Рейтинг@Mail.ru
Проект "Марс-500" дал новые знания об уникальных возможностях человека - РИА Новости, 04.11.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Проект "Марс-500" дал новые знания об уникальных возможностях человека

© РИА Новости / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкУчастники экипажа 520-суточного эксперимента по моделированию полета на Марс. Архив
Участники экипажа 520-суточного эксперимента по моделированию полета на Марс. Архив
Читать ria.ru в
Успешная реализация 520-суточного эксперимента по наземному моделированию полета на Марс даст ученым Европы, России и Китая новые знания о уникальных возможностях человека, рассказал в интервью РИА Новости ответственный исполнитель проекта "Марс-500", доктор медицинских наук Александр Суворов.

МОСКВА, 4 ноя - РИА Новости, Александр Ковалев. Успешная реализация 520-суточного эксперимента по наземному моделированию полета на Марс даст ученым Европы, России и Китая новые знания о уникальных возможностях человека, рассказал в интервью РИА Новости ответственный исполнитель проекта "Марс-500", доктор медицинских наук Александр Суворов.

В пятницу, 4 ноября в 14.00 мск эксперимент заканчивается, и его участников покинут свой "корабль", в котором они провели 520 суток. Международную "экспедицию на Марс" возглавляет россиянин Алексей Ситев, врач миссии - также российский гражданин Сухроб Камолов. Им помогает в качестве космонавта-исследователя Александр Смолеевский. Бортинженер - Ромэн Шершель из Франции. Итальянцу Диего Урбине и китайцу Вану Юэ отведены должности исследователей.

Проект Марс-500: первые итоги


"Эксперимент заканчивается, и мы начинаем подводить его первые научные итоги. Уже сейчас можно сказать однозначно: проект "Марс-500" состоялся успешно, хотя бы уже потому, что никто из членов международного экипажа не вышел досрочно из эксперимента. Это еще раз подтверждает правильность отбора кандидатов из многочисленных добровольцев", - отметил Суворов.

По его словам, основная заслуга в удаче эксперимента принадлежит самим его участникам.

"Несмотря на различия в образовании, воспитании, культуре, привычках, они сумели так доброжелательно относиться друг к другу, что в течение всей изоляции сохранили между собой теплые и дружеские отношения, что подтверждают наши психологи с помощью тестов", - уточнил ученый.

По словам Суворова, еще один важный аспект, свидетельствующий об удаче эксперимента "Марс-500", состоит в том, что все его участники сохранили свое здоровье без каких-либо существенных изменений.

"Многочисленные медицинские исследования, которые проводили наши специалисты, говорят о том, что все члены экипажа к моменту выхода из наземного марсианского комплекса здоровы. Системы тренажеров, которые мы применяли как перед началом, так и в ходе эксперимента, - беговая дорожка, силовые тренажеры, эспандеры - подтвердили свою эффективность. А отражается это в том, что все члены экипажа сохранили свою работоспособность на уровне, близком к исходному", - заверил ответственный исполнитель проекта "Марс-500".

Все "марсонавты" здоровы и работоспособны

В настоящий момент работоспособность всех членов остается на хорошем уровне.


"Это означает, что нам не придется поддерживать их под руки во время выхода из модуля. Единственное, чего можно ожидать, когда откроется дверь наземного комплекса, так это то, что, вдохнув свежего, "земного" воздуха, у членов экипажа может закружиться голова. Это связано с тем, что воздух, неочищенный от множества земных ароматов, значительно отличается по составу от фильтрованного, которым дышали "марсонавты" полтора года. Поэтому мы не исключаем, что они почувствуют своеобразное опьянение, выйдя из своего "корабля". Кроме того, участники эксперимента испытают сильные эмоции, увидев своих родных и близких, обняв своих жен и детей", - считает доктор Суворов.

Люди могут долго и успешно работать в длительной изоляции

"Автономность заключалась в том, что после 50 дней от начала эксперимента с экипажем поддерживалась связь с 40-минутной задержкой, что обеспечивало чистоту проведения эксперимента. А иногда на вопрос, отправленный по электронной почте утром, из-за искусственной задержки передачи сигнала, ответ от экипажа наземные специалисты получали только вечером", - уточнил ученый.

Суворов отметил, что большой объем новых знаний был получен и во время выхода на "поверхность" Марса.

"Выход на поверхность "Марса", где они работали в настоящих скафандрах, дал уникальные знания. Специалисты непрерывно получали информацию об их физическом и моральном состоянии. В частности, мы зафиксировали пульс до 160 ударов в минуту. К слову, у Гагарина во время его полета максимальный пульс составил 152 удара в минуту", - отметил ответственный исполнитель проекта "Марс-500".

"Марс-500": продолжения не будет

Отвечая на вопрос, будет ли продолжен эксперимент с увеличенным сроком пребывания, Суворов сказал: "Более длительного этапа эксперимента, скорее всего, не будет, так как в этом нет необходимости. Мы убедились в том, что человек может спокойно перенести полет к Марсу и возвращение обратно. Но исходя из количества ресурсов, в том числе и продуктов питания, которые можно взять на борт, скорее всего, в реальный полет нужно отправлять не шестерых, а четырех человек".

Вместе с тем, по словам ученого, преждевременно говорить о том, что реальный полет на Марс состоится в ближайшее время.

"Для начала должны быть решены все вопросы, связанные с защитой от радиации. В настоящее время уже разрабатываются различные средства защиты от жесткого радиоактивного излучения, с которым придется столкнуться "марсонавтам". Не исключено, что для защиты "марсолета" будут применяться сбрасываемые защитные оболочки из материалов, более легких, чем свинец. Кроме того, защитить экипаж помогут и фармацевтические средства", - сказал Суворов.

Неожиданные итоги эксперимента

Отвечая на вопрос, что явилось наибольшей неожиданностью в плане полученных результатов, ученый сказал: "В некоторых исследованиях мы зафиксировали у "марсонавтов" снижение уровня основного обмена веществ. А это свидетельствует о том, что количество продуктов, которые нужно брать с собой в полет, можно снизить, так как организм не испытывает потребности в них".

Другой неожиданностью для врачей стало снижение двигательной активности у всех членов экипажа.

"Двигательная активность экипажа, по нашим наблюдениям, все-таки была несколько снижена по сравнению с изначальным уровнем. Несколько неожиданным для меня было, что силовой тренажер, установленный на борту, является менее эффективным средством по сравнению с беговой дорожкой. Как оказалось, занятия на ней для всех участников полета были более важными, чем на силовом тренажере. Еще удалось выяснить, что на борту "марсолета" члены экипажа имели больше нарушений сна, чем на Земле", - заключил ответственный исполнитель проекта "Марс-500", доктор медицинских наук Александр Суворов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала