Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Разработчик "Фобос-Грунта" несет ответственность за ЧП, заявил эксперт

Российское НПО имени Лавочкина как предприятие-разработчик межпланетной станции "Фобос-Грунт" несет ответственность за сбои в работе аппарата, заявил РИА Новости эксперт в ракетно-космической отрасли.

МОСКВА, 11 ноя - РИА Новости. Российское НПО имени Лавочкина как предприятие-разработчик межпланетной станции "Фобос-Грунт" несет ответственность за сбои в работе аппарата, заявил РИА Новости эксперт в ракетно-космической отрасли.

"Фобос-Грунт", предназначенный для доставки со спутника Марса Фобоса образцов грунта, был запущен с космодрома Байконур в ночь на 9 ноября. Обе ступени ракеты-носителя "Зенит-2 SБ" отработали штатно, однако маршевая двигательная установка межпланетной станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию межпланетного перелета.

"Пока что "Фобос-Грунт" никто не признал потерянным. Когда это произойдет, будет создана аварийная комиссия. В первую очередь, она будет пытаться определить причину нештатной ситуации, но точную причину вряд ли определят. А уже потом будут сделаны оргвыводы по предприятиям и, возможно, по конкретным людям. Но к какому бы выводу ни пришла комиссия, кто бы ни был признан виновным, в любом случае самым "крайним" останется НПО имени Лавочкина, поскольку оно разрабатывало аппарат, программисты сидят там, главный программный центр по управлению "Фобос-Грунтом" находится там. Поэтому, даже если виноват кто-то из смежников, то, куда ни кинь, все равно выходишь на НПО Лавочкина", - сказал собеседник агентства.

Говоря о глобальной причине неполадок "Фобос-Грунта", он отметил, что виноваты не конкретные люди, а тяжелая финансово-экономическая ситуация в России в 1990-е годы.

"Конкретных имен назвать нельзя, люди делали свою работу. Виновата в ситуации с "Фобос-Грунтом" тяжелая экономическая ситуация в 90-е годы, когда закладывался этот проект. Сейчас пришла нормальная команда (в Роскосмос), которая делает все хорошо. Но у них слишком мало времени было, чтобы исправить ошибки тех времен", - сказал собеседник агентства.

Отвечая на вопрос, какие меры должны принять в Роскосмосе, чтобы эта ситуация не повторилась с другими космическими аппаратами, эксперт сказал, что нужно ужесточить контроль качества и улучшить финансовое положение в отрасли.

"Напомню, что после аварии (грузового корабля) "Прогресса" (24 августа 2011 года) в Роскосмосе ужесточили контроль качества, создав специальную структуру для этого. Но, видимо, нужно еще больше, еще жестче организовывать этот процесс (контроля качества)", - отметил собеседник агентства.

"Что касается финансирования, то, конечно, мы вторые после США в мире по объемам финансирования космической отрасли, но все-таки этого мало. Нужно повышать зарплаты сотрудникам и запускать, запускать, опять запускать, пока не получится. Советский союз целые станции терял, и ничего - запускал снова и снова", - подчеркнул эксперт.

По его словам, стоимость всего проекта "Фобос-Грунт" - 5 миллиардов рублей - примерно равна стоимости двух запусков пилотируемых кораблей "Союз" к Международной космической станции (МКС).

"Как известно, мы запускаем четыре пилотируемых "Союза" к МКС в год. Если хотя бы такие же деньги, как на запуски пилотируемых "Союзов" направить на науку, было бы лучше. А сейчас всего 7% космического бюджета идет на науку, а это, конечно, очень мало", - заключил эксперт.

Комментарием НПО Лавочкина РИА Новости пока не располагает.

Рекомендуем
Лидеры стран-участниц G7 во время встречи в рамках ежегодного саммита. Архивное фото
Не мытьем, так Китаем — Россию снова пытаются заманить в западный капкан
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала