Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Белоруссия объявила конкурс на выбор второго оценщика МАЗа

Правительство Белоруссии объявило конкурс на выбор второго оценщика Минского автомобильного завода (МАЗ), помимо аудиторской компании Ernst & Young, сообщил первый заместитель гендиректора МАЗа Анатолий Дедков на пресс-конференции в четверг.

МИНСК, 17 ноя - РИА Новости, Алексей Букчин. Правительство Белоруссии объявило конкурс на выбор второго оценщика Минского автомобильного завода (МАЗ), помимо аудиторской компании Ernst & Young, сообщил первый заместитель гендиректора МАЗа Анатолий Дедков на пресс-конференции в четверг.

Госкорпорация "Ростехнологии", которой принадлежит 49,9% акций КАМАЗа , в рамках проекта создания СП крупнейшего российского производителя грузовиков с МАЗом выбрала оценщиком белорусского предприятия Ernst & Young. Этот выбор был согласован с властями Белоруссии, которым принадлежит 100% МАЗа. Источник, близкий к переговорам по созданию СП, сообщил агентству "Прайм", что Ernst & Young оценила МАЗ в 800 миллионов долларов.

Дедков заявил, что ему ничего не известно касательно завершения оценки МАЗа компанией Ernst & Young.

Что касается называвшейся суммы в 800 миллионов долларов, по его словам, "это смешная оценка". "Оценивается не только железо, но и бизнес, географическое положение, потенциал", - сказал первый замгендиректора МАЗа.

Для оценки активов МАЗа будет привлечен второй оценщик, сообщил он. "Уже подписан приказ и объявлен конкурс", - заявил Дедков.

При этом представитель МАЗа отметил, что переговоры о создании холдинга ведутся не только с КАМАЗом, но и с Группой ГАЗ . "Решение, с кем создавать холдинг, будет принимать собственник", - сказал он.

Все на МАЗ

Ранее гендиректор КАМАЗа Сергей Когогин заявлял, что компания рассчитывает до конца года закрыть сделку по созданию холдинга с Минским автомобильным заводом.

Госкорпорация "Ростехнологии" зимой предложила объединить КАМАЗ и МАЗ. Первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко в начале июня говорил, что проекты документов по созданию холдинга с участием КАМАЗа и МАЗа планируется подготовить до конца года. Однако в конце июня глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов заявил, что переговоры затягиваются по политическим причинам.

Первоначально стороны рассматривали обмен акциями КАМАЗа и МАЗа в рамках объединения двух компаний, но белорусские власти отказались от этого варианта. Затем было предложено создать СП, в которое будут внесены 49,9% акций КАМАЗа и 49,9% акций МАЗа, а также целый ряд предприятий, которые производят автокомплектующие как в России, так и в Белоруссии. Глава "Ростехнологий" отмечал, что пакет акций КАМАЗа объективно стоит намного дороже, чем аналогичный пакет МАЗа. По словам Чемезова, после проведения оценки станет понятно, какие предприятия войдут в СП.

Кроме того, на сотрудничество с МАЗом претендует и российский машиностроительный холдинг "Русские машины" Олега Дерипаски, в который входит Группа ГАЗ. Гендиректор "Русских машин" Александр Филатов заявлял, корпорация видит серьезную синергию от сотрудничества с МАЗом. Так, стороны рассматривают возможности передачи в управление Группе ГАЗ Минского автозавода, покупки миноритарных пакетов или инвестиционных пакетов.

Премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович в конце августа заявил, что считает более предпочтительным вариант создания холдинга МАЗа с "Ростехнологиями", а не с "Русскими машинами".

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала