Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Марио Монти нужны союзники по спасению Италии

Читать ria.ru в
Берлускони сменил неприметный экономист-технократ Марио Монти. Именно с персоной последнего связаны надежды на вывод страны из долгового кризиса, который грозит вот-вот перерасти в полномасштабный экономический катаклизм.

Влад Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости.

Долговой кризис в Италии привел к смене руководства страны: яркого и скандального политика Берлускони сменил неприметный экономист-технократ Марио Монти. Именно с персоной последнего связаны надежды на вывод страны из долгового кризиса, который грозит вот-вот перерасти в полномасштабный экономический катаклизм. 

У Монти есть очевидные козыри в сравнении с предшественником: он сильный экономист и имеет отличную репутацию в европейских структурах. Но, в отличие от Берлускони, у нового премьера нет опыта тушения политических и социальных протестов, которые неизбежны при проведении непопулярных экономических реформ.

Супер-Марио и его проблемы

Марио Монти - один из самых уважаемых экономистов в Италии, в его послужном списке преподавание в миланском университете Bocconi, считающемся лучшим экономическим вузом страны, а также работа европейским комиссаром по внутреннему рынку. С сентября 1999 года по октябрь 2004 года Монти занимал пост главы Антимонопольного комитета ЕС, где прославился победами в баталиях с тяжеловесами мирового бизнеса. В частности, именно он заблокировал слияние американской GE с компанией Honeywell и взыскал рекордный - почти в 500 млн евро - штраф с Microsoft.

Кому же, как не ему разруливать долговой кризис? И делать это надо как можно скорее: время играет против его страны - доходность по итальянским десятилетним облигациям на прошлой неделе превысила рекордные 7%, и до конца апреля Италия должна погасить около 200 млрд евро долга. Кризис на Апеннинах уже вызвал панику в еврозоне. 

Впрочем, многим экономистам кажется, что проблемы Италии лежат не столько в экономической плоскости, сколько в политической. "Экономическое положение Италии гораздо лучше, чем Греции; страна платежеспособна и вполне может обслуживать свой долг, - полагает главный экономист АФК "Система" Евгений Надоршин. 

Италия живет с высоким долгом не один десяток лет - высокое соотношение госдолга к ВВП существует здесь примерно с 1960-х годов, и, как отмечает директор Центра развития фондового рынка Юрий Данилов, "страна выработала политические и экономические механизмы управления долгом".

Но в условиях общей нестабильности биржевые спекулянты остро улавливают любой намек на проблему. В случае с Италией этих намеков достаточно: внутренние политические неурядицы, скандалы вокруг главы правительства. 

Это, по мнению заведующего отделом Института мировой экономики и международных отношений РАН Сергея Афонцева, и стало причиной массовой продажи итальянских облигаций и, как следствие, роста их доходности. "Если бы не этот спекулятивный сброс бумаг, то про Италию никто бы и не вспоминал", - полагает Афонцев.

Что успокоит рынки

При этом многие эксперты уверены, что принятие внятной экономической программы успокоило бы рынки и отодвинуло бы Италию от опасной черты кризиса. Но обаятельному скандалисту Берлускони не удалось продавить через парламент план, предусматривающий повышение налогов, увеличение пенсионного возраста, приватизацию и сокращение зарплат госслужащих. 

Пришлось пойти на размен: экс-премьер пообещал подать в отставку, как только программа экономии будет утверждена обеими палатами, что и произошло в субботу 12 ноября.

Мировые рынки благосклонно отнеслись к смене итальянского правительства. Успешное разрешение политического кризиса, по мнению экспертов, упростит решение экономических вопросов. "Если Италия примет долгосрочную экономическую стратегию, ее проблема перестанет быть острой и катастрофой для ЕС не станет", - уверен Евгений Надоршин. 

Программа есть, а бывший еврочиновник Монти многим видится идеальной кандидатурой для ее реализации - он устраивает и европейскую бюрократию, и биржевых игроков.

Проблема в том, что у поднаторевшего в экономических баталиях Монти может оказаться недостаточно опыта политической борьбы. "Неясно, на какие политические силы он будет опираться в проведении непопулярных экономических мер, - рассуждает Сергей Афонцев. - Социальный и политический протест в случае их реализации неизбежен. Матерый политик Берлускони справлялся с подобными ситуациями. Сможет ли это сделать Монти со своим технократическим правительством - я не уверен".

К тому же экономические проблемы Италии могут оказаться гораздо серьезнее, чем это представляется. Экономический советник президента США Нуриель Рубини поделился с Financial Times опасением, что реструктуризация итальянского долга решит только часть экономических проблем, стоящих перед страной. 

Останутся не снятыми вопросы недостатка конкурентоспособности, высокого дефицита платежного баланса и замедления темпов роста ВВП. А меры бюджетной экономии несут в себе риск рецессии. Для решения долговых проблем, по версии Рубини, Италии необходимо выйти из еврозоны и вернуть национальную валюту.

Такой выход некоторым экспертам сейчас представляется нереальным. "Италия - один из основателей ЕС, гранд мировой экономики, член "большой восьмерки", - напоминает Сергей Афонцев. - Что они могут пойти на это - в голове не укладывается". 

Впрочем, всего полгода назад возможность выхода из еврозоны Греции тоже казалась фантастикой. Теперь об этом не рассуждает лишь ленивый.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Экспедиция РГО нашла на Камчатке старый американский самолетЗастройщик сообщил об исправности крана в Хабаровске, где погиб рабочийРоссия приостановит ввоз турецких мандариновВ Японии обеспокоились военной модернизацией КитаяПрокуратура проверит госпиталь в Томске после сообщений о лже-врачеЭксперт рассказал, когда роботы смогут следить за детьмиНа Украине девочка получила переохлаждение в неотапливаемом детсадуРоссияне назвали идеальный автомобиль для начинающего водителяВеликобритания вернула Турции древний золотой кувшинУкраинцев разгневала закупка электроэнергии у РоссииГинцбург назвал стопроцентный способ защиты от коронавирусаБлаготворительные фонды попросили Путина изменить закон об иноагентахПремьер Японии выразил обеспокоенность ситуацией в ГонконгеОпрос показал, на какие товары вырос спрос в преддверии нерабочих днейКасперская назвала самые популярные схемы кражи денег у россиянДиетолог рассказал о вреде ореховЭксперт спрогнозировал, как вырастут ставки по автокредитам к концу годаЭксперт рассказал о "второй пандемии" в РоссииМаск обрушился с критикой на предложенный в США "налог на миллиардеров"Врач посоветовал не сбивать ритм в нерабочие дни