Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Опыт Сингапура в борьбе с наркоманией. Справка

© МеркаторПочти 15 тыс баррелей нефти попало в океан у берегов Сингапур
Почти 15 тыс баррелей нефти попало в океан у берегов Сингапур
Сингапур находится на перекрестке главных магистралей наркотрафика – стран "золотого треугольника" и "золотого полумесяца", где производится огромное количество наркотиков, и откуда они развозятся по всему миру.

Сингапур находится на перекрестке главных магистралей наркотрафика – стран "золотого треугольника" и "золотого полумесяца", где производится огромное количество наркотиков, и откуда они развозятся по всему миру.

В связи с этим государство проводит жесткую политику по борьбе с распространением и употреблением наркотиков. Сингапурское законодательство предусматривает строгие меры наказания за преступления, связанные с наркотиками, включая длительные сроки заключения и смертную казнь.

Последняя применяется за хранение свыше 15 г диаморфина (героина), 30 г морфина и кокаина, 500 г марихуаны и 1200 г опиума (при содержании не менее 30 г морфина), а также за производство морфина, диаморфина и кокаина.

В данном случае смягчающих обстоятельств не существует и более мягкие приговоры не выносятся.

При этом хранение любого, даже незначительного, количества наркотических веществ без разрешения является преступлением и наказывается лишением свободы от двух до 20 лет и от двух до 15 ударов розгами.

Сингапурская судебная система жестко подходит к преступлениям, связанным с наркотиками, и применяет предусмотренные законом наказания независимо от пола или гражданства преступника (иностранцы составляли более 35% лиц, казненных за преступления, связанные с наркотиками в Сингапуре в последние 15 лет).

Согласно официальным данным, в 2010 году было арестовано 1805 наркоманов, в 2009 году – 1883 наркомана. Количество арестов остается стабильным с 2007 года.

При этом около 50% (905 из 1805) арестованных – малайцы; 34% (606 человек) – китайцы; индийцы составляли 15% арестованных, 2% – представители других национальностей.

Наркоманы в возрасте старше 40 лет составляют основную группу задержанных – 47%; 26% задержанных – в возрасте 30-39 лет. Злоумышленники младше 20 лет составляли 5% арестованных.

Однако в Сингапуре уделяют огромное внимание превентивным мерам – ведется разъяснительная работа среди молодежи, в том числе среди так называемой группы риска.

С 1994 года действует профилактическая образовательная программа по наркотикам (PDE).

Широко привлекаются средства массовой информации, социальные сети, такие как Facebook. В 2009 году были разработаны специальные flash-игры.

К работе по профилактике наркомании привлекаются различные общественные объединения – Китайский совет содействия развитию (Chinese Development Assistance Council); Ассоциация специалистов-мусульман (Association of Muslim Professionals); Исламский совет по образованию детей-мусульман ("Мендаки" – Majlis Pendidikan Anak-Anak -Islam Council on Education for Muslim Children) и др.

Кроме того, разработана и эффективно действует программа лечения и "перевоспитания" наркоманов. Наркозависимость считается в Сингапуре социальным недугом, наносящим огромный вред всему обществу, поэтому государство посредством различных специализированных центров помогает гражданам вернуться к нормальной жизни.

С 1995 года наркоманов классифицируют на две категории – "начинающих" (попавших в тюремный департамент впервые) и "со стажем" (побывавших там три раза и более). Люди первой категории проходят щадящий курс лечения, им предоставляются широкие возможности для консультирования у специалистов. Ко второй категории лиц применяется более суровый подход, сравнимый разве что с содержанием в исправительных заведениях.

Хорошо зарекомендовала себя в Сингапуре Концепция принудительной реабилитации. Она предусматривает две схемы. По первой – проходящие курс реабилитации имеют возможность работать в установленных местах и жить дома. За ними осуществляется контроль с помощью закрепленного на лодыжке специального электронного датчика, который подключен к электронной системе слежения. Как считают эксперты, вынужденное нахождение перевоспитуемых дома сближает их с семьей и помогает легче перенести лечение. Вторая схема, более жесткая, нацелена на тех, кто уже не рассчитывает на помощь семьи и близких. Она предусматривает минимальное общение с внешним миром.

Есть еще и добровольная программа лечения, направленная на помощь тем, кто не успел пристраститься к наркотикам. При этом "добровольцы" не фиксируются в тюремном департаменте (не ставятся на учет). После прохождения недельного курса детоксикации любой имеет право выбора – оставаться в специализированном центре сроком не менее полугода или же лечиться дома под наблюдением специалистов-наркологов.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала