Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев поручил сторонникам заняться Большим правительством

© РИА Новости / Дмитрий Астахов / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Дмитрий Медведев встретился с представителями Общественного комитета
Президент РФ Дмитрий Медведев встретился с представителями Общественного комитета
Президент РФ Дмитрий Медведев провел в среду первое заседание общественного комитета своих сторонников, поручив ему заняться разработкой глубокой административной реформы и назвав его прообразом будущего "большого правительства".

МОСКВА, 19 окт - РИА Новости. Президент РФ Дмитрий Медведев провел в среду первое заседание общественного комитета своих сторонников, поручив ему заняться разработкой глубокой административной реформы и назвав его прообразом будущего "большого правительства". Комитет, объединивший чиновников и бизнесменов, работников культуры, общественных деятелей и журналистов, предполагается превратить в постоянный совещательный орган, а его активистами - заполнять высокие вакансии в обновленных органах государственной власти в случае победы на парламентских выборах правящей партии.

В свою подмосковную резиденцию Горки Медведев пригласил порядка 80 человек. В их число попали помощник президента РФ Аркадий Дворкович, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, президент фонда "Сколково" Виктор Вексельберг, постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин, главы ряда регионов (в частности, мэр Москвы Сергей Собянин, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, президент Татарстана Рустам Минниханов, губернатор Красноярского края Лев Кузнецов), главный редактор РИА Новости Светлана Миронюк, режиссер Федор Бондарчук, телеведущая Тина Канделаки.

Главной темой трехчасовой дискуссии Медведев сделал "большое правительство", которое он собирается сформировать в случае победы на выборах партии "Единая Россия" и своего переезда в Белый дом. Для успешной реализации замысла, по словам президента, нужна "концепция, включая концепцию глубокой реформы административного управления, государственного управления, реформы, модернизации властных структур, очищения этих властных структур, если хотите". Еще "большое правительство" нуждается в кадровом резерве. Заняться всем этим Медведев предложил своим сторонникам.

"Мы должны двигаться впредь, и мне бы хотелось, чтобы мы с вами обсудили то, как нам с вами заниматься модернизацией нашего государства и нашего общества в ближайшие годы, с учетом той политической конфигурации, которая может возникнуть, но только в том случае, если мы успешно выступим на выборах в декабре и, конечно, в марте", - сказал президент.

В декабре в РФ пройдут парламентские выборы, в марте 2012 года - президентские. На съезде "Единой России" 24 сентября Медведев предложил поддержать кандидатуру председателя партии, премьер-министра Владимира Путина на пост президента РФ. Сам он принял предложение возглавить список "единороссов" на выборах в Госдуму 4 декабря и при удачном выступлении - встать у руля кабмина.

Большое правительство

Идею "большого" или "расширенного" правительства, которое дополнило бы традиционный "узкий" кабинет министров, президент представил в прошлую субботу на встрече со своими сторонниками в Москве. По его замыслу, "большое правительство" должно стать площадкой для оперативного взаимодействия министров с представителями политических партий, местных и муниципальных органов власти и всевозможных институтов гражданского общества.

"Большое правительство" может стать ответом на одну из главных проблем аппарата российской власти - неполноценности внутренних коммуникаций и недостатка связи с обществом. Об этом Медведев не раз говорил в ходе сегодняшней встречи, конкретизируя свою инициативу, вызвавшую большой резонанс, но оставившую немало вопросов.

"Власти отчуждены друг от друга... выпадают из этого глобального коммуникационного потока. Это означает, что наши механизмы плохие, они не работают. Что уж говорить об общественных коммуникациях между, допустим, представителями власти и бизнеса, деятелями культуры, профессиональными союзами, общественными структурами", - посетовал Медведев.

Сидя на стуле в окружении гостей, он говорил с ними о необходимости отладить систему "обратной связи", отстроить такую схему управления, которая бы позволяла каждый вопрос решать "на необходимом и достаточном уровне", не злоупотребляя тяжелой артиллерией в виде ручного вмешательства первых лиц государства.

"Вот этого у нас нет. Если мы этого не сделаем, у нас не будет нормального развития. Это как раз то, что должно объединить нас в нашей работе... Для того чтобы создать такую большую площадку (взаимодействия), я к вам и обращаюсь с просьбой помочь мне в этой работе", - сказал Медведев к своим сторонникам.

Формирование "большого правительства" должно, по его словам, обойтись без увеличения штата чиновников. "Я полагаю, что бюрократическое ядро такого рода правительства должно быть абсолютно компактным, не дорогим, не обременительным для налогоплательщиков, для всех наших граждан", - сказал Медведев.

На том же акцентировал внимание и помощник президента Аркадий Дворкович. "Расширенное правительство - система обратной связи с опорой на все политические силы - не подразумевает роста числа чиновников", - написал он в своем микроблоге в Twitter.

Институт сторонников

В общественном комитете сторонников Медведев видит инструмент реализации своих замыслов. Он намерен придать ему в будущем статус постоянного совещательного органа при кабинете министров, которое будет сформировано после президентских выборов, и даже называет прообразом будущего "большого правительства".

"Общественный комитет, который присутствует сегодня здесь - я предлагаю его не распускать, потому что иначе это такая очередная предвыборная вывеска. Что называется - попользовался и сказал всем большое спасибо и грамоты подписал за участие в избирательной кампании", - сказал Медведев.

Координировать работу общественного комитета вызвался инициатор его создания председатель совета директоров группы компаний RU-COM Михаил Абызов, который назвал своей основной целью разработку программы "большого правительства".

"Понимаю, что работа сложная, но здесь... задача создать не какую-то бюрократическую платформу или новую административную надстройку, задача - среди коллег и единомышленников организовать в ближайшие шесть месяцев такую работу, которая помогла бы выработать программу для нового правительства, выверить ее на приоритеты", - сказал бизнесмен, чья кандидатура не вызвала возражений у Медведева.

Своим сторонникам глава государства предложил стать его доверенными лицами в ходе парламентской избирательной кампании "не только в юридическом, но и в фактическом смысле этого слова". А в случае успеха на выборах члены Общественного комитета смогут претендовать на должности в органах государственной власти, в том числе на министерские портфели, сказал Медведев.

"Если у нас с вами получится, если мы с вами удачно выступим на выборах, а я уверен, что все шансы для этого есть, то часть присутствующих, конечно, будет приглашена мною в те или иные структуры госуправления, начиная от "малого" правительства, различного рода министерств, ведомств и заканчивая другими организациями", - пообещал он.

Следующую встречу с членами Общественного комитета глава государства назначил на 5 декабря - следующий день после выборов в Госдуму.

"Правильно, сразу же после выборов, для того чтобы либо поздравить друг друга с тем, что мы разумно распределили свои силы, даже безотносительно к членству в партии, ну или сказать, значит, что мы должны трудиться лучше, и ту работу, которую мы для себя намерили, сделает кто-то другой", - сказал Медведев.

"Но что-то мне подсказывает, что все-таки нам рано уходить на пенсию", - добавил президент.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала