Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЮНЕСКО с Палестиной, но без американских денег

© REUTERS / Benoit Tessier 36-я Генеральная конференция ЮНЕСКО в Париже
36-я Генеральная конференция ЮНЕСКО в Париже
В понедельник Генеральная конференция ЮНЕСКО проголосовала за принятие Палестины в эту организацию. США в ответ немедленно заявили о прекращении финансирования ЮНЕСКО: американский взнос составляет более 20% бюджета организации.

Андрей Муртазин, политический обозреватель, специально для РИА Новости.

В понедельник Генеральная конференция ЮНЕСКО проголосовала за принятие Палестины в эту организацию. США в ответ немедленно заявили о прекращении финансирования ЮНЕСКО: американский взнос составляет более 20% бюджета организации. Ближайший транш из США в 60 млн долларов, который должен был прийти в ноябре, ЮНЕСКО не получит.

ЮНЕСКО не решит проблему принадлежности исторических святынь

Большинство делегатов встретили решение Генеральной конференции овацией. Резолюцию поддержали 107 стран, в том числе Россия и Франция, против проголосовали 14, в том числе Швеция, Чехия, Германия, Австралия, Канада, США и Израиль.

"Благодаря этому голосованию Палестина обрела часть своих прав и заняла надлежащую позицию в семье народов ЮНЕСКО", - отметил руководитель внешнеполитического ведомства Палестинской автономии Рияд Наджиб аль-Малики. По его словам "этот исторический шаг будет способствовать сохранению культурного наследия всего мира".

Палестинская национальная администрация считает обретение статуса полноправного членства в ЮНЕСКО своей политической победой, очередным шагом на пути строительства полноценного государства.

На самом деле, это не более чем пропагандистский ход. Не следует забывать, что ЮНЕСКО - это агентство ООН, занимающееся не политикой, а вопросами образования, науки и культуры, и что само "Государство Палестина" существует пока лишь на бумаге.

Конечно, став полноправным членом ЮНЕСКО, Палестина, а точнее, Палестинская национальная администрация, теперь может выносить на обсуждение организации такие болезненные вопросы, как сохранность мусульманских святынь Восточного Иерусалима (мечети Аль-Акса и Халифа Омара) и строительство Израилем "защитной стены" по границам Палестинской автономии, против чего выступает значительная часть мирового сообщества.

Конечно, голос Палестины теперь будет звучать весомее и громче, чем ранее. Однако решения ЮНЕСКО, в отличие от решений Совета Безопасности, носят лишь рекомендательный характер и не являются обязательными к исполнению государствами-членами ООН.

Виртуальное государство Палестина не сможет решить в рамках ЮНЕСКО свою ключевую проблему - вопрос принадлежности мусульманских святынь Восточной части Иерусалима (Старого города), равно как и христианских святынь Вифлеема и других многочисленных древних памятников истории культуры, находящихся на территории Палестины.

За последние 60 лет Восточный Иерусалим (Старый город, исторический центр современного Иерусалима), был и остается одной из главных причин арабо-израильского противостояния.

В результате арабо-израильской войны 1948 года он был оккупирован и аннексирован Трансиорданией (старое название Иордании) и оставался в руках арабов. В 1967 году в ходе Шестидневной войны - перешел в руки Израиля, а в 1980 году был аннексирован и объявлен "Вечной и Неделимой столицей Израиля".

Примечательно, что большинство стран мира, в том числе и СССР, не признали ни трансиорданской, ни израильской аннексии Восточного Иерусалима. В июле 1994 году, при заключении мирного договора с Израилем, иорданский Король Хуссейн отказался от претензий на Восточный Иерусалим в пользу будущего Палестинского государства, но фактически Старый город по-прежнему остался под контролем израильтян.

Израиль: это "научная фантастика"

Представитель Израиля в ЮНЕСКО Нимрод Баркан высмеял принятое решение. "Государства, участвующие в голосовании, занимались научной фантастикой, так как они приняли в члены ЮНЕСКО государство, которого нет".

По мнению израильского представителя, вопрос об изменении статуса Палестины вообще не входит в компетенцию ЮНЕСКО. Этим должен заниматься Совет Безопасности ООН. "Делается попытка пойти по короткому пути, но это лишь наносит удар по престижу ЮНЕСКО, сеет семена розни".

Россия: вступление в ЮНЕСКО не отменяет переговоры с Израилем

Принятие Палестины в ЮНЕСКО и заявка на вступление в ООН не являются альтернативой переговорам с Израилем, без которых невозможно создание полноценного государства, заявил заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов по окончании голосования в штаб-квартире ЮНЕСКО.

По его словам, "это принципиальный момент, поскольку только через переговоры можно обеспечить создание полноценного, территориально целостного палестинского государства", которое будет жить в мире с Израилем.

ЮНЕСКО останется без американских денег

Жестче всех на решение Генеральной конференции ЮНЕСКО отреагировали Соединенные Штаты. Представитель Госдепартамента Виктория Нуланд заявила, что США прекращают финансирование этой структуры ООН, а "60 миллионов долларов, которые должны были быть выплачены ЮНЕСКО в ноябре, не поступят на счет организации".

При этом Соединенные Штаты сохранят членство в ЮНЕСКО. Удар США будет весьма ощутимым, поскольку американский взнос составляет более 20% бюджета ЮНЕСКО.

Смягчить последствия американского удара при желании могут богатые нефтяные монархии Персидского залива. Так, российские дипломаты не исключают, что арабские страны, в том числе Саудовская Аравия, "будут рассматривать возможность компенсации того, что не заплатят американцы за два года". Речь идет о финансировании за 2011 и за 2012 годы.

В настоящее время палестинскую государственность признает 131 страна, то есть более чем две трети государств. Но этого недостаточно. Юридическое оформление нового статуса Палестины невозможно без санкции Совета Безопасности ООН. США уже заявили, что наложат вето на любое решение о признании Палестинского государства до тех пор, пока Палестинская национальная администрация не урегулирует свои отношения с Израилем. А такого урегулирования в ближайшем будущем не предвидится.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рекомендуем
Автомобиль скорой помощи возле больницы для пациентов с подозрением на коронавирус в Коммунарке
В России за сутки умерли четверо пациентов с коронавирусом
Газманов заявил об ужасе после вечеринки с Лещенко и Николаевым
Газманов заявил об ужасе после вечеринки с Лещенко и Николаевым
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала