Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Акции актива Dexia в Турции, Denizbank, выросли почти на 20%

Читать ria.ru в
Акции турецкого актива Dexia SA, Denizbank, уверенно растут в цене на информации о намерении испытывающей финансовые трудности франко-бельгийской фингруппы продать свою долю в банке. К 15.53 мск ценные бумаги Denizbank на бирже Стамбула выросли на целых 20,476%.

МОСКВА, 10 окт - РИА Новости. Акции турецкого актива Dexia SA, Denizbank, уверенно растут в цене на информации о намерении испытывающей финансовые трудности франко-бельгийской фингруппы продать свою долю в банке, свидетельствуют данные бирж.

Так, к 15.53 мск ценные бумаги Denizbank на бирже Стамбула выросли на целых 20,476%.

Торги акциями самой Dexia на Парижской фондовой бирже Paris Euronext в настоящее время не проводятся - они были приостановлены 6 октября по просьбе бельгийского регулятора.

Dexia принадлежит 99,79% турецкого банка. В конце прошлой недели в СМИ появилась информация о том, что российский Сбербанк интересуется этим активом Dexia и уже начал выбирать банки-консультанты для подготовки предложения о покупке.

В пресс-службе Сбербанка агентству "Прайм" в минувшую пятницу сообщили, что в стратегии развития до 2014 года банк продекларировал интерес к банковским институтам Центральной и Восточной Европы. От более подробных комментариев представители Сбербанка отказались. Глава крупнейшего российского банка Герман Греф неоднократно заявлял, что рынки Турции и Польши являются приоритетными для Сбербанка.

В свою очередь аналитики инвесткомпании "Тройка Диалог", которую приобретает Сбербанк, отмечают, что DenizBank является одним из крупнейших банков Турции (его активы на 30 июня оценивались в 21,1 миллиарда долларов), что может не соответствовать выбранной Сбербанком тактике продвижения на внешних рынках.

"Возможная покупка DenizBank обойдется заметно дороже, чем приобретение VBI (активы последнего составляют 9,4 миллиарда евро). При этом руководство Сбербанка недавно отмечало, что на самом деле пока не рассматривает возможность приобретения более крупных активов, чем VBI", - отмечают аналитики "Тройки".

Ранее в понедельник министр финансов Люксембурга Люк Фриден заявил о том, что Dexia нашла покупателя на один из своих ключевых активов - Dexia banque Internationale в Люксембурге. Его приобретут инвесторы, связанные с королевской семьей Катара, сказал Фриден.

К настоящему времени согласована также продажа бельгийского подразделения группы Dexia Bank Belgium (DBB). 100% его акций купит правительство Бельгии за 4 миллиарда евро. Сделка будет оформлена в ближайшее время и сократит портфель нестратегических активов Dexia на 18 миллиардов евро.

Кроме того, Франция, Бельгия и Люксембург намерены предоставить фингруппе госгарантии на 90 миллиардов евро. 60,5% из суммы гарантий предоставит Бельгия, 36,5% - Франция и 3% - Люксембург. Власти Франции также выразили готовность заплатить за французское отделение Dexia от 650 до 750 миллионов евро.

Банк Dexia был основан в 1996 году в результате слияния двух крупных европейских банковских структур - французской Credit Local и бельгийской Credit Communal. Во время кризиса 2008-2009 годов Dexia получила 6,4 миллиарда евро от властей Франции, Бельгии и Люксембурга в качестве финансовой помощи.

Турецкий DenizBank был основан в 1938 году. Dexia принадлежит 99,79% банка. Его активы на 30 июня 2011 года составили 39,188 миллиарда турецких лир (примерно 21 миллиард долларов), капитал - 2,2 миллиарда долларов, а филиальная сеть насчитывала 539 отделений. В последнее время банк демонстрирует достаточно высокую доходность операций: в 2010 году доход на средний капитал составил 18,6%, а по итогам первой половины 2011 года - 22,1%. DenizBank специализируется преимущественно на кредитовании физлиц и предприятий малого и среднего бизнеса.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Посольство Великобритании в Киеве осудило перепись населения в КрымуУченые назвали напиток, снижающий воспалениеНайден метод спрогнозировать летальный исход от коронавирусаВ Москве осудили женщину, пытавшуюся продать новорожденную дочьВ России появятся новые лоукостерыУ отеля с сотрудниками ОБСЕ в Донецке установили знак "Слепые пешеходы"Путин провел встречу с главой фракции "Единой России" ВасильевымВ Москве открылась модная неделя Mercedes-Benz Fashion Week RussiaСША хотят привлечь "Газпром" к ответственности за нарушение санкцийСилуанов оценил ежедневные расходы на борьбу с коронавирусомВ центре Уфы заметили волкаВ Москве работодателей обязали отчитываться о сотрудниках на удаленкеПесков ответил на вопрос о новых ограничениях в МосквеВ Госдуме ответили на вопрос, введут ли режим нерабочих дней для депутатовВ КЧР пресекли деятельность экстремистской организации МИД: суд в Гааге не может рассматривать инцидент в Керченском проливеВ Узбекистане выбрали главу мусульманВ Башкирии введут QR-коды для посещения рынковУченые предупредили об опасной мутации дельта-штамма коронавирусаНовые ограничения по COVID-19 не повлияют на график Путина, заявил Песков