Дмитрий Бабич, политический обозреватель РИА Новости.
В думской предвыборной кампании – момент подведения первых промежуточных итогов. В среду завершен прием кандидатских списков от парламентских партий и подписей от сторонников партий непарламентских. Эксперты подчеркивают, что нынешней осенью в борьбе за голоса избирателей партии делают ставку на страхи, а не на надежды людей.
В среду в 18 часов закончился период, в течение которого российские политические партии имели возможность сдать документы на регистрацию своих федеральных кандидатских списков.
Четыре таких списка от представленных в уходящем парламенте политических "грандов" ("Единой России", "Справедливой России", КПРФ и ЛДПР) уже зарегистрированы. От оставшихся трех приняты подписи (для регистрации необходимо принести не менее 150 тысяч).
30 октября Центральная избирательная комиссия (ЦИК) обязана объявить, приняты или не приняты у этой "малой тройки" ("Яблоко", "Патриоты России", "Правое дело") пакеты документов, позволяющие и этим аутсайдерам прошлых выборов выйти на предвыборное поле. Уже через шесть дней, 5 ноября 2011 года, начинается период предвыборной агитации, который продлится до начала дня 4 декабря 2011 года, когда, собственно, и пройдут выборы.
Несмотря на отсутствие новых лиц среди топ-лидеров конкурирующих партий, нынешняя кампания особенная. Она характеризуется тревожными ожиданиями среди населения, подогреваемыми некоторыми выступлениями политиков, а также высоким уровнем недоверия к выборам со стороны оппозиции.
Некоторые даже прежде вполне умеренные политики призывают к порче бюллетеней. Ожидаются и другие протестные акции против самого института выборов.
Впрочем, порча бюллетеней и демонстрации вряд ли что-то дадут. Лояльная к власти общественная ассоциация "Гражданский контроль", занимающаяся мониторингом выборов, в специальном заявлении развеяла надежды радикальной оппозиции на порчу бюллетеней: для срыва выборов сторонникам порчи бюллетеней придется набрать среди избирателей нереально большую долю сторонников.
"Если число таких избирательных бюллетеней составит более 40 процентов… выборы признаются недействительными, – разъясняют в аналитической записке юристы "Гражданского контроля". – В иных случаях "голоса" избирателей распределяются между политическими партиями, преодолевшими 7-процентный барьер, пропорционально числу полученных ими голосов избирателей".
Получается, что своими "протестными" акциями сторонники порчи бюллетеней, в основном либералы по взглядам, только увеличат представительство в Думе тех партий, которые преодолеют 7-процентный барьер.
"Единая Россия" уже зарегистрировала в ЦИКе самый длинный федеральный список кандидатов из всех участвующих в выборах партий – 597 человек. Не слишком отстала от лидера КПРФ, выставившая 594 кандидата. Третье место по внушительности выставленной команды держит "Справедливая Россия" – в ее 72 региональных группах значатся 584 кандидата.
Длина списка "Единой России" не удивляет наблюдателей: этой партии пророчат победу даже критики, а чем больше голосов – тем больше шансов попасть в Госдуму даже у последних в длинном ряду.
Глава социологической службы "Аналитический центр Юрия Левады" Лев Гудков на встрече с журналистами в среду отметил некоторое повышение рейтинга ЕР после недавнего съезда и объявленной на нем "рокировки" в правящем тандеме. По данным Гудкова, если в августе рейтинг ЕР составлял 34 процента, то после съезда он вырос до 39 процентов, а за прошедшие октябрьские дни достиг 43-44 процентов.
Почти никто из социологов, однако, не пророчит "Единой России" столь же легкую и блестящую победу, как в предкризисном 2007 году. В среду гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров заявил : "То, что она ("Единая Россия") будет большинством в Думе, сомнений нет. Но большинство бывает разное". Речь о том, что в новой Госдуме "Единая Россия может лишиться конституционного большинства. "По объединенному опросу ВЦИОМ "Единая Россия" набирает 53,8% голосов, КПРФ – 17,1%, ЛДПР – 11,3%, "Справедливая Россия" – 7,9%.
Остальные партии – от двух до трех процентов. Уровень явки составит 56%", – сказал Федоров. По его мнению, главный вопрос на этом фоне – будет ли "Единая Россия" вступать в коалиции.
Впрочем, даже не имея конституционного большинства, "Единая Россия" все равно сможет выстраивать ситуационные коалиции с ЛДПР или другими скрытыми лоялистами.
Судя по развитию событий, власть предполагает, что на прежних оптимистических лозунгах нынешнюю кампанию провести уже не удастся, и потому предлагает избирателю консервативный вариант: голосуя за ЕР, вы голосуете за сильную власть, необходимую стране в период надвигающегося глобального экономического кризиса.
"Думаю, Путин не случайно в своем интервью так критиковал настроения в стиле "хуже уже не будет" и доказывал собственную необходимость для стабильности,- объясняет Лев Гудков из Центра Юрия Левады. – Нынешняя кампания во многом эксплуатирует не надежды, а страхи, которые распространены в электорате".
Это тем более интересно, поскольку предыдущие кампании строились как раз на надеждах. На этот раз, по словам Гудкова, у части электората может возникнуть страх получить монотонную несменяемую власть на много лет вперед, и эту "фобию" может эксплуатировать оппозиция.
Тем не менее главные страхи у россиян, поданным Гудкова, не меняются уже много лет. Это прежде всего рост цен и угроза безработицы, далее следуют с большим отрывом страх перед возможной войной, терактами и т.д. Интересно, что главную угрозу россияне видят в собственном ближнем круге – больше всего опасаются конфликтов на работе.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции