Конькобежка Граф: Маркетто заряжает своей энергией - РИА Новости, 28.10.2011

Конькобежка Граф: Маркетто заряжает своей энергией

Российская конькобежка Ольга Граф рассказала в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Веронике Гибадиевой о впечатлениях от работы с Маурицио Маркетто и отметила прогресс женской команды, которая приступила к тренировкам под руководством итальянского специалиста этим летом.

- В первый день чемпионата России вам удалось выиграть серебро. Довольны этим достижением?

- Приятно, конечно. Кроме того, удалось улучшить свой личный результат. Причем я сделала это за короткий промежуток времени - фактически сразу после Кубка страны. Скинуть четыре секунды за такой короткий срок - это здорово. Думаю, мы в своей работе движемся в правильном направлении.

- То есть чувствуете, что количество проделанной работы уже начинает переходить в качество?

- Пока нет. Не на легкости бегаем, ноги пока тяжелые. Вот как легкость появится, тогда и поговорим о качестве. Пока еще не отошли от той нагрузки, которую приходится выполнять, так что все у нас впереди.

- Женя Дмитриева вас сильно удивила своей победой на дистанции 3000 метров?

- В принципе нет. Женя - молодец! На Кубке России ей не удалось показать свои лучшие секунды, она очень расстроилась, мы ее тут все успокаивали, так как Женя очень переживала, что в итоге не попадет в сборную. И вот он результат! И главное как она бежит! Ей стартовать еще несколько дней подряд, и я уверена, что она поборется за медали и на других дистанциях.

- Значит, прогресс-таки есть?

- Конечно. Все прибавили. По сравнению с прошлым своим годом мы все улучшили свои результаты. Женя вот личный рекорд улучшила, я улучшила личный рекорд. И это только если брать конкретный старт. Девочки все выровнялись, стали бегать лучше, это действительно уже очевидно.

- Иван Скобрев пугал вас нагрузками, известными ему по работе с Маркетто?

- Ваня пугал (смеется). Честно сказать, хоть он и пугал, мне страшно не было совершенно! Я и у прошлого своего тренера выполняла огромный объем работы, но, как говорится, глаза боятся... Главное приступить к работе и выполнять ее с удовольствием.

- А что помогает справляться с таким объемом нагрузок?

- Маурицио - очень позитивный, веселый. Если бы мы столько работали в психологически тяжелой обстановке, было бы в разы труднее. А здесь мы работаем, много и тяжело, но эта работа исключительно в радость.

Маркетто просто заряжает своей энергией, выходит с нами на пробежку, поддерживает, подгоняет, заставляет, но делает это в своей манере, итальянской, я бы сказала.

- Языкового барьера нет?

- Сейчас нет! Поначалу было немного, смущались, а потом когда уже привыкли к Маркетто, стали покупать итальянские словари разговорники, а потом начали учить и английский. К концу последнего сбора выяснила, что Маурицио говорит на немецком, а мне надо практиковать свой немецкий, тут я вообще обрадовалась.

- Отдохнуть таким насыщенным летом удалось?

- Мы сейчас работаем и работаем, а отдыхать будем позже. Правда, Маурицио разрешил нам съездить в отпуск. Я была в Египте, но почти не помню этот отдых, он не кажется мне реальным, свершившимся (смеется). Фотографии помогают - смотрю на них и понимаю, что действительно этим летом отдыхала.

- У всех конькобежцев есть велосипедные тренировки. Не хотите попробовать себя в велоспорте, как сделала это Мартина Сабликова?

- Ой, об этом мне думать пока рано. Готовимся к Играм - это сейчас главная задача. Чтобы попробовать себя в велоспорте, нужно освоить технику, а этим заниматься некогда. Хотя может в будущем и попробую. Почему нет?

- А задачи на сезон какие?

- Будет чемпионат России по классическому многоборью, где мы будем отбираться на чемпионат Европы в Венгрию. Очень хочу улучшить свои результаты в спринте, чтобы прибавить в общем зачете многоборья.

- Чемпионат Европы будет в Будапеште, что вызывает немало нареканий, прежде всего из-за состояния катка. У вас есть какие-то нелюбимые катки, о выступлении на которых вы думаете с содроганием?

- Не люблю открытые катки. Даже дело не в том, что не люблю, скорее сложно к ним привыкнуть. Мы ведь здесь в Коломне фактически как тепличные растения, а на открытых катках по части погоды все непредсказуемо. Взять хотя бы Коллальбо, где проводился прошлый чемпионат Европы - дул ветер, ребятам и девочкам сложно было выступать в такой ситуации.

- А любимый каток есть?

- Тот, что находится в Берлине - самый любимый. Там немного холодновато на самой арене, в Коломне гораздо теплее, но тем не менее мне очень нравится на нем выступать. Многие любят "Тиалф", но мне там сложновато бегать. Слишком много людей: все шумят, кричат, вопят. Поэтому я предпочитаю берлинский каток, там как-то поуютнее.