Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Специалисты пытаются отдать "Фобос-Грунту" команды в обход его систем

© Фото : НПО имени Лавочкина Межпланетная станция "Фобос-Грунт" перед отправкой на космодром
Межпланетная станция Фобос-Грунт перед отправкой на космодром
Специалисты космодрома Байконур пытаются отдать "Фобос-Грунту" так называемые "команды непосредственного исполнения" - в обход всех систем и проверок бортового вычислительного комплекса на космическом аппарате; если это удастся и "Фобос-Грунт" среагирует на команды, значит, он "жив", сообщил РИА Новости источник на космодроме.

МОСКВА, 11 ноя - РИА Новости. Специалисты космодрома Байконур пытаются отдать "Фобос-Грунту" так называемые "команды непосредственного исполнения" - в обход всех систем и проверок бортового вычислительного комплекса на космическом аппарате; если это удастся и "Фобос-Грунт" среагирует на команды, значит, он "жив", сообщил РИА Новости источник на космодроме.

Аппарат "Фобос-Грунт", предназначенный для исследования спутника Марса Фобоса и доставки на Землю образцов грунта с него, стартовал с космодрома Байконур в ночь на среду. Ракета-носитель "Зенит" успешно вывела зонд на околоземную орбиту, однако маршевая двигательная установка не сработала штатно и не смогла перевести аппарат на траекторию межпланетного перелета. В настоящее время специалисты продолжают попытки связаться со станцией.

"С наземного измерительного пункта на Байконуре проводятся попытки отдать "Фобос-Грунту" так называемые "команды непосредственного исполнения". Эти команды отдаются в обход всех систем и проверок бортового вычислительного комплекса космического аппарата. Получив эти команды, аппарат должен включить систему траекторных измерений и если он ее включит, значит, он "жив" и на что-то реагирует. Грубо говоря, это своего рода "дубовая" команда, которую он обязан выполнить. Если этого не произойдет, значит, шансов реанимировать "Фобос-Грунт" уже нет", - сказал собеседник агентства.

По его словам, последний раз попытка была предпринята чуть больше часа назад, когда "Фобос-Грунт" в очередной раз пролетал над Байконуром. Он уточнил, что космический аппарат делает виток и пролетает над Байконуром раз в 1 час 48 минут.

Источник также отметил, что время на то, чтобы установить связь с аппаратом, в случае неудачи в ночь на пятницу есть до 21 ноября.

"Поскольку солнечные батареи аппарата раскрылись и учитывая то, что он уже сориентирован на Солнце (так называемая "закрутка на Солнце"), теперь баллистическое окно отлета "Фобос-Грунта" к Марсу ограничено до 21 ноября, за это время еще можно что-то сделать", - пояснил собеседник агентства. Глава Роскосмоса Владимир Поповкин в среду сообщал, что у специалистов есть три дня, чтобы перепрограммировать "Фобос-Грунт".

По словам источника, еще одним плюсом в пользу возможного установления связи с "Фобос-Грунтом" является его нахождение на опорной орбите. "Аппарат может находиться на ней до десяти суток, поскольку он медленно теряет высоту", - уточнил он.

Рекомендуем
Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров
Мантуров назвал преимущества России перед другими странами
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала