Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российские гимнасты демонстрируют стабильность в преддверии Олимпиады

Сборная России по спортивной гимнастике завоевала на чемпионате мира в Токио две золотые и четыре серебряные медали, но в общекомандном зачете опустилась на строчку ниже, заняв третье место и пропустив вперед сборные Китая и США.

ТОКИО, 16 окт - РИА Новости, Александра Владимирова. Сборная России по спортивной гимнастике завоевала на чемпионате мира в Токио, как и год назад в Роттердаме, две золотые и четыре серебряные медали, но в общекомандном зачете опустилась на строчку ниже, заняв третье место и пропустив вперед сборные Китая и США.

Пока вторые

На ЧМ-2010 ценность медалей была для сборной России немного иная: вместо нынешних вторых мест в командном и индивидуальном многоборье российские гимнастки в обеих дисциплинах были первыми. Причем золото в командном многоборье стало первым с 1991 года.

Главным творцом успеха того первенства стала дебютантка соревнований Алия Мустафина, которая привезла из Голландии два золота и три серебра. Но в Токио 17-летняя гимнастка не поехала из-за травмы, полученной на европейском первенстве в апреле. Разрыв крестообразных связок колена выбил спортсменку из строя на полгода, и к полноценным тренировкам Мустафина приступит только в декабре.

В ее отсутствие лидерство в женской команде взяла на себя трехкратная победительница юношеских Олимпийских игр Виктория Комова, которой в Роттердаме не было из-за слишком юного возраста. В Токио 16-летняя россиянка блестяще выступила в квалификации. В командном финале Комова совершила падение на бревне, не совсем чисто сделала вольные упражнения. В итоге российская команда (Комова, Ксения Афанасьева, Татьяна Набиева, Юлия Иньшина, Юлия Белокобыльская, Анна Дементьева) завершила соревнования на втором месте. Победили в командном многоборье американки.

"Даже если бы Комова все сделала, то просто разрыв был бы меньше. Американская команда именно в этом составе мощней. Надо правде смотреть в глаза: девочки, завоевав серебро, на сегодняшний момент сделали максимум", - отметил старший тренер сборной России Александр Александров.

Комову оценили зрители

К финалу индивидуального многоборья Комовой удалось собраться и пройти все четыре снаряда без явных помарок. Но и в этой дисциплине американская школа гимнастики на данный момент оказалась сильнее, хотя и не намного. Джордин Уибер, которая, в отличие от россиянки, заметно ошиблась на брусьях, обошла ее всего на 0,033 балла. Главный тренер сборной России Андрей Родионенко назвал судейство в этом финале "беспределом".

"Ходить и плакаться мы не будем, что их (судей) теперь-то ругать. Зачем это нужно? Вика сама дала повод, были ошибки. Не было бы повода - было бы золото. Хотя, если говорить правду, поступили некрасиво, но бог им судья. Американка все-таки была слабее, не тянула она на абсолютную чемпионку. Достаточно посмотреть на реакцию зрителей: когда вчера выиграл японец, весь зал встал, было 15 минут беспрерывных оваций. Когда победила американка, была гробовая тишина и звуки "У-у-у", - отметил личный тренер Комовой Геннадий Елфимов.

Сама Комова, хоть и выглядевшая очень расстроенной после награждения, не стала во всем винить судей, а обещала побороться за золото в отдельных видах многоборья, что ей и удалось. Чемпионкой мира Комова стала в упражнениях на брусьях, оторвавшись от ближайшей преследовательницы на полбалла. Этой преследовательницей была также россиянка - Набиева.

В финале упражнений на бревне Комовой завоевать медаль не удалось. Из-за падения со снаряда ее оценки оказались самыми низкими. На финал вольных упражнений гимнастка вообще не вышла: тренеры приняли решение заменить ее на Ксению Афанасьеву, которая по результатам квалификации оказалась второй запасной. И такое решение полностью оправдалось: Афанасьева не просто завоевала медаль, а стала чемпионкой мира на этом снаряде. Неожиданно для всех и, прежде всего, для себя.

"Я настраивала себя на это, но не ожидала, что судьи отдадут мне первое место. Я видела, что у девочек оценки высокие, и решила, что просто сделаю свою работу. И получилось! Я ошарашена! И счастлива", - призналась сияющая гимнастка.

Настоящий капитан

Мужская сборная России смогла добавить в общую копилку одну награду. Как и в прошлом году, серебро в опорном прыжке завоевал Антон Голоцуцков.

"Любая медаль ценна, ведь до этого у меня в основном бронзы были. Не зря я работал, не зря худел. Мне себя очень жалко: сидеть на кефире по две недели непросто. Хотя я сам себя довожу до такого состояния, но если не отдыхать и не отвлекаться от спорта, то можно свихнуться и перестать показывать результаты вообще. Поэтому приходится себя запускать, а потом через огонь, воду и медные трубы доводить себя до идеального состояния", - рассказал капитан мужской команды.

Были шансы побороться за бронзовую медаль в финале командного многоборья. Сборная России в составе Голоцуцкова, Давида Белявского, Эмина Гарибова, Сергея Хорохордина, Дениса Аблязина и Константина Плужникова остановилась в шаге от пьедестала. В квалификации россияне были шестыми, и вместо Плужникова выступал Никита Игнатьев.

"Я доволен всеми ребятами, особенно молодыми. Они выступили очень достойно, несмотря на то, что на многоборцев легла огромная нагрузка. Три дня работать по шесть снарядов и практически без ошибок - это очень трудно", - заметил старший тренер сборной России Валерий Алфосов.

По его словам, он с Родионенко "уже анализировали результаты чемпионата мира". "Есть у нас места, где мы можем к Лондону еще прибавить, создать конкуренцию в командном и личном первенстве. Это прежде всего увеличение стартовой (базовой) оценки. Поможет это сделать ряд элементов, которыми ребята владеют, но здесь мы не ставили их в программу по тем или другим причинам. При хорошем исполнении благодаря этому мы должны выйти где-то за 15 баллов на снаряде, что позволяет бороться во всех видах программы. Перспективы есть, все-таки здесь команда у нас самая молодая", - заявил Алфосов.

На Олимпиаде-2008 в Пекине сборная России по спортивной гимнастике довольствовалась двумя бронзовыми медалями, которые добыл Голоцуцков.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала