этом МАГАТЭ, согласно проекту резолюции, оставляет за Ираном "законное право на использование ядерной энергии в мирных целях в соответствии с ДНЯО".

Проект резолюции подготовила "шестерка" международных посредников по урегулированию вопросов "иранского ядерного досье". "Шестерка" включает Россию, США, Великобританию, Францию, Германию и Китай. Ожидается, что участники заседания руководящего органа МАГАТЭ - Совета управляющих - проголосуют по тексту резолюции в пятницу.

Всего в Совет управляющих входят 35 стран, для принятия резолюции достаточно простого большинства, то есть, необходимо, чтобы за резолюцию проголосовали 18 стран-членов совета.

Рекомендуем
Банкноты номиналом 1000, 2000 и 5000 рублей
В России предложили провести деноминацию рубля
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала