Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Сторонники китайского диссидента Ай Вэйвэя собрали для него $550 тыс

Читать ria.ru в
Тысячи людей, сочувствующих китайскому художнику-диссиденту Ай Вэйвэю, которого власти страны обвиняют в неуплате налогов в крупных размерах, пожертвовали ему более полумиллиона долларов, передает агентство Ассошиэйтед Пресс.

МОСКВА, 7 ноя - РИА Новости. Тысячи людей, сочувствующих китайскому художнику-диссиденту Ай Вэйвэю, которого власти страны обвиняют в неуплате налогов в крупных размерах, пожертвовали ему более полумиллиона долларов, передает агентство Ассошиэйтед Пресс.

На прошлой неделе Ай Вэйвэй, которого лондонский журнал ArtReview признал в октябре самой влиятельной арт-персоной в мире, сообщил, что налоговые органы Китая повысили сумму налоговых претензий к нему до 15 миллионов юаней (2,4 миллиона долларов). В начале апреля художника арестовали по обвинению в неуплате налогов в размере 1,5 миллиона долларов за деятельность компании, в которой он трудится простым дизайнером. В середине июля его выпустили под залог, но запретили общаться со СМИ.

Позже художник объявил своего рода кампанию по сбору средств, заявив, что возместит своим сторонникам пожертвованные средства в многократном размере.

К настоящему времени более 16 тысяч человек передали Ай Вэйвэю около 3,5 миллиона юаней (550 тысяч долларов). Как отмечается в сообщении, в основном сторонники диссидента делали электронные переводы денег, некоторые из них отправляли деньги в конверте, а некоторые - складывая из купюр бумажные самолеты и забрасывая их через ворота особняка в Пекине, в котором проживает Ай Вэйвэй.

Как отмечает китайская газета Global Times со ссылкой на неназванных экспертов, объявленная Ай Вэйвеем кампания может теперь быть квалифицирована в Китае как незаконный сбор средств, что обернется для диссидента новыми обвинениями в свой адрес.

Вместе с тем Ассошиэйтед Пресс отмечает редкость такой сильной поддержки Ай Вэйвэя, так как традиционно поддержка диссидентов в Китае карается по закону.

Ай Вэйвэй известен не только своими грандиозными художественными проектами, среди которых великолепный стадион, возведенный к Олимпиаде в Пекине в 2008 году, но и критическими высказываниями в адрес правительства Китая. Его судьба и после освобождения из тюрьмы вызывала большое беспокойство у мирового сообщества. С петициями в его защиту выступали министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг, директор британской галереи Tate сэр Николас Серота, а также директора ведущих мировых музеев. В июне художник был избран почетным членом британской Королевской академии искусств как один из самых значимых деятелей культуры своего поколения в Китае и в мире.

Внешнеполитическое ведомство КНР в ответ попросило не вмешиваться во внутренние дела страны.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Криптовалюта ничем не обеспечена, заявил ПутинКитайцы потребовали вернуть Украину в состав РоссииПутин отметил высокую роль фондового рынка в восстановлении экономикиПутин призвал уменьшить волатильность рубляПутин выступил на форуме "Россия зовет!"Путин заявил о желании видеть патриотичную молодежь в политикеТелеигру "Поле чудес" перезапустят под новым названиемРоссия вынуждена уходить от доллара из-за действий США, заявил ПутинПутин считает важным вести диалог с США по стратегической стабильности Путин оценил реакцию США на испытание Китаем гиперзвукового оружияПользователи новых iPhone жалуются на дефект экранаПутин ответил на вопрос о модернизации Китаем ядерного оружия В Азербайджане возбудили дело после крушения военного вертолетаПутин надеется, что ситуация с Украиной не дойдет до "красных линий"Путин ответил на призыв США свернуть общение с КитаемПутин призвал создать единую систему безопасностиРоссия всегда будет руководствоваться своими интересами, заявил ПутинПутин ответил на вопрос о китайской "угрозе"Путин оценил заявление Байдена о решении баллотироваться на новый срокЖитель Рязани напал с куском пластмассы на кафе и украл две тысячи рублей