Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Специалисты вновь не смогли выйти на связь с "Фобос-Грунтом"

© РИА Новости / Олег Урусов / Перейти в фотобанкПуск ракеты "Зенит-2SБ" с межпланетной станцией "Фобос-Грунт"
Пуск ракеты Зенит-2SБ с межпланетной станцией Фобос-Грунт
Ночные попытки принять сигнал с межпланетной станции "Фобос-Грунт", которая после запуска 9 ноября из-за сбоя автоматики так и не смогла выйти на расчетную траекторию перелета к Марсу, оказались безуспешными, сообщил РИА Новости в пятницу источник в ракетно-космической отрасли.

МОСКВА, 11 ноя - РИА Новости. Ночные попытки принять сигнал с межпланетной станции "Фобос-Грунт", которая после запуска 9 ноября из-за сбоя автоматики так и не смогла выйти на расчетную траекторию перелета к Марсу, оказались безуспешными, сообщил РИА Новости в пятницу источник в ракетно-космической отрасли.

"В минувшую ночь космический аппарат неоднократно раз проходил над станцией на Байконуре и другими российскими и зарубежными пунктами космической связи. Пока тишина", - сказал собеседник агентства.

Глава постоянного представительства Европейского космического агентства в РФ Рене Пишель также не располагает сведениями о том, что "Фобос-Грунт" выходил на связь.

"Наши специалисты постоянно контактируют с российскими коллегами из НПО имени Лавочкина, но пока известий нет. Имеется договоренность о проведении сеансов связи на сегодняшний день с применением европейских станций связи", - сказал Пишель РИА Новости.

По его словам, в пятницу днем станции ЕКА осуществят четыре попытки связаться с аппаратом "Фобос-Грунт".

"Фобос-Грунт", предназначенный для доставки со спутника Марса Фобоса образцов грунта, была запущен с космодрома Байконур в ночь на 9 ноября. Обе ступени ракеты-носителя "Зенит-2 SБ" отработали штатно, однако маршевая двигательная установка межпланетной станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию межпланетного перелета.

Неудача с "Фобос-Грунтом" стала уже пятой, начиная с конца 2010 года.

Пятого декабря прошлого года были утрачены три спутника "Глонасс-М", которые должны были завершить формирование российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС. Ракета-носитель "Протон-М" с тремя спутниками стартовала с космодрома Байконур. Однако спутники на орбиту выведены не были - после удачного старта разгонный блок ДМ-03 производства РКК "Энергия" вместе с космическими аппаратами упал в Тихий океан. Согласно выводам комиссии, расследовавшей инцидент, все ступени и системы ракеты-носителя "Протон" отработали штатно, а спутники были утрачены из-за того, что в разгонный блок ДМ-03 из-за ошибки в конструкторской документации залили 1,5 тонны лишнего топлива.

В начале 2011 года произошла еще одна авария - 1 февраля не вышел на связь в расчетное время геодезический космический аппарат военного назначения "Гео-ИК-2". Аппарат был запущен с космодрома Плесецк ракетой-носителем легкого класса "Рокот". Позднее он был обнаружен на нерасчетной орбите. 22 апреля космическим войскам (КВ) РФ удалось установить связь с "Гео-ИК-2". Госкомиссия установила, что предварительной причиной отсутствия связи с "Гео-ИК-2" стал отрицательный энергобаланс космического аппарата, образовавшийся в результате падения напряжения бортового электропитания.

В апреле текущего года сменилось руководство Роскосмоса - руководителем ведомства вместо Анатолия Перминова был назначен бывший первый замминистра обороны РФ и бывший командующий Космическими войсками РФ Владимир Поповкин.

Однако неудачи в отрасли на этом не закончились - 18 августа не вышел на связь в расчетное время новейший спутник "Экспресс-АМ4", запущенный ночью 18 августа с космодрома Байконур ракетой "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М". Старт и полет ракеты "Протон-М" прошли штатно, в соответствии с запланированной программой. В ходе полета орбитального блока в составе разгонного блока и космического аппарата произошел сбой в системе управления "Бриз-М", в результате чего космический аппарат "Экспресс-АМ4" был выведен на нерасчетную орбиту.

Наконец, 24 августа впервые в истории космонавтики произошла авария с грузовым кораблем "Прогресс". Более чем за 30 лет запусков этих кораблей с ними не было ни одной аварии. После старта нового грузового корабля "Прогресс М-12М" на участке работы третьей ступени ракеты-носителя "Союз У" на 325-й секунде произошло нарушение работы двигательной установки, приведшее к ее аварийному отключению. Обломки космического грузовика, не сгоревшие в плотных слоях атмосферы, упали в Горном Алтае. Жертв и разрушений на земле не было.

Рекомендуем
Палата в больнице
Вышедшего из комы москвича шокировали ограничения из-за коронавируса
Автомобили Национальной гвардии США в Вашингтоне
Пентагон направил 1,6 тысячи военных в район Вашингтона
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала