Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суданский метеорит возник при столкновении трех астероидов

© Фото : Peter Jenniskens (SETI Institute/NASA Ames)Фрагмент метеорита Альмахата Ситта, упавшего в Судане в 2008 годуФрагмент метеорита Альмахата Ситта, упавшего в Судане в 2008 году
Знаменитый метеорит Альмахата Ситта, упавший в Судане в 2008 году, был порождением "неравного брака" - его материнский астероид возник при столкновении трех астероидов разного типа и возраста, установила Жюли Гийон-Марк (Julie Gayon-Markt) из исследовательского центра НАСА имени Эймса.

МОСКВА, 7 окт - РИА Новости. Знаменитый метеорит Альмахата Ситта, упавший в Судане в 2008 году, был порождением "неравного брака" - его материнский астероид возник при столкновении трех астероидов разного типа и возраста, установила Жюли Гийон-Марк (Julie Gayon-Markt) из исследовательского центра НАСА имени Эймса.

Метеорит Альмахата Ситта (Almahata Sitta - от арабского "станция 6", названия железнодорожной станции рядом с местом падения) упал 7 октября 2008 года в Нубийской пустыне. Всего в этом районе было собрано 600 фрагментов метеорита. Это падение стало первым случаем в истории, когда еще до падения небесного тела его траектория в космосе и в атмосфере отслеживалась астрономами.

Астероид 2008 TC3, который и стал метеоритом, был обнаружен всего за день до падения, 6 октября 2008 года. Гийон-Марк, выступая на планетологической конференции в Нанте (Франция), сообщила, что ей удалось вычислить родословную астероида.

"Последние исследования движения и спектроскопических характеристик астероидов главного пояса проливают свет на происхождения метеорита Альмахата Ситта. Мы установили, что астероидное семейство Нисы-Пуланы, расположенное во внутренней части главного пояса, является очень хорошим кандидатом для места рождения 2008 TC3", - говорит она.

Семейство Нисы (названное по яркому астероиду 44 Nysa) состоит из астероидов трех типов: относительно редких астероидов типа B, которые практически в неизменном виде сохранили исходное вещество Солнечной системы, каменных астероидов типа S и переходного типа X. Два последних типа в прошлом пережили "термическую обработку".

Автор исследования обнаружила, что фрагменты суданского метеорита имеют спектральные характеристики, свойственные всем трем типам астероидов.

По ее мнению, это означает, что 2008 TC3 сформировался при столкновении астероида типа S с объектом типа B, вслед за чем произошло еще одно столкновение с астероидом типа X.

"От 70% до 80% фрагментов Альмахата Ситта относятся к типу метеоритов, которые мы называем уреилитами. Хотя они имеют характеристики, свойственные как примитивным астероидам, так и эволюционировавшим, их спектр в видимом диапазоне более схож с астероидами типа B. Остальные 20%-30% относятся к типам S и X", - говорит Гийон-Марк.

По ее словам, объяснением такой разнородности может быть то, что 2008 TC3 мог возникнуть при столкновении трех астероидов этих трех типов на очень низкой скорости.

Оценить 2
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала