Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кудрин может возглавить ЦБ или войти в администрацию Путина - Ремизов

"Это ожидаемо, что Кудрин останется в команде. В каком качестве - пока трудно сказать. Это может быть и пост главы Центробанка, и какой-то пост в будущей администрации Путина", - сказал РИА Новости руководитель Фонда "Стратегия-2020" Михаил Ремизов.

МОСКВА, 6 окт - РИА Новости. Бывший глава Минфина РФ Алексей Кудрин может возглавить Банк России или занять пост в администрации следующего президента, а при определенных обстоятельствах даже вернуться в правительство, считает руководитель Фонда "Стратегия-2020" Михаил Ремизов.

Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, занимавший этот пост 11 лет, в конце сентября был отправлен в отставку из-за высказываний о разногласиях с президентом по ряду ключевых вопросов финансовой политики, в частности, расходов на военные цели. В четверг глава правительства Владимир Путин впервые подробно высказался по поводу ухода Кудрина. Премьер заявил, что и он, и президент Дмитрий Медведев придерживаются мнения, что несмотря на "сбой эмоционального характера", экс-министр финансов будет работать в команде.

"Это ожидаемо, что Кудрин останется в команде. В каком качестве - пока трудно сказать. Это может быть и пост главы Центробанка, и какой-то пост в будущей администрации Путина", - сказал Ремизов РИА Новости.

Эксперты ранее высказывали предположения, что Путин найдет для Кудрина хорошее новое место работы: по их мнению, он мог бы стать главой Внешэкономбанка, ВТБ, или послом в США. Кроме того, источник, близкий к одному из госбанков, говорил агентству "Прайм", что Кудрин может вернуться на пост главы совета директоров одной из крупнейших алмазодобывающих компаний мира "Алроса", на долю которой приходится 25% мировой добычи.

Ремизов считает, что при определенных условиях возможно будет и возвращение Кудрина в правительство.

"И президент, и премьер подчеркнули, что отставка была скорее дисциплинарным взысканием, ответом на публичный демарш Кудрина, нежели реализацией какой-то новой кадровой политики, поэтому сохранение Кудрина в команде закономерно", - отметил эксперт.

Отвечая на вопросы журналистов 25 сентября, Кудрин сообщил, что не видит себе места в новом правительстве, которое Медведев может сформировать после президентских выборов в 2012 году. Глава государства на следующий день предложил главе Минфина в течение дня подать в отставку, если он не согласен с политикой президента. Тот ответил, что перед принятием решения посоветуется с премьер-министром Владимиром Путиным. Позднее стало известно, что президент подписал указ об отставке Кудрина по представлению премьера.

Хронология конфликта главы Минфина с президентом России >>

При этом Кудрин сохранил посты председателя Национального банковского совета (НБС), главы совета директоров госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ), а также председателя совета по финансовым рынкам при президенте РФ, где он продолжает заниматься вопросами формирования в Москве Международного финансового центра (МФЦ).

Премьер заявил в четверг, отвечая на вопросы инвесторов, что решение об отставке было принято президентом из-за того, что Кудрин "допустил ряд некорректных высказываний по поводу того, что его позиция не совпадает с позицией президента". Назвав экс-министра "одним из лучших специалистов не только в России, но и в мире", а также "личным, очень добрым товарищем", Путин сказал, что будет работать в команде с ним и Медведевым и выразил надежду, что и Кудрин, "полезный и нужный" им человек, будет с ними работать.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала