Кудрин сохранил посты главы НБС и совета по финрынкам при президенте

Судьба Алексея Кудрина после отставки с поста главы Минфина (33)
© РИА Новости / Сергей ГунеевПерейти в фотобанкРабочая поездка президента РФ Дмитрия Медведева в Приволжский федеральный округРабочая поездка президента РФ Дмитрия Медведева в Приволжский федеральный округ
Отправленный в отставку с должности вице-премьера, министра финансов РФ Алексей Кудрин сохранил посты председателя Национального банковского совета и председателя совета по финансовым рынкам при президенте РФ, продолжит заниматься вопросами формирования международного финансового центра в Москве, сообщил замглавы Минфина Сергей Сторчак.

МОСКВА, 29 сен - РИА Новости. Отправленный в понедельник в отставку с должности вице-премьера, министра финансов РФ Алексей Кудрин сохранил посты председателя Национального банковского совета (НБС), а также председателя совета по финансовым рынкам при президенте РФ, где продолжит заниматься вопросами формирования в Москве Международного финансового центра (МФЦ). Об этом сообщил в четверг замглавы Минфина Сергей Сторчак. Позже эту информацию подтвердил помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

Как сообщил источник, близкий к Минфину, Кудрин также сохранит пост главы совета директоров госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ).

При этом Кудрин, по словам Сторчака, уходит с должностей председателя совета Антикризисного фонда ЕврАзЭС, управляющего от РФ в Международном валютном фонде, а также в организациях группы Всемирного банка - Международном банке реконструкции и развития и Многостороннем агентстве по гарантиям инвестиций. В международных финансовых организациях Кудрина сменит и.о. министра финансов РФ Антон Силуанов. По словам Сторчака, соответствующие документы уже готовятся.

Ценят, но платить не будут

По информации замминистра, в четверг Кудрин должен провести заседание Национального банковского совета, а через неделю, в следующий четверг, - заседание совета по финансовым рынкам при президенте РФ. Кудрин будет "плотно заниматься вопросами формирования мирового финансового центра (в Москве - ред.), это остается зоной его ответственности", сказал Сторчак.

Дворкович, со своей стороны, пояснил журналистам, что президент России Дмитрий Медведев считает необходимым использовать опыт Кудрина как хорошего финансиста и экономиста.

"Несмотря на принятое президентом решение об увольнении министра финансов Алексея Кудрина, по мнению главы государства, он является хорошим специалистом в области финансов и макроэкономики, поэтому он останется возглавлять Национальный банковский совет, во всяком случае - до назначения нового министра финансов, а также останется руководителем совета при президенте по финансовым рынкам, в рамках которого действует рабочая группа по МФЦ, где его профессиональные навыки тоже могут быть востребованы", - сказал Дворкович.

Сторчак, в свою очередь, говоря о перспективах работы Кудрина в совете по финрынкам, заметил: я не думаю, что у президента и Алексея Леонидовича есть разногласия в части развития финансового сектора. Поэтому здесь конфликта интересов просто нет, это вполне вписывается в конструкцию сотрудничества, которая складывается, как она есть.

Сторчак отметил, что у Кудрина остается та работа, на которой ценятся знания и опыт, но за это денег не платят.

Планы на будущее

По информации замминистра, на заседании НБС в четверг рассматриваются семь вопросов, в том числе вопрос о мониторинге ликвидности и доходности кредитных организаций и использовании ресурсов для выявления рисков в деятельности банков, банковских групп и для осуществления надзора. Также на заседании должен быть заслушан доклад Банка России о территориальном распределении банковских услуг в РФ и условиях конкуренции в банковском секторе в разных регионах.

Сторчак добавил, что экс-министр финансов сейчас передает дела. "Идет нормальная работа, мы, его замы, просим, в том числе и я просил, посоветовать нам по некоторым позициям, которые были на подходе", - сказал он.

По словам Сторчака, у него на вечер четверга намечена встреча с Кудриным.

Принципиальный и профессиональный

В четверг министр экономического развития Эльвира Набиуллина отметил, что Алексей Кудрин - "высокий профессионал, всегда честно всегда защищал свою позицию, был принципиальным".

"Политика и приоритеты политики определяются президентом, правительством, и мы будем их реализовывать. Но, наверное, какие-то возможны изменения, потому что уходит фигура такого масштаба", - сказала министр, отвечая на вопрос, какие изменения могут произойти после ухода Кудрина со своего поста.

В свою очередь, Сторчак заявил телеканалу Russia Today, что новый министр должен обладать качествами, которые присущи Алексею Леонидовичу.

"Во-первых, глубокое понимание предмета, где он работает, и, во-вторых, хорошая упругость в отстаивании своей позиции. Именно упругость, но не стен... Алексей Леонидович никогда не был стеной, но, в то же время, отстаивал свои позиции, ориентируясь на те конкретные задачи экономической политики, которые приходится решать премьер-министру, президенту", - добавил замглавы Минфина.

Что касается Силуанова, то, по словам Сторчака, он уже созрел до уровня министра - до позиции, которую ему поручили занимать.

Экономика
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена