Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Спецслужбы подтвердили захват пиратами у Сомали итальянского судна

Представители спецслужб Италии подтвердили факт захвата пиратами в понедельник близ берегов Сомали судна "Монтекристо" (Montecristo), на котором находятся, в том числе, граждане Украины, сообщили итальянские СМИ.

РИМ, 11 окт - РИА Новости, Сергей Старцев. Представители спецслужб Италии подтвердили факт захвата пиратами в понедельник близ берегов Сомали судна "Монтекристо" (Montecristo), на котором находятся, в том числе, граждане Украины, сообщили во вторник итальянские СМИ.

По данным компании-судовладельца D'Alesio Group из тосканского города Ливорно, сухогруз был атакован в понедельник утром лодкой, в которой находились пятеро вооруженных людей.

На борту сухогруза находятся 23 члена экипажа, в том числе семь итальянцев, шесть украинцев и 10 граждан Индии. Об их судьбе пока ничего неизвестно, поскольку после подачи сигнала бедствия капитан судна больше не выходил на связь.

Специальная кризисная группа МИД Италии внимательно отслеживает ситуацию вокруг захвата "Монтекристо", находясь в постоянном контакте с судовладельцем и со "всеми вовлеченными в это дело властными структурами", говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

По информации местных СМИ, 508-я морская группа НАТО под командованием итальянского контр-адмирала Гуалтьеро Маттези (Gualtiero Mattesi), которая принимает участие в операции "Океанический щит" (Ocean Shield), направила в район инцидента военный корабль для выяснения того, что произошло с "Монтекристо".

В настоящее время в руках у сомалийских пиратов помимо "Монтекристо" находятся еще два судна - Savina Caylyn, захваченное 8 февраля, и Rosalia DAmato, захваченное 21 апреля.

Военно-морская операция НАТО "Океанический щит" по борьбе с пиратами у берегов Африканского Рога проводится с августа 2009 года.

Сомали не может справиться с проблемой пиратства, так как перестало существовать как единое государство еще в 1991 году после падения диктаторского режима Мохаммеда Сиада Барре, правившего с конца 1960-х годов. Сейчас в качестве единственной законной власти в стране международное сообщество признает федеральное правительство Сомали, однако последнее контролирует лишь часть столицы - города Могадишо и ряд окраинных районов распавшегося государства.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала