Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Переговоры по Ирану могут возобновиться в ближайшие недели - Эштон

© REUTERS / Vincent KesslerГлава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон. Архив
Глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон. Архив
Переговорный процесс внутри "шестерки" международных посредников по Ирану может возобновиться в ближайшие несколько недель, если Тегеран будет готов "серьезно участвовать в осмысленных дискуссиях" по своей ядерной программе, заявила в пятницу глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон в своем письме к иранскому руководству, которое цитирует агентство Рейтер.

МОСКВА, 21 окт - РИА Новости. Переговорный процесс внутри "шестерки" международных посредников по Ирану может возобновиться в ближайшие несколько недель, если Тегеран будет готов "серьезно участвовать в осмысленных дискуссиях" по своей ядерной программе, заявила в пятницу глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон в своем письме к иранскому руководству, которое цитирует агентство Рейтер.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. "Шестерка" включает Россию, США, Великобританию, Францию, Германию и Китай.

По данным агентства, письмо Эштон было адресовано секретарю Высшего совета Ирана по национальной безопасности Саиду Джалили.

"Двигаясь в сторону продолжения наших переговоров, особенно важно стремиться к конкретным результатам... Мы должны быть уверены, что если мы встретимся снова, мы сможем достичь реального прогресса по ядерному вопросу таким образом, чтобы обе стороны смогли извлечь конкретную выгоду", - говорится в письме.

Глава МИД России Сергей Лавров ранее в пятницу заявил, что переговоры "шестерки" застопорились, но Россия старается наладить их.

Совет Безопасности ООН в течение последних лет принял несколько резолюций по ядерной программе Ирана. Ряд резолюций предусматривают санкции в отношении Ирана в связи с его нежеланием ввести мораторий на обогащение урана и прекратить работу над своей ядерной программой. Так, резолюция номер 1929 от 9 июня 2010 года предусматривает санкции в отношении иранских банков за рубежом, если есть подозрение, что они имеют отношение к развитию иранской ядерной или ракетной программы.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала