Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Как в странах мира предупреждают о вреде курения

Привычную надпись "Минздрав предупреждает..." летом 2012 года дополнят фотографии и коллажи, на которых изображены последствия курения: новорожденные в реанимации, гангренозные конечности с пораженными сосудами, больные коричневые зубы, легкие курильщика.

Введение графических изображений на пачках сигарет сокращает число курильщиков в общей популяции примерно на 5%, однако среди молодежи этот процент намного выше, отметил президент Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. "Пять процентов - в целом, но в группе, которая наиболее значима для нас в демографии - это девушки и парни, там эффективность выше, потому что меньше уровень физиологической зависимости от никотина, выше восприимчивость. Поэтому многие картинки рассчитаны на подростков", - сказал он.

Главный внештатный терапевт России, глава НИИ пульмонологии ФМБА России профессор Александр Чучалин считает устрашающие картинки на пачках эффективным средством борьбы с курением. "Люди начинают задумываться, размышлять, искать пути решения проблемы с курением", - сказал врач.

Что же касается мирового опыта, то Канада была первой страной, где вместо текстовых предупреждений на сигаретных пачках появились картинки. Это произошло в 2001 году. Инициатором было Министерство здравоохранения. Но к участию в разработке закона привлекали общественные организации.

По мнению специалистов, картинка всегда более эмоционально заряжена. Она позволяет донести то, что не выразить словами. "Фотография гортани или легких ракового больного на сигаретной пачке может эффективно работать как часть информационной кампании по профилактике курения. Картинка воздействует на курильщика каждый раз, когда он открывает свою пачку. Пачка – это маленький билборд, на котором изображены страшные последствия табачной зависимости. Это помогает разрушить привлекательность курения, тиражируемую табачной рекламой и воздержаться от курения тем, кто еще не начал", - рассказал главный аналитик Канадского общества по борьбе с раком Роб Канигем, участвовавший в создании антитабачной конвенции ВОЗ и законов о курении в Канаде.

"Картинки могут различаться в зависимости от культурных особенностей страны. Но многие изображения будут убедительны в любом обществе. Вид беременной женщины с сигаретой и ребенка, страдающего от дыма, думаю, мало кого оставит равнодушным. Библиотека предупредительных картинок в Европе содержит 42 изображения. В Европе графические предупреждения введены в Бельгии, Швейцарии, Франции, Испании, Мальте, Норвегии, Великобритании, Турции, Румынии, Латвии. В Украине они появятся уже в 2012 году", - отметил Канигем.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала