Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Теплоход "Сергей Абрамов" вспыхнул как спичка

© РИА Новости / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкПожар на борту загоревшегося в Москве трехпалубного теплохода "Сергей Абрамов"
Пожар на борту загоревшегося в Москве трехпалубного теплохода Сергей Абрамов
Читать ria.ru в
Сильный пожар произошел в понедельник рано утром в Москве. Загорелся трехпалубный теплоход "Сергей Абрамов", пришвартованный у причала Северного речного порта. В навигацию это судно совершало речные круизы, а с октября использовалось как гостиница.

МОСКВА, 14 ноя - РИА Новости. Сильный пожар произошел в понедельник рано утром в Москве. Загорелся трехпалубный теплоход "Сергей Абрамов", пришвартованный у причала Северного речного порта. В навигацию это судно совершало речные круизы, а с октября использовалось как гостиница.

Пожар на теплоходе "Сергей Абрамов". Фото с места происшествия >>

Данные о судьбе находившихся на борту людей разнятся. По данным МЧС, на момент возгорания на теплоходе мог находиться 31 человек. Начальник пресс-службы столичного ГУМЧС Евгений Бобылев сообщил, что, по предварительным данным, все люди с теплохода спасены. Однако чуть позже представитель штаба пожаротушения, находящийся на месте ЧП, заявил, что неизвестна судьба одного из членов экипажа. В свою очередь замруководителя территориального органа МЧС России по Москве Игорь Куряков сказал, что спасатели продолжают поиски людей. "На данный момент известно, что на корабле был 31 человек, из них 16 членов экипажа и 15 - постояльцы гостиницы. Из огня удалось спасти девять человек", - сообщил Куряков. По последним данным, известно о четырех пострадавших. Состояние двоих госпитализированных оценивается как удовлетворительное.

В настоящее время тушение огня продолжается, теплоход накренился, но спасатели заверяют, что крен незначителен и угрозы не представляет. Площадь пожара достигла 1,5 тысяч метров.

Видели в кино

Загоревшееся судно принадлежит ОАО "Цезарь Трэвел", порт приписки - Москва. Длина теплохода - 90 метров, ширина - 15 метров. Согласно информации на сайте компании, это трехпалубный теплоход проекта 26-37 М, построенный в 1960 году в Чехословакии. Прошел полную модернизацию в 2003 году, оснащен современной навигационной техникой. Пассажировместимость - 139 человек.

Теплоход "Сергей Абрамов": технические характеристики >>

Многим россиянам этот теплоход знаком по снятой в 2007 году комедии "День выборов". Именно на нем в фильме путешествовали сотрудники радиостанции, отправленные в "пиар-круиз" в поддержку одного из кандидатов в губернаторы.

Судоходная компания "Цезарь Трэвел", по данным на ее сайте, в настоящее время владеет четырьмя круизными судами: "Сергей Абрамов", "Президент", "Илья Муромец", "Цезарь".

Огонь распространялся быстро

Первые сообщения о пожаре поступили около пяти утра. Возгорание произошло на первой палубе теплохода, где расположены каюты, на место прибыли пожарные расчеты. Вскоре пожару присвоили второй номер сложности по пятибалльной шкале. Спустя полтора часа стало известно, что огонь охватил все три палубы теплохода, а площадь пожара составляет 300 квадратных метров. Загорелось и машинное отделение судна. Вскоре площадь возгорания возросла до более 1,5 тысячи метров. Пожару была присвоена уже третья категория сложности по пятибалльной шкале.

Судно дало крен. Спасатели начали откачивать воду из трюмов, чтобы избежать затопления теплохода.

"Сейчас открытое горение сбито, тушение огня продолжается. Крен теплохода незначительный, в настоящее время он не представляет никакой угрозы", - сказал Бобылев.

Источник в правоохранительных органах столицы сообщил агентству, что крен составляет порядка 5 градусов.

По словам источника, спасатели рассматривают две основные версии причин пожара: либо из-за проводки, либо из-за неосторожного обращения с огнем.

Не первое ЧП

Пожар на "Сергее Абрамове" - не первое за последнее время чрезвычайное происшествие на водном транспорте. Так, в начале октября в Перми загорелся трехпалубный прогулочный теплоход "Фредерик Жолио-Кюри". Судно находилось на капремонте в затоне судоремонтного завода "Кама". С теплохода были эвакуированы четыре человека, никто не пострадал. Причиной возгорания, по информации МЧС, стало короткое замыкание на шлюпочной палубе.

ЧП на российском водном транспорте в 2011 году >>

В ночь на 31 июля частный прогулочный катер "Ласточка" затонул на Москве-реке, в районе Лужнецкой набережной, после столкновения с баржей "Ока-5". На борту находились 16 человек. Погибли девять человек (в их числе владелец катера Геннадий Зингер), остальные спаслись.

Самая крупная трагедия произошла 10 июля на Куйбышевском водохранилище. Затонул прогулочный теплоход "Булгария", следовавший рейсом из города Болгар в Казань. На судне в момент крушения находился 201 человек. Были спасены 79 человек, погибли 122.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала