Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Мастера реставрируют гигантскую карту СССР из алмазов и яшмы

Гигантскую карту СССР из яшмы, алмазов и рубинов реставрируют художники в Петербурге. Смотрите на видео РИА Новости, как специалисты полируют пластины и восстанавливают мозаичное панно по кусочкам.

Гигантское панно "Индустрия социализма" из яшмы, алмазов и рубинов восстанавливают реставраторы в Санкт-Петербурге. Мозаика представляет собой точную физико-географическую карту СССР.

"Это, наверное, самое крупное произведение камнерезного искусства, выполненное в технике флорентийской мозаики. Карта была создана в 1937 году для выставки, посвященной 20-летию Октябрьской революции", - рассказал директор "Царскосельской янтарной мастерской" Борис Игдалов.

Карта площадью 26 квадратных метров представляет собой мозаику, набранную из самоцветов. Основным поделочным камнем, использованным для отображения рельефа, стала уральская яшма. Из пестроцветной и однотонной яшмы выполнена почти вся территория СССР и территории сопредельных государств.

Все крупные объекты обозначены драгоценными и полудрагоценными камнями, которые оправлены в позолоченное серебро. Из этого же металла выполнены все географические названия, железные дороги, линии параллелей и меридианов.

Населенные пункты обозначены позолоченными серебряными звездами со вставками из искусственных рубинов. Столица страны -  рубиновой звездой с серпом и молотом, украшенными 17 алмазами. За свою историю панно не раз реставрировалось, но самая серьезная работа по воссозданию мозаики происходит только сейчас.

"Основа, на которой выполнен набор флорентийской мозаики, была из текстолита. Текстолит – это такая переклеенная тряпка с эпоксидной смолой. Со временем основу повело, потом весь набор посыпался", - сказал Борис Игдалов.

Реставраторы не только переклеивают мозаику на другую основу, но и придают блеск самоцветам. Для этого камни шлифуют различными абразивами с помощью специальной машины. Потом тщательно смывают абразивный материал и полируют пластины.

Более половины работы уже выполнено. Чтобы завершить реставрацию исторического панно, понадобится еще около года. Потом карта будет экспонироваться в Центральном научно-исследовательском геологоразведочном музее.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала